今天是:2018年1月17日  星期三

文件汇编 - 工作报告

泉州市工商联(总商会)2004年工作报告

发布时间2013年7月10日  来源:  阅读1515次

2004年,我会在中共泉州市委、市政府的领导和市委统战部的具体指导下,认真贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大以及十六届三、四中全会精神,实事求是,与时俱进,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以服务、促进发展为使命,不断创新工作载体和工作手段,把力量凝聚到发展先进生产力、建设大泉州上来,有力地促进了泉州市非公有制经济的健康发展和非公有制人士的健康成长。

一、  深入学习、贯彻党的十六届三、四中全会精神,围绕中心、服务大局,努力促进非公有制经济发展。

2004年,我市各级工商联把学习贯彻十六届三、四中全会精神放在首位,采取各种方式深化十六大精神的学习;牢固树立“发展是第一要务”的观点,使工商联的各项工作有了明确的指导思想。市工商联在《泉州商讯》等开辟了《两会聚集》、《政策之窗》等专栏,重点宣传十六届三中全会以来胡锦涛总书记和温家温总理对非公有制经济发展的重要论述和对工商联工作的重要指示,同时以典型引路,增进我市非公有制经济人士强国富民的社会责任感和使命感。去年10月,我会与统战部、税务部门联合召开泉州市民营企业2002—2003年度纳税先进单位表彰大会,对恒安集团等100家企业进行表彰;以先进为典型,引导企业照章纳税,守法经营,再创新业,为国家和地方经济多作贡献。我会还向全国工商联及民营科技实业家协会推荐神州电子公司为优秀民营科技企业,推荐宏远纺织公司总经理洪朝阳为优秀民营科技企业家,并分别受到表彰,产生了良好的社会效应。发展是硬道理,我会把促进发展作为履行职能的第一要务,鼓励和支持会员企业抓住机遇,在投资规模、投资方向、股份运作上进行新的探索;大力宣扬企业强强联手、再创新业的事例,努力营造一种以品牌企业为核心进行资源重组的氛围。恒安集团已着手总投资5亿元纸业项目的前期工作;七匹狼、凤竹等联手创建1500亩新丝路服装城;豪德盛等会员企业合资开发1600亩的名都鞋业基地;不少企业纷纷增资扩股,遵照产业集聚的导向,实行合理的结构调整和布局调整,力求在新一轮创业中有较大的发展。

在强国富民社会责任感的驱动下,会员回报社会的热情空前高涨,泉港区商会开展“金秋扶困助学”活动,林士章等3位企业家设立3个百万元奖学助教基金会,市包袋同业商会企业家会长李继祥捐资100万元兴建培元中学东方楼,市石业商会副会长蒋细宗捐资50万元赞助“中国雕艺大奖赛”,丰泽商会谢爱佳先生捐资50万元赞助教育事业;四川省闽南商会组织会员捐资30万元在邓小平家乡广安建一所希望小学;晋江会员企业通过慈善总会向印度洋海啸受灾国捐资102万元,亚泰制药有限公司捐赠赛霉安、价值11.6万元;上海南安商会向印度洋海啸赈灾捐资10万元;洪濑商会在元旦期间组织会员,向遭受印度洋地震、海啸袭击的灾区捐资3万多元;厦门促进会为南安金淘叶飞教学楼捐资10万元。晋江、石狮市工商联以拥军协会为平台,积极开展企业拥军活动,出资奖励驻军先进集体(个人)和好军嫂,支持部队修缮营房;安海商会发动会员捐助公益事业444万元,充分表达了泉州企业家国际主义精神。据不完全统计,2004年,全市工商联系统共捐资社会公益事业金额6000多万元,有力地推动了我市三个文明建设。

