今天是:2018年6月21日  星期四

文件汇编 - 工作报告

泉州市工商联(总商会)十二届四次执委会工作报告

(2010年1月5日)

发布时间2013年7月12日  来源:研究室  阅读1997次

 各位执委、同志们:

我受泉州市工商联(总商会)十二届执委会的委托,向大会作2009年工作报告,请予审议。

 

2009年工作回顾

 

2009年,在市委、市政府的正确领导和市委统战部的具体指导下,在全体执委的共同努力下,泉州市工商联(总商会)以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,特别是在国务院《意见》出台的重大历史机遇下,我会立足于“保增长、促回归、办实事、上水平”,以“提升服务年”为抓手,以“推动科技进步,促进产业升级”为主线,在新的起点上促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

一、调查研究,建言献策,发挥主渠道作用

深入开展调研走访活动,在认真履职、参政议政的主渠道作用发挥上下功夫。一是抓住会员企业关注的热点难点问题,提交有份量有水平的提案。在市政协十届三次会议上,我会作了题为《扶持行业协会发展,促进泉州产业做强》的大会发言,受到了徐钢书记的充分肯定;提交了《抓住有利时机,帮助企业引进人才》、《关于组建“泉商银行”的建议》和《关于企业减交、缓缴纳土地使用税的建议》等4个提案。其中,《抓住有利时机,帮助企业引进人才》提案被市政协列为督办提案;《建立中小企业主社会保障机制》等4个提案被作为2009全国地方“两会”工商界优秀提案展示,并在《中华工商时报》陆续刊登。在我会的积极呼吁下,中小企业融资难问题得到一定程度的缓解;部分企业“两证”办理难问题得到解决;晋江下游沿线防洪堤费用得到减免。德化县工商联提交的《关于争取陶瓷企业天然气降价的建议》被县委、县政府采纳,使天然气由原来的5.6元/每立方降到3.0元/每立方,企业生产成本大幅下降,促进了企业的发展。二是围绕市委提出的“稳住大盘、固本培源、项目带动、奋力发展”的工作主线,开展一系列专题调研,成果显著。承担和参与市2009年重点课题《构建大泉州物流网络的思路与对策》和《泉州本地生产企业物流现状及问题分析》、《外地泉商营销物流网络现状分析》等4个子课题的调研任务,向市政协第三、四次常委会提交《加快发展总部经济,促进城市经济发展》、《积极发挥民企对新农村建设的作用》专题调研,完成《发挥行业商会作用,促进泉台产业对接》、《服务科学发展,践行社会责任,推动非公人士思想政治工作与时俱进展创新发展》等调研报告,全年共有21篇调研文章被《2008福建民营经济发展报告》、《全面推进海峡西岸经济区建设2008调研论文集》以及第二届党外人士建言献策论坛收录。三是开展“金点子”活动。在广大泉商中开展了“我为应对金融危机,促进家乡发展献一策”活动,广泛发动常执委、各基层商会、同业公会和异地商会,集思广益,同心合力化“危”为“机”,为促进泉州经济平稳较快发展和泉州市工商联建设出谋划策。

二、思想引导,凝心聚力,服务海西建设

一是扎实开展深入学习实践科学发展观活动,促进非公企业科学发展上水平。根据中央和省、市委的安排,我会积极配合市委统战部、市工商局,扎实开展非公有制经济组织深入学习实践科学发展观活动。在市工商联十二届六次主席(会长)办公会上,许连捷主席号召广大民营企业家,特别是会长企业带头学习实践科学发展观,走符合科学发展的经济发展路子,积极创造条件支持所在企业党组织和党员开展好学习实践活动,确保科学发展观学习实践活动取得实效;随后在华东地区、中南地区泉籍商会会长联谊会上对各异地商会党支部书记进行培训,广泛动员部署,为学习实践活动“预热”、“加温”;并在总商会网站开辟专栏,宣传介绍企业学习实践活动的先进典型等。在学习调研和分析检查阶段,我市的做法得到中央实践办和省非公指导组的充分肯定。11月中旬,全国非公经济组织学习实践活动指导工作会议在长沙召开,我会陈燕飞副主席代表泉州市在会上作经验介绍。

