今天是:2018年5月23日  星期三

文件汇编 - 工作报告

泉州市工商联(总商会)2001年工作总结

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读1505次


2001年,我会在市委、 市政府的领导和市委统战部的具体指导下,高举邓小平理论伟大旗帜, 深入学习贯彻江总书记“三个代表”和“七一”讲话精神,解放思想,与进俱进,大胆实践, 认真履行职能,努力推进工商联的各项工作。

一、认真学习“三个代表”重要思想,以“两思”活动为主线,引导非公有制经济健康发展。

江泽民总书记“三个代表”的重要思想发表后, 我市各级工商联认真组织学习、实践“三个代表”重要思想,结合“两思”活动,从实践上开拓工商联工作新途径。南安、 鲤城等工商联分别组团赴香港、山东枣庄等地参观学习,在比较中寻求差距,在学习中明确方向,克服小富即安、夜郎自大的思想,振奋再创新业的豪情。 各地会员积极面对加入WTO带来的挑战,未雨缪绸, 以空前的热忱推进ISO 9000质量认证工作,全市新通过质量认证的会员企业达100多家,几十家会员走出国门,到国外开办公司、 设立办事处,直接捕捉国际市场信息,强化自身应变能力, 把市场空间由东南亚迅拓展到欧美、中东、非洲,顺应经济全球化的发展趋势。 各级工商联(商会)组织牢记中央和省市委关于加强精神文明建设的要求,结合国家开发中西部的战略部署, 积极引导企业投身光彩事业、公益事业和再就业工程, 在回报社会中塑造非公有制企业的良好形象。截至年底, 各地会员捐资1000多万元支持泉州师院建设,德化县工商联发动会员捐资270万元支持德化陶瓷学院建设;各地还发动会员参与泉州市慈善总会的筹备; 我会还与市总工会等单位联合倡仪金秋助学活动,发动会员捐资助学, 300多名特困职工子女获得资助; 丰泽区工商联举行“首届奖学助学基金”颁发仪式,900多人次获得奖励。

二、发挥工商联的统战优势,围绕经济生活中的热点难点问题,积极参政议政

参政议政是工商联的基本职能。今年来, 各级工商联围绕经济建设和社会发展的热心、难点问题,多形式、多渠道、 多层次地建言献策。我会撰写的<<关于加强外地泉籍商会工作>>的呈阅件, 得到市领导的高度重视,刘书记、施市长作了重要指示,市委办、 市府办联合下文就外地泉籍商会工作作出若干意见, 明确外地泉籍商会归口我会管理; 泉州市石业商会针对石业界在运输上碰到新的情况和问题,向市领导作了专题的情况反映,刘书记得悉后, 给予重要批示,市交警支队立即与石业界代表召开座谈会,协调解决办法,在坚持原则的同时,实事求是地处置问题,受到石业界赞赏。此外,我会通过调研,撰写了<<社会主义市场经济条件下同业公会的实践与思考>>、<<加入WTO对民营经济发展的利弊分析>>等文章,分别被<<中国当代社会科学研究文库>>、人民日报<<时代潮>>、<<中国改革>>、<<中国工商>>等二十几家全国性刊物刊载;安溪县工商联的<<乌龙茶帮助安溪甩掉亏损帽子>>等调研报告,受到当地党政的重视。各级工商联还选派优秀会员担任税务、检察院、公安局、法院、 技术监督局、商检、工商、卫生等部门特邀监督员, 推进职能部门的效能建设和廉政建设,也维护了会员的合法权益。晋江、石狮、 南安市工商联经常应邀参加当地政府经济形势分析会, 对政府工作提出意见和建议。 泉港区工商联会同有关部门成立非公有制企业维权中心,受理会员的投诉,倾听会员的呼声, 维护了非公有制经济代表人士的合法权益。

