今天是:2018年1月17日  星期三

文件汇编 - 工作报告

泉州市工商联(总商会)2002年工作总结

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读1367次

2002年,我会在市委、 市政府的领导和市委统战部的具体指导下,高举邓小平理论伟大旗帜, 深入学习贯彻“三个代表”重要思想,解放思想,实事求是,与时俱进,大胆实践, 认真履行职能,努力推进工商联的各项工作。

一、认真学习党的十六大精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,引导非公有制经济健康发展。

党的十六大,是我们党在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是在我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的代表大会。我们及时组织收看十六大开幕式,座谈学习十六大精神。11月18日,我会召开非公有制经济代表人士学习十六大精神座谈会,60多位民营企业家济济一堂,畅谈学习十六大的体会和感受,大家认为, 党的十六大对非公有制经济的发展提出新的更高要求,非公有制经济地位必将得到进一步提高,非公有制经济的发展将进入一个崭新的历史时期,非公有制经济发展的又一个春天已经到来。大家表示,要珍惜机遇,爱国、敬业、守法,以实际行动学习好十六大,宣传好十六大,贯彻好十六大。

工商联作为党联系非公有制代表人士的桥梁和政府管理非公有制经济的助手,肩负历史赋予神圣的使命,任重而道远。全市各级工商联组织纷纷开展系列活动,以实际行动学习贯彻党的十六大精神。一是按照“三个代表”要求,认真发挥工商联统战性、经济性、民间性的作用,围绕中心,服务大局,与时俱进,认真做好新时期工商联各项工作,特别是发挥商会便于与国外工商社团对接的优势,主动为经济发展提供有效服务,我会派员参加中央纪念江泽民同志“七一”讲话一周年大会;二是认真贯彻“两个必须坚持”和“三个结合”方针,引导非公有制企业“把自身企业的发展与国家发展结合起来,个人富裕与全体人民共同富裕结合起来,遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来”,加强企业信用建设,形成诚信为本,操守为重的良好风尚。为此,我会在开展纳税重点大户资料收集工作的基础上,与市委统战部、市国税局、地税局联合评选表彰100多个纳税先进单位;三是在广大非公有制企业中,深入开展“两思”教育,即“致富思源,富而思进”,大力弘扬扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回报社会的精神,积极投身光彩事业和公益事业活动,做合格的有中国特色的社会主义建设者。今年,南平、三明等地遭遇水灾,我会及时发动部分企业界捐款捐物,帮助灾区抢险救灾。短短一个下午就募捐20多万元。晋江东石商会帮助有关部分建设“复明工程”和“福音工程”等十项帮扶项目,受到社会赞赏。

二、发挥工商联的统战优势,围绕经济生活中的热点难点问题,积极参政议政。

参政议政是工商联的基本职能。今年来, 各级工商联围绕经济建设和社会发展的热心、难点问题,多形式、多渠道、 多层次地建言献策。我会配合泉州市政协开展“诚信泉州”的调研活动,形成了《加强同业公会建设,促进信用泉州建设》调研报告;国庆期间,我会配合省委统战部、省工商联组织召开全省“话诚信、迎国庆、谋发展”座谈会,100多位泉籍民营企业家参加了会议;泉港区商会举办银企座谈会,增进双方理解和沟通。安溪县工商联的《关于非公有制经济组织中党员发挥先锋模范作用的途径和方式的探讨》等调研报告,受到上级党委的重视。各级工商联还选派优秀会员担任税务、检察院、公安局、法院、 技术监督局、检验检疫、工商、卫生等部门特邀监督员, 推进职能部门的效能建设和廉政建设,也维护了会员的合法权益。晋江、石狮、 南安市工商联经常应邀参加当地政府经济形势分析会, 对政府工作提出意见和建议。

三、加强异地分会、行业公会建设,深化工商联组织建设。

组织建设是工商联工作的基础。 我会根据乡镇经济发展现状以及沿海经济向内地扩张的实际,采取针对性措施, 推动组织工作上新台阶。今年石狮市商会、永春县商会、安溪县商会、德化县商会及晋江深沪,石狮灵秀,永春石鼓、蓬壶等一批商会如期进行了换届选举。 同时组织网络有所拓展,新组建商会有: 清蒙开发区商会,南安市商会三明分会。新组建同业公会有:泉州市纺织服装商会,丰泽区树指同业公会、酒店同业公会。市包袋业商会也正在紧锣密鼓地筹备之中。异地商会如郑州分会、南通分会、青岛分会正在积极筹备换届。