二是加强思想政治工作,引导会员争当优秀中国特色社会主义事业建设者。国务院《意见》出台及十七届四中全会召开后,我会结合深入学习实践科学发展观活动,及时组织广大民营企业家认真学习,贯彻落实“全国非公有制经济人士思想政治工作会议”精神和《贾庆林同志在第三届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上的讲话》精神,把思想和行动统一到中央对海西的战略决策和部署要求上来,激励和鼓舞广大民营企业投身海西建设的创业热情和发展信心。12月下旬,与市委统战部联合召开“泉州市非公有制经济代表人士思想政治工作研讨会”,总结交流近几年来我市非公有制经济人士思想政治工作的新经验、新做法,研究探讨加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的新思路、新方法,努力开创全市非公有制经济人士思想政治工作新局面。

三、创建平台,服务发展,发挥助手作用

一是搭建政、银企沟通服务平台,鼓励企业提振信心、主动调整。在市委、市政府召开全市服务扶持企业发展大会上,许连捷主席鼓励企业界同仁苦练内功,通过不断创新增强自身的“御寒”能力,引起强烈共鸣。会后,配合市委、市政府领导与804家亿元企业建立帮扶挂钩联系机制。我会与市委统战部联合成立泉州市工商界“应对危机”服务办公室,深入了解企业应对危机的经验做法、困难问题以及意见建议,发放调查问卷1000多份,安踏集团和盼盼集团应对危机的成功经验作为典型案例得到全国工商联的肯定,并在《中华工商时报》刊登。一些个案如《关于“福炼成品油运输由外地船运公司总承包,造成当地船运企业半停运”的情况反映》,以专报件的形式向市委、市政府反映,得到王亚君常委的批示,目前此事正进一步协调中。根据国内外经济发展出现的新情况、新问题,我会还与泉州市中级人民法院联合召开了“服务企业、共谋发展、共创共赢”企业家座谈会,出台了《关于为民营企业提供司法服务与指导的意见》,并聘请14名各行业企业家代表为“商事调解员”。此举在福建省尚属首例,获得了省工商联的充分肯定,并在全省工商联系统转发了《意见》。

为帮助会员企业解决“融资难”的问题。各县(市、区)工商联与有关部门、金融机构开展多种形式的政企、银企座谈会,寻求新的融资渠道。鲤城区工商联邀请中国银行、招商银行等金融机构与企业家现场座谈,促成融资三亿多元;提前兑现海天轻纺、鸿豪服饰等2家企业部分上市扶持资金。特步公司牵头组建一家信用担保公司,该公司为民生银行指定为开发区企业的信用担保。据不完全统计,该公司已为企业办理有关担保已超5000万元以上的业务,不仅解决一些中小型企业贷款难题,而且增加了企业在危机中的抵抗风险能力。

二是搭建政策宣传服务平台,引导民企携手合作、共渡难关。为给民营企业应对危机提供更加全面的政策信息服务,我会收集整理了2008年下半年以来中央、省、市有关扶持企业发展的优惠政策,集中公布在工商联网站上,方便企业用足用好政策。与市委统战部、泉州晚报社联合在《泉州晚报》开辟“海西论剑•聚焦十大产业振兴规划”专栏,共举办20期,引导泉州传统产业与新兴产业企业深入研讨泉州产业发展问题。同时携手福建工商时报社,主办“泉商版”,12个县(市、区)工商联(商会)积极参与协办,目前已出版33期,形成了全市工商联系统上下合力,和广大会员企业共渡难关的浓厚氛围。