二、继续健全泉商组织网络,服务大泉州发展战略。

1、外地泉籍商会建设日趋完善,商会功能正在凸现。

外地泉籍商会迅速发展,全国泉商网络初具规模。去年以来,大庆、甘肃、南京、广东、大连、内蒙古、深圳、银川、安庆、南平、杭州、锦州等地先后成立泉籍商会,陕西、厦门、南京、曲靖、四川、青岛、合肥、济南、哈尔滨、广东、山西等地泉籍商会先后举行换届或庆典活动。至年底为止,全国共建立外地泉籍商会66个,覆盖除了台湾省以外所有省份,团结外地中上层泉籍商人上万人,形成一呼百应、全国性、开放性的泉州商会大网络。今年新组建的外地泉籍商会,呈现出几个特点:一是以“泉州商会”冠名的比例加大,“大泉州”品牌正在深入人心;二是经过社团登记的泉籍商会数量正在增加,泉籍商会组建工作日趋规范和健康发展,三是不少泉籍商会以实际行动赢得了所在地党委政府的认可和重视,青岛市政府无偿提供给泉籍商会300m2的会所,吴江市政府无偿拨给7亩地用以建造泉商会所。四是市领导对异地商会工作更加重视。市委书记施永康为外地泉籍商会题词并发贺信。市委副书记林荣取,市政协副主席何国栋等领导多次深入各地考察,对外地商会建设提出许多指导性意见;有力地激发了企业家的爱乡之情,增进了商会的凝聚力和号召力。

2、以行业服务为载体,同业商会(公会)呈异彩。

去年,永春县煤炭、泉港区石材同业公会相继成立,目前全市同业公会总数已达69个。一年来,各级同业商会(公会)树立和落实科学发展观,坚持面向会员,坚持贴近企业的生产经营,贴近行业发展的需要,以行业协调和行业服务为抓手,在务实上狠下功夫,使同业公会在市场经济中的作用和优势更加显现。

(1)就行业发展的关键性问题向党委、政府呈送专题报告。

泉州市包袋同业商会的《关于在丰泽区规划建设泉州包袋专业市场的报告》;市鞋业商会《关于成立鞋业科研、培训中心的报告》;纺织服装商会《关于与高校联办大学的报告》,石业商会《关于晋江封山禁止采矿有关问题的报告》,先后都得到市委市政府的重视,施书记、郑市长、林副书记都作了批示,以上四个项目政府有关部门正在研究落实中。

(2)就行业面临的热点、难点问题采取应对措施。鉴于去年国际市场石油价格持续攀升,送输费用调高,加上员工工资及水、电费等生产成本的增加,致使企业的利润空间进一步压缩,部分企业惨淡经营,难以为继;市鞋业商会率先在童鞋和旅游鞋两大系列进行协价、调价,取得一定成效。市石业商会联合省内6个石材行业组织,共同向日本客商和《日本石材工业新闻》发出呼吁,赢得日本业界的理解,部分企业出口价格调整已见成效。市包袋同业商会召开理事会专题研究包袋成品提价问题,会后将行业调价理由用电子邮件或传真的形式告知所有海外相关客户,为不少会员企业谋求到3一8%的商业利益。鞋业、包袋业、石业先后调价后,企业倍感行业组织的权威和力量,以行业组织出面协调可以事半功倍,这为出口型企业与外商价格谈判提供了一条“低成本”的好途径。

三、立足现实,与时俱进,服务工作开辟新局面。

1、以开拓市场为中心,加强考察引导,为项目与资本的对接搭建平台。

去年4月,我会带领企业家及部分县(市、区)商会驻会领导共18人赴华南、西南进行商务考察,考察八个开发区及专业市场,与泉籍外地商会和当地政府进行了积极有效的沟通交流。7月,组织企业参与泛珠三角“9+2”区域(9省加港澳地区)经贸合作洽谈会。9月,组织14位企业家赴江西南昌、抚州等地考察。10月与中智厦门公司合作,召开中国商品(迪拜)分拨中心招商说明会,并组织20多位企业家赴迪拜实地考察,帮助企业家深入了解、开拓中东市场。企业家们普遍感到商会组团外出商务考察,接待规格高;当地党委、政府重视;提供的项目针对性强,披露的信息量大而全,是单个企业私下考察不能比拟的,从而体现了商会的服务功能和价值。

2、 立足提高会员素质,建立长效培养机制。

去年6月,我会与市科技局联合举办专利知识培训班。9月,与泉州行政学院联合举办税收实务培训班。10月市服装商会在九牧王举办“全国男装技术表演赛。11月市包袋商会协办“全国包袋设计与生产管理培训班”,聘请意大利、日本、美国的著名专家来泉为会员企业授课。石狮市总商会邀请国内知名大学的专家、教授举办《企业突围---整合营销力》、《企业盈利核心竞争力》等专题讲座,参加学习的企业中高层经理人达1000多人次。全市各级商会通过各种短训班和讲座,有力推动我市企业家加强学习现代企业管理知识,加快企业迈向规范化现代化经营管理转型步伐,有利于我市产业升级。