三、加强异地分会、行业公会建设,深化工商联组织建设

组织建设是工商联工作的基础。 我会根据乡镇经济发展现状以及沿海经济向内地扩张的实际,采取针对性措施, 推动组织工作上新台阶。今年洪濑等一批重点乡镇商会如期进行了换届选举, 同时组织网络有所拓展,新组建商会有:泉州市工商联温州商会、 无锡市工商联泉州商会、南安市柳城商会, 新组建同业公会有:晋江市东石服装同业公会、雨伞同业公会。 市服装纺织商会也正在紧锣密鼓地筹备之中。异地商会取得突破进展,年初,我会召开16个省、市泉籍企业家新春座谈会,探讨外地泉籍商会工作。经过多方联系、宣传和发动,我会先后建立和联系异地泉籍商会22个, 初步形成全国性外地泉籍商会服务网络。目前,全市会员总数11855家,其中非公有制企业会员10739家,占会员总数的91%; 全市拥有各类基层组织145个,实现县县有工商联组织, 其中镇级商会58个,同业公会54个。

为了认真总结同业公会的工作经验,7月9日, 召开了全市工商联系统同业公会研讨会,形成了“八抓八促进”的工作思路, 编印了<<泉州市同业公会经验汇编>>,中央、 省有关部门及兄弟单位对<<汇编>>赞赏有加,对我市同业公会的运作成果予以充分肯定。

面对我国加入WTO的新形势,我会在市府办的支持下, 经过精心筹划和调研, 于12月28日召开“泉州市行业组织应对入世研讨会”,来自全市54个主要行业128家企业聚集一堂, 探讨行业应对入世挑战和机遇,从行业角度深化了对加入WTO的认识。

四、与时俱进,积极开展各种服务, 努力实现服务方式和内容转变

今年来,我会根据国内外经济环境变化, 适时地转变服务工作的形式和内容, 形成了新的会务风格:由日常服务转向信息服务;由综合性展销转向专业性展销; 由侧重反映单个企业的困难转向调研反映共性问题;由一般性、通用性培训转向专业性、 针对性的培训;由东南亚市场转向重点开发欧美、中东、非洲市场; 由协助企业贷款转向多渠道融资。

我会已策划建设“泉州市总商会网站”, 为企业提供高层次的服务平台;惠安县石材同业公会成立石雕石材研究中心, 为石材业提供技术服务; 惠安县工商联协办“第二届中国惠安石雕石材国际展示会”,盛况空前。石狮、晋江、 德化县工商联分别协办加拿大服饰展示会、国际鞋博会、玩具展示会、 皮革展示会和唐山陶瓷展销会,都产生了轰动效应。 其中南安洪濑商会倡办的“全国轻工产品展销会”,以一镇之力,创办全国性专业展尤为瞩目。今年8月,晋江市总商会组织56家企业赴金门举办“晋江名优特商品金门展销会”, 首开大陆进入台湾地区举办富有实质性商贸活动的先河,创造了良好的政治和经济双重效益。 南安市总商会也组织石材行业到金门经贸考察,共谋两岸建材业合作前景。

11月16日,我会组织全市26个知名企业家赴泉港区考察,引导企业家在本市范围内寻求投资的新渠道。 考察团成员通过实地参观,考察该区的投资环境, 对在该区投资兴业产生了较大兴趣,一些投资项目正在洽谈落实之中。 这是我会刚换届后举办的一次有实质性意义的商务活动,得到该区五套班子领导的高度重视和赞赏。石狮市工商联也组织企业前往阿联酋“中国大地国际贸易中心”考察,拟在“中心”设立专柜销售石狮商品。11月23日, 我会与中国民生银行福州分行联合召开“情系民生-银企座谈会”, 50多家企业代表与金融界共同探讨银企合作新途径,座谈会上, 银企双方坦诚相见,合作气氛良好。