为了认真总结乡镇商会的工作经验,12月, 我们召开了全市工商联系统乡镇商会研讨会, 编印了<<泉州市乡镇商会经验汇编>>,中央、 省有关部门及兄弟单位对<<汇编>>赞赏有加,对我市乡镇商会的运作成果予以充分肯定。

四、着眼于服务方式和内容的转变,积极开展各种服务。

今年来,我会根据国内外经济环境变化, 适时地转变服务工作的形式和内容, 力求把服务工作做新做实。我会建设的“泉州市总商会网站”已正式开通, 为企业提供高层次的服务平台;我们邀请清华大学教授、恒安集团聘用的顾问向骨干会员讲授企业管理的新理念、新做法;我会还与泉州电视台联办《企业新观察》栏目,采取互动形式宣传我市一批知名企业和企业家的风采。惠安县工商联协办“第三届中国惠安石雕石材国际展示会”,晋江安海玩具同业公会组织100多人参加香港玩具展,并在安海承办“福建玩具展览会”,美国、巴拿马等14个国家客商云集安海,盛况空前。市石业商会、市纺织服装商会分别组团赴河北省曲阳、台湾考察,交流同业生产经营经验,探讨技艺。市石业商会还配合厦门海关制订有关行业标准,提高企业通关速度。

五、积极开展海内外联络,服务我市经济建设。

发挥商会与海内外社团容易沟通的优势, 为企业引进技术管理和开拓国际市场服务,这是我会开展联络工作的着力点。今年10月,台湾省澎湖商业会组织106人赴泉州考察,与我会交流会务,并就如何组织泉州商品到澎湖举办展销会进行磋商,谋求两岸经贸合作新路子。

国内工商联组织跨区的交流、学习也有新的进展, 今年我会参与闽西南五地市工商联工作联席会,进一步加强沟通;我会也先后接待北京市工商联、宁夏工商联、上海青浦区、南汇区工商联、 辽宁营口市工商联、广东省召关市工商联、福州市工商联、等地的会长或党组书记带队来泉考察, 在相互学习中达到了取长补短,相互启迪的目的。

六、加强自身建设,提高整体素质,增强服务功能。

1、组织各县(区、市)工商联负责人到浙江考察学习,交流会务,拓展视野。

2、加强机关“三定”工作,推进机关作风建设。

3、设立会务公开栏,接受社会监督,抓好机关廉政建设。   

一年来,我们取得了一定成绩,市委书记施永康、代市长何团经亲临我会关心指导工作,对我会工作给予充分肯定,上级有关部门也予较高评价。这些荣誉的获得,得益于中共泉州市委、市政府的正确领导以及市委统战部的具体指导, 得益于有关部门、社会各界的配合支持, 也是我市各级工商联组织和广大会员共同努力的结果。当然我们的工作仍然存在着不少薄弱环节,面对加入WTO,商会工作还有不少未被开垦的领域;工商联的活动方式、会务内容还存在形式多样但实效不大的问题;对会员企业的技术创新和制度创新缺乏有效的服务;光彩事业引导不力, 成效不明显;维护会员合法权益还缺乏手段。

这些问题既是今后工作的主攻点,也是全盘工作的着力点。       

2003年,我们要以深入学习贯彻党的十六大精神为主线,与时俱进,扎实工作,把全市工商联工作推上新水平。一是深入学习贯彻十六大精神,紧扣十六大的主题、灵魂和精髓,按照“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面,各项工作都要有新举措”的要求,在全市各级工商联、同业公会、广大会员中掀起学习宣传贯彻十六大精神的新高潮;二是针对民营企业遇到的难点热点问题,认真做好调研工作,释疑解惑工作,并形成专题报告,通过一定形式积极参政议政;三是组织赴澎湖参展,加大开拓海内外市场的力度;四是支持配合民生银行在泉设立分支构,为民营企业提供更有效金融服务;五是抓好异地分会建设,争取成立广西南宁、石家庄、大连等分会,并积极做好到届分会换届选举工作;六是加强同业公会建,创造条件组建全市性食品行业商会;七是积极推进光彩事业发展。









版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者