为了探索建立提高企业家综合素质的长效机制,我会与人民大学商学院联办MBA研究生进修班。办学地点设在泉州,课程设置根据泉州实际量身订做,摸拟训练与案例教学相结合;去年12月市总商会副会长带领进修班学员53人赴温州考察学习,参观了正泰、德力西、奥康等知名企业,开拓了视野,增强了紧迫感,在相互比较中得到了不少启迪。

3、 运用商会网络优势,实行内外互动。

泉州本土有1.8万家会员企业,69家同业公会;省外有66家外地泉籍商会,经销泉州各行业的产品。如何依托组织优势,实现内外互动,产销共赢,是商会经济工作的一大课题。去年市石业商会组织20多家本土企业,前往东北、天津等地考察外地泉籍商人开办的石材市场,力促国内企业互动;使一些会员企业萌生了借助外省石材市场开辟石雕产品第二市场的设想,部分计划已在策划实施之中。去年4月台湾鞋业公会组团30多人应邀来泉进行同业互访;9月服装商会同行应台湾纺拓会邀请,第二次组团赴台考察;11月石业商会组团赴韩国参加大型石材市场开业盛典,韩国同行随即组团回访泉州石材企业;国内外同业互动局面出现良好态势。不少企业在内外互动中捕捉到了商机。

4、审时度势,探索服务新途径。

一是代表企业主参加泉州市劳动三方联席会议,积极协助政府和企业解决劳资纠纷,研究探讨协调劳动关系的对策和措施,努力营造和谐的企业劳动关系。

二是提供产地证服务。我会本着严谨把关,及时服务的原则,一年来,共为100多家会员企业提供300多份产地证明。

三是开展金融服务,我会与鼎辉公司等金融投资机构合作,向企业推荐多渠道融资上市的途径,为企业和金融机构的合作牵线搭桥。泉州经济技术开发区商会发动会员投资参与组建中小企信用担保公司,去年5月已投入运作,为企业提供金融服务。

四是建立包袋原辅材料库存调剂中心,接受会员企业查询200多人次,成交金额达500多万元,发挥了库存资源调剂与共享的成效,降低了企业生产成本。

5、积极协助会员企业解决“招工难”问题。

泉州经济目前面临“缺水、缺电、缺工、缺地、缺钱”的情况,从商会的实际出发,量力而行,重点在招工问题上大作文章。针对会员企业扩大生产规模,员工需求多,“招工难”的问题,我会积极引导企业完善用工环境,一如既往地关爱员工,鼓励会员“主动出击”、“双向培训”、“明媒正娶”的方式来应对企业发展中的招工难问题,同时于去年9月组织鞋业、石材、包袋、伞业同业商会,部分县(主要为劳工紧缺的地区)商会负责人赴河南商丘、洛阳、郑州等地进行劳务考察,了解当地的劳动力资源分布和流动情况,走访当地劳动、商会、工会及培训学校,介绍泉州务工环境及用工需求情况,探讨劳务合作途径。市包袋商会还向全国各地劳动部门、商会发函160多封,先后与四川西充县、湖北省郧西县、江西省万年县等5个地区的劳务代招团签订用工协议书。南安、石狮市总商会与贵州织金县联手招工扶贫,安置200多名劳务人员到服装、雨伞等企业就业;石狮商会还接受闽西、闽北50名贫困区劳务人员到石狮服装学校经短期培训后,安置到狮欧服装厂就业。

四、联络工作有序开展,商会影响进一步扩大。

去年来,马来西亚、日本、荷兰、新西兰、香港、澳门、台湾、迪拜等地泉商代表团来泉考察,签订了一批经济合作项目,促进了我市与世界各地经济、文化的联系与合作。我们注重发挥海外泉商经济实力强、商业网络广泛、人才资源丰实、联系影响面宽的优势,采取深交老朋友,广交新朋友的方式,主动联络海外泉商,同时依托全市69个同业公会引导泉州企业与海外泉籍同行对口联系,促进合作。与此同时,我们积极配合和参与闽商大会的的筹备工作,组织53个异地商会和本地的企业家精英参加这次盛会,赢得了闽商大会组委会的肯定。在巩固海外泉籍社团的同时,去年还主动联络、接待了大庆、南平、甘肃、成都、贵阳、广东、安庆、合肥、内蒙古、辽宁、商丘、漳州、南昌、唐山、湖南等20多批国内考察团,促进了泉州与国内社团的互补与合作,提高了泉州商会的知名度和影响力。