三是搭建项目对接平台,助推企业科学发展。先后组织企业参加“6•18”、“中博会”、“泛珠投洽会”、“新加坡品牌展”、“海西20城市商会论坛”、“法国埃罗省代表团座谈会”、“项目推介”等商务洽谈、展示活动,帮助企业寻找商机、开拓市场。12月份,应台湾中小企业联合会的邀请,我会组织十多家会员企业,赴台经贸交流考察,收到较为丰硕的效果。德化县工商联自“新光三越2008年度大展——东方艺术之宝德化白瓷鉴赏展”举办以来,积极与台方和企业对接,负责补货、出口、结算等工作,为拓展台湾市场发挥了积极的作用。

继续与市科技局科技信息研究所合作,为会员企业办理“泉州市数字科技资源网站”网卡,为企业掌握数字科技前沿资讯提供了活动平台,进一步推进产学研合作,加快企业技术创新步伐。认真做好评先表彰工作,经筛选推荐,会员企业洛江区双阳金刚石工具公司荣获“2009年度中华全国工商业联合会科学技术进步奖”二等奖(全国共30名),系我省获最高奖项的民营企业;火炬电子和凤竹纺织科技公司荣获优秀奖(全国共45名)。石狮市工商联积极引导、支持企业开展技术改造、科技创新。如万峰盛公司攻克漂染业国际难题,其研发的机织物“退染一浴法”新工艺经专家鉴定达到国际先进水平。发挥了优秀企业在自主创新方面的引领和示范作用,进一步调动我市民企科技创新的积极性和主动性。

四是搭建培训服务平台,引导民企建设转型人才队伍。为帮助企业家认清经济形势,找准发展定位,我会与华侨大学商学院共同主办“闽商财富经济论坛”,就金融海啸对中国的影响以及中国经济发展战略向企业家作了全面透彻的剖析;组织企业参加“破解熟人经济”座谈会。晋江市工商联邀请深圳市红邦企业管理顾问有限公司首席讲师廖立新先生及我会许连捷主席,分别作题为“危机时期的利润突围”及“如何化解危机”专题辅导讲座。

继续把开展非公职称评定工作作为服务民营企业的有效途径。今年,泉州市工商联非公有制企业职称改革领导小组成员经过调整充实,还先后建立建筑类工程师、工艺美术师、综合类工程师三个评委库和经济师评委会。非公职称评审工作力度明显加大,全年配合省工商联评审确认高级职称43名,组织评审通过建筑类工程师、经济类工程师、综合类工程师5批共569名,其中,中级387名,初级182名。

四、光彩公益,勇担责任,服务和谐社会

广泛动员民营企业家发扬光彩精神,勇担社会责任,引导民营企业家持续开展光彩事业活动。据不完全统计,从2008年10月到2009年9月,我市民营企业捐资助学等各种慈善光彩事业近亿元。我会许连捷主席被中国光彩事业促进会评为“中国光彩事业突出贡献奖”先进个人。

1,踊跃为台湾受灾地区捐款捐物。第8号台风“莫拉克”重创台湾。为帮助台湾灾区同胞尽快重建家园,我会迅速组织全体会员发扬“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德,积极捐款捐物。晋江、丰泽、开发区、惠安等商会会员企业踊跃捐助善款1212万元。

2,引导民营企业积极参与建设社会主义新农村和“海西春雨行动”。今年,恒安集团通过全国工商联、国家财政部向新农村建设捐赠书籍款137万元;晋江市工商联会员企业捐资200多万元配合晋江市政府开展援助新疆贫困地区及支持成立安溪人才培训基金;德化县工商联副会长每人捐资5000元,机关捐资5000元,共10万元,支持龙门滩镇大溪少数民族村的引水工程建设;安溪县工商联配合募捐“海西春雨行动”帮扶资金20万元;泉港天线宝宝食品有限公司收购鸠林村村民桂圆果上百吨,为当地村民提供200多个就业岗位。目前,我市多数乡镇都有一个或多个民营企业参与社会主义新农村建设中,不少民营企业已经成为开展新农村建设的先进典型。

3,热心各种慈善公益事业。在“光彩助学”活动中,我市民营企业十分踊跃。晋江市工商联会员企业踊跃捐资支持家乡及贫困地区的教育事业,七匹狼、安踏公司、大发集团、柒牌集团、安海科隆工业园等捐资中小学建设及设立奖学金,据不完全统计超过3300万元;丰泽区工商联引导非公经济人士捐资“光彩助学”317.5万元,累计捐助中学生20人次、大学生119人次、捐助6所中小学建设教学楼,许景南副主席捐资1000万元设立匹克慈善基金;泉州开发区商会在“金秋助学活动”期间,积极鼓励会员参与捐款达45万元;安溪县工商联发动会员捐助贫困大学生以及县内中小学生384人146.9万元、捐献教育建数学校210.6万元。

4,捐赠公益事业成为泉籍异地商会在成立、换届或庆典活动中的一项重要内容。北京泉州商会积极参与福建省侨联在建宁县举办扶贫献爱心活动,扶持老区修建安全饮水工程;三明泉州商会组织实施“海西春雨三明光彩行动”,捐献爱心基金80.7万元;温州、长沙、北京、杭州、济南泉州商会资助泉籍贫困大学生近百万元等等。今年的中国公益事业表彰大会上,北京泉州商会被评为“中国公益事业特别贡献奖”,其会长陈水波被评为“中国公益事业形象大使”。

5,参与三方联席活动,推动企业健康发展。按照市三方联席会议工作机制和计划,配合相关单位开展全市劳动合同执行情况督查检查,参与三方联谊活动、劳动仲裁、市三方检查定员定额先进企业、市和谐企业创建等工作;圆满完成全国人大财经委“关于开展促进中小企业发展情况”调研组和省人大《企业和企业经营者权益保护条例》实施情况调研组汇报材料。11月份,经我会与劳动、工会等部门协商推荐,恒安集团、亚伦集团被全国工商联、人力资源社会保障部、全国总工会评为全国就业与社会保障先进民营企业。

五、巩固基层,延伸网络,发挥指导作用

基层组织和会员队伍建设明显加强。目前全市工商联系统共有12个县级工商联组织,79个镇级商会组织,75家各级同业公会(其中4家市级同业公会),外地泉籍商会133个,全市基层商会达299家。会员总数26700多人,占全省四分之一强。

1,加强对基层商会工作的指导。以创新精神大力加强基层商会建设,市工商联十二届三次常委(扩大)会在安溪召开,把会务创新与加强基层紧密结合起来,收到明显成效;6月,在陈埭镇商会召开全市镇级商会现场工作会议,推广陈埭镇商会的先进典型,规范镇级商会工作。今年来,我会还指导德化陶瓷同业公会,晋江深沪、安海、永和等镇级商会顺利换届,指导成立泉港物流同业公会和泉港区前黄镇商会。