五、加强自身建设,提高服务能力。

做好我会机关“三定”方案的起草和报批工作,优化科室职能,添置办公车辆,改善办公条件,增招机关干部,补充新鲜血液,做好有关县(区、市)工商联“三定”的咨询服务工作,指导市石业商会换届。南安市工商联举办基层商会骨干培训班,并组织到珠江三角州参观学习,增强了商会骨干的视野,石狮市工商联加强机关制度建设,提高了机关服务效率。

一年来,虽然做了大量的工作,取得了一定成效,但我们也清醒地看到工作中仍然存在某些不足:一是商会的会议制度不健全;会议形式缺乏新意;二是专题调研报告数量少;三是光彩事业项目跟踪和数据汇总不及时;四是乡镇商会工作的亮点偏少;五是外地泉籍商会的作用发挥不够;这些薄弱点也是今年我会工作的重点。


 


 

2005年工作思路


 


 

一、继续深入贯彻十六大精神和中央经济工作会议精神。以促进发展作为履行职能的第一要务,在结构调整、产业集聚和发展区域经济中发挥商会的独特作用;要围绕经济发展中的热点难点问题,积极开展调查研究,形成一批的有参考价值的调研文章和“情况反映”,在促进经济、社会发展,加强政企沟通、创造宽松的经济运行环境上有所作为,今年将评选“优秀中国特色社会主义建设者”活动,同时开展五个专题调研。

1、新形势下如何充分发挥商会组织功能作用

2、商会引导企业向产业集聚的思路和做法;

3、入世后过渡期企业面临的新问题的综合调研;

4、异地商会会员计生问题的专题调研;

5、企业“招工难”专题调研。

二、以完善、发展大泉州商会网络为目标,以促进内外互动创造商机为目的,做好组织建设工作。

1、创建异地商会片区联谊会,加强相邻的异地商会的相互沟通,促使物资流、信息流、资金流的良性互动;

2、以街道办事处商会作为基层商会创建的重点,配合城镇化的步伐,扩大商会组织的覆盖面;

3、争取在国外尤其是东南亚以外地区泉籍商人集聚的区域创

建国外泉州商会组织;

4、加强对同业商会(公会)的引导和指导,把它作为商会工作的重头戏来抓,重点突出与国外同业的交流协作;

5、发现和培育镇级商会新的典型,在巩固原有的先进典型的同时,新老结合,相互辉映,拓展新的会务空间。

三、围绕党委、政府中心工作,不断创新商会服务功能。

1、 以创建政企沟通互动平台为抓手,建议召开若干次政企沟通互动会议,为我市民营企业参政议政提供便捷渠道;

2、 以引导产业集聚作为服务工作的重点,积极配合党委政府的工作部署,引导企业走产业集聚的道路;

3、以解决招工难作为载体,强化商会与企业的联系,体现商会的服务功能;

4、以创办高层次的进修班为依托,长短结合,对企业主和高层管理人员进行知识“充电”;以人为本,全面提高我市企业家队伍的素质;

5、以带领会员企业外出考察为抓手,帮助企业扩展视野,寻找商机,今年拟组织到西北地区考察;

6、 配合民生银行泉州支行开展金融服务,配合鼎辉等金融机构展开融资业务。

四、致富思源,回报社会,开展光彩事业。总结交流光彩事业的经验和做法,积极引导企业到中西部、东三省投资开发,在发展企业的同时实现真正意义上的义利兼顾。

五、加强机关制度建设,努力建设一支适应新时期商会工作的队伍。

完善机关会议制度和工作责任制。要健全会长会议制度,定期召开会长会议,以多种形式激活会议热气。加强对行业商会、特别是市级四大行业商会的联系和管理。强化对全市工商联系统干部的培训。加大工商联干部外出参观学习的力度;与经济发达地区的商会组织建立定期互访的联系,注意学习和借鉴兄弟商会新的工作思路、工作理念、工作方法,博采众长,把我市工商联工作推向一个新的水平。


 


 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者