2,发挥行业商会在产业发展中的积极作用。在国际金融危机尚未见底,我市民营企业发展仍面临较大困难的形势下,各行业商会创造性地开展服务工作,帮助企业尽早摆脱困境。市鞋业商会紧密关注外贸形势,将企业在货物进出口通关过程中遇到的实际困难向市外经局反映,召开“外贸政策实施效果专题调研工作会议”,举办多场应对国际技术贸易壁垒的研讨会,同时还加强与台湾区制鞋工业同业公会的沟通联系,促进泉台鞋业交流与合作;市石业商会在认真研读国家有关扶持企业应对危机政策后,向厦门海关提交“关于对墓碑石制品出口适用花岗石刻品编号的建议”,对墓碑石制品出口的编号进行纠正、核定,促进墓碑石制品出口退税率由原来的9%统一提高到13%,叶双瑜副省长得知后,对泉州石业商会及相关部门的努力给予肯定;市纺织服装商会开创性地搭建三个公共服务平台,即泉州市纺织品出口检验服务平台、纺织服装企业质量管理和实验服务平台、ERP公共服务平台,为行业内所有会员提供公共技术服务,提高整个行业的科技含量和信息化水平;市包袋同业商会举办“应对国际金融危机经验交流会”,联合民生银行、商业银行等金融机构为中小企业融资搭建平台,多方解决企业融资困难问题。永春县茶叶同业会会在“海峡两岸(永春)佛手禅茶高峰会”期间分别与台湾台中县、桃园县茶业同业公会签订佛手茶产业发展合作意向书,并促成万品春茶叶专业合作社与海峡茶业交流协会山东分会签订了900万元的茶叶购销合同,取得了永台交流合作新成果。今年,我会还开展现代物流业的调查研究,深入走访物流行业部分代表性企业,初步掌握50多家规模企业基本情况,为筹建泉州市物流商会做好前期宣传发动工作。

3,推动异地商会健康发展,引导在外泉商“回归创业”。

一是加强异地商会思想政治工作,重点推进异地泉商诚信体系建设,树立泉商良好形象。目前,泉籍异地商会已建立了29个党支部。党建工作已深入和渗透到泉籍异地商会中,并对今后更好地在泉籍非公有经济代表人士中开展政治思想工作起了推动和保证的作用。

二是加强载体建设力度,推动网络互动。年初,我会承办市委、市政府2009年泉籍异地商会新春座谈会,成立了泉籍商会会长联谊会,构建了一个更宽广、更高层次的交流合作平台。我会还在成立重庆、厦门、武夷山等异地泉籍商会的基础上,不断深化片区联谊活动,通过泉籍商会会长联谊会、华东地区泉籍商会联谊会、中南地区泉籍商会联谊会等平台,举办了“泉商经济发展”、“泉商诚信建设”、“商会品牌与企业文化”等论坛,在更大范围、更高平台上促进泉商之间的交流合作,提升泉商形象。同时借助鞋博会、石博会、纺织服装博览会等平台,以项目为载体,以商引商,积极推动异地商会与本地同行互动。在加强异地商会组织建设的同时,我会积极引导异地商会增强服务手段,目前北京泉州商会已初步建立了“中国商会频道网”,利用网络构建一个资讯丰富、覆盖面广、时效性强的宣传、交流平台,为全体异地泉籍商会会员提供更多的商务资讯服务。

三是广泛宣传、积极引导、加强服务,推动回归工程建设。回归创业工程列入2009年市政府工作报告,工商联责无旁贷。年初,与市委统战部联合成立了泉州市工商界“回归创业工程”联络服务办公室,对服务泉商回归创业、服务我市项目建设年进行广泛宣传、深入调研和积极引导,还与泉州晚报社联办了6期“引凤归巢促发展”栏目,在工商联网站上开设回归工程专栏,加强引导,宣传造势。2月份以来,王亚君常委亲自带队到广西、广东、上海、浙江、苏州等地,走访了12个外地泉籍商会,召开9场专题座谈推介会,诚邀泉商回乡投资。目前,全市共有回归企业138家,总投资超百亿元,如深圳中亚置业集团有限公司、澳门陈明金先生,冠福股份、华昌控股和上海南利集团共同合作,贵州福建商会引进的福建浔埔谢柿海鲜超市,厦门恒兴集团有限公司柯希平先生、深圳市恒昂实业有限公司董事长刘龙滨、厦门市永春商会副会长尤裕质、抚州市泉州商会陈礼生与晋江市紫帽镇侨联吴文政主席合作等投资从上千万到几亿元,涉及码头、物流仓储、文化创意产业、旅游休闲、食品、机械制造等产业。联络服务办公室还及时对回归企业投资情况及存在问题进行跟踪调查,向业务主管部门反映回归项目遇到的难题,如为福建日盛化工有限公司发展中存在的问题向市委作专题报告,得到市委黄少萍副书记的批示,石狮市和有关部门正在协调解决。

六、增强素质,提升服务,发挥“娘家”作用

1,深入学习实践科学发展观。扎实完成第一批深入学习实践科学发展观活动,领导班子、干部队伍建设以及机关各项规章制度不断健全完善,履职效能得到提升;创建第四届市直机关文明单位工作、机关党建“五建”、“五创”等活动全面展开。学习型机关的建设力度也得到加强。7月份,我会举办了为期5天的社会主义学院工商联系统干部培训班,全市工商联系统共30名干部职工参加了全程13个科目的培训;还认真组织干部职工参观惠女水库,重温惠女精神,提振创业热情。

2,做好机关宣传教育工作。继续办好办活《泉州商讯》,加强泉州市工商联(总商会)网站建设,使之成为服务会员以及对外宣传商会的重要窗口。晋江市工商联主办的《晋江商人》杂志,经努力取得了正式刊号,进一步提升了宣传影响力,成为晋江工商界及社会各界人士交流沟通的崭新平台;惠安县工商联也正式着手创建“惠安商会网站”。

3,做好离退休干部、老会员和机关日常工作。及时发放离退休干部的工资和生活补助,安排老干部健康体检;全年坚持走访年事已高患病卧床的老会员、因病住院的老会员以及老会员特困户21人次;继续跟踪老会员扶困基金的到资情况;做好理论和业务学习、人事、工资、文书、财务及后勤等机关的日常事务工作。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地人士存在的困难和问题:一是经济“回暖”的基础还不扎实,经济发展形势不容乐观;二是各级工商联、商会组织建设和队伍建设相对薄弱;三是服务企业科学发展观的能力和水平有待进一步提高;四是思想政治工作方法和手段有待进一步创新。

 

2010年工作思路

 

2010年是我市完成“十一五”规划的最后一年,是夺取抗击金融危机全面胜利的关键一年,也是推动民营企业调整发展结构的重要一年。2010年市工商联工作的指导思想和工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七届四中全会、中央经济工作会议和全联十届三次执委会议精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕市委、市政府“项目带动、注重提升、和谐进步、奋力发展”的工作主线,立足于“调结构、上水平、办实事、促和谐”,坚持不懈为促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展做好服务,为海峡西岸现代化工贸港口城市建设做出新的贡献。

一、加大服务民营企业科学发展的力度

1,扎实推进非公有制经济组织学习实践科学发展观。工商联要以全市非公有制经济组织开展深入学习实践科学发展观活动为契机,进一步加强和改进思想政治工作,以全面提高非公有制经济人士综合素质为目标,帮助企业科学发展上水平、企业党组织组建工作有突破;引导企业把科学发展观落实到生产经营的具体实践中,推动非公企业转变经济发展方式。

2,引导企业发展模式由“保增长”向“调结构”转变。调结构、促消费、推动新兴战略性产业、鼓励和引导民间投资等,将成为明年我国宏观经济政策的着力点。工商联要引导企业抢抓机遇,科学发展,尤其注重加大节能减排力度,淘汰落后产能,着力发展低碳经济、循环经济,顺应国家对经济发展质量的要求。

3,创新服务民企发展的新途径。要不断增强工作的创造性,不断创新工作机制,探索新的工作载体;切实改进工作方法,注重运用创新成果。工商联将继续与市科技局、司法等部门及高校科研院所合作,为企业提供服务。

4,助推企业文化建设,不断提升软实力。

二、继续组织实施“回归工程”,服务泉州产业、港口、城市发展。

5,积极发挥“联络服务办公室”作用。在掌握外地泉商规模以上企业基本状况的基础上,及时对外地泉商及异地泉籍商会“回归”的情况、成果进行跟踪和统计,继续做好前期宣传和后期服务工作。及时反映“回归工程”实施过程中遇到的新情况、新问题,帮助协调解决困难和问题。讲究工作方法方式,注重“回归”实效。

6,继续深化片区联谊活动,有效整合泉商资源。借助南昌泉州商会换届之际,召开华东片区第三届泉籍联谊会;在郑州召开第二届中南片区泉籍联谊会。在联谊会活动的平台上,联络组织更大范围的泉商支持家乡建设。

7,协助办好“世界泉商大会”。借助元宵期间,首届海峡两岸闽南文化节,进一步增进海内外泉商的交流与合作,共同打响“泉商”品牌。

8,加强对泉籍异地商会的指导。一是进一步完善、规范异地商会建设指导意见,探讨新时期异地商会工作新的模式,整合利用泉商资源;二是提高泉商品牌知名度,表彰、报道泉籍异地商会参与公益、光彩事业的先进事迹;三是加强异地商会的组织建设。异地商会工作要加强属地管理、规范管理和分层次管理,按照成熟一个、组建一个的原则,拟筹建天津、深圳、上海、常德等泉州商会,指导银川、南昌泉州商会等地的换届工作;四是扩大与世界泉商的交流合作,争取在欧洲、中东、美洲发展海外泉籍商会,推动泉商回归创业。

三、履行职能,多办实事

9,继续加强调查研究工作,及时反映企业诉求。要以继续改善民营经济发展环境为目标,进一步提高调查研究和建言献策水平。

10,继续深入开展非公职称评定工作。

11,加强基层商会和行业商会建设。基层商会是工商联工作的网络基础。切实加强基层组织建设,规范会议制度规章管理。加大力度指导基层组织规范组建、按时换届,重视会员资料归档,统一标准,统一格式,制订全市统一的会员资料表、簿、册。积极向上级反映,争取以泉州市委、市人民政府的名义下发《关于进一步加强工商联基层组织工作的若干意见》,以政策优势推动全市工商联工作再上新台阶。

巩固健全各级同业公会的组织建设,完善内部运行机制。各行业商会(协会)应主动作为,多了解企业的需求,当前应积极把握国家“调结构”经济政策带来的机遇,在帮助企业争取技改专项资金上多想办法、多发挥作用。拟筹建泉州物流商会。

深化泉台商会、行业协会交流与合作。

加强基层商会、行业商会和异地商会之间的交流和互动,一是加强会务交流;二是经济交流与合作,资源共享、优势互补,谋求更多发展空间。

12,加强对年轻一代企业家的培养教育引导工作。依托基层组织开展宣传教育活动,加强非公经济代表人士,特别是年轻一代企业家的思想政治工作,开展对非公经济代表人士整体素质进行综合评价。拟于第四季度与市委统战部联合召开“泉州市优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰大会。

13,继续关心老会员(原工商业者)生活。除节日慰问外,加强平时走访。制定扶困对象及补助标准,严格老会员“扶困基金”专款专用。

14,继续做好泉商大厦建设的前期准备工作。

15,加强工商联自身建设。按照全国工商联十届三次执委会议精神,强化战略思维、创新思维、辩证思维能力,注重提升工商联干部的理论素养和业务能力,提升为会员企业服务的能力,提高工商联工作科学化水平。牢记“有为才有位”,只有扎扎实实为企业办实事,才能提高工商联在会员企业中的向心力和凝聚力。

四、服务社会和谐发展

16,积极构建和谐劳动关系。继续参与三方联席会议工作,推荐会员企业参评“和谐企业”活动,发展和创新具有时代价值的企业文化。                                                                                                  

17,继续做好“海西春雨行动”、光彩事业工作。继续鼓励民营企业量力而行、形式多样参与新农村建设、“海西春雨行动”、光彩事业、扶贫、公益和慈善事业,自觉承担社会责任,真正做到“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”,树立新一代泉商的良好形象。


 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者