五、积极开展海内外联络,服务我市经济建设。

发挥商会与海内外社团容易沟通的优势, 为企业引进技术管理和开拓国际市场服务,这是我会开展联络工作的切入点。今年9月,许连捷会长带队参加世界华商大会,与众多的海外乡亲联谊, 特别是与欧美等地的华商组织建立了联络关系。 我会还接待了德国汉堡商会的代表,进行了交流和探讨。 南安市工商联参与协办世界南安乡亲联谊会, 100多个港澳同胞及300多个国内异地商会企业家出席会议,盛况空前。各地工商联也组织企业家赴日本、 欧盟、美国、南韩考察,建立了良好关系。 泉港区工商联与马来西亚吉隆坡商会建立友好商会。

国内工商联组织跨区的交流、学习也有新的进展, 今年我会先后接待广西南宁工商联、上海市工商联、江西省工商联、 温州市工商联、湖北咸宁市工商联、大连总商会、宁夏吴忠市工商联、 贵州市贵阳市工商联等地的会长或党组书记带队来泉考察, 在相互学习中达到了取长补短,相互启迪的良好作用。

六、加强自身建设,提高整体素质,增强服务功能。

1、泉州市工商联在市委的高度重视下, 在统战部的直接指导下,顺利地完成了换届任务,新的理事会成员在经济实力、 文化层次、热心公益等方面比上届有了新的特色,特别是一大批事业有成,爱国守法的青年企业家进入班子, 为商会今后工作增添了无限活力和希望。

2、加强了各级工商联骨干的培养教育, 鼓励和支持会员骨干到党校、社会主义学院进行中长期学习,举办基层干部培训班, 学习邓小平理论、国际互联网、商会运作等方面知识。

3、加强机关建设。今年我会对会员档案进行全面普查, 经过逐县逐镇核查登记后,实行电脑管理, 告别了会员资料没档可查的历史。挂钩联系责任制也落实到位,首批选定服装包袋、制鞋、 树酯、旅游、建材等行业的代表人士近200人。

4、注重工商联的硬件建设。 南安商会大厦(14层)现已落成并投入使用,泉港区商会大楼主体工程已接近尾声。

一年来,各级党政对我会的工作给予充分肯定和评价。 许连捷会长等企业家被评为福建省非公有制经济组织“党建之友”, 许鹏翔常务副会长、晋江市工商联分别被省人事厅、 省工商联联合评为1998-2001年度先进个人、先进单位。这些荣誉的获得,得益于中共泉州市委、市政府的正确领导以及市委统战部的具体指导, 得益于有关部门、社会各界的配合支持, 也是我市各级工商联组织和广大会员共同努力的结果。 当然我们的工作仍然存在着不少薄弱环节,面对加入WTO,商会工作还有不少未被开垦的领域; 工商联的活动方式、会务内容还存在形式多样但实效不大的问题; 对会员企业的技术创新和制度创新缺乏有效的服务;光彩事业引导不力, 成效不明显;维护会员合法权益还缺乏手段。 这些问题既是今后工作的主攻点,也是全盘工作的着力点。









2002年工作计划


一、深入学习贯彻江总书记的“七一”讲话精神, 努力开创工商联工作新局面。

江总书记的“七一”讲话, 全面阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵,深刻揭示了“三个代表”的内在联系, 明确指出了“三个代表”的实现途径, 对指导我们今后工作具有十分重要的指导意义。工商联必须坚决按照江总书记“七一”讲话精神的要求, 因地制宜,与时俱进,努力探索新世纪工商联工作的特点和规律, 大力推进非公有制经济的健康发展。 要善于引导企业会员顺应生产力发展潮流,积极实践“科学技术是第一生产力”的思想, 积极参予国际竞争。 要支持和鼓励企业创建符合社会主义要求的企业文化,引导会员致富思源,富而思进, 使工商联真正成为非公有制人士之家,成为党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带。

二、抓住加入世贸的机遇,推进非公有制经济新一轮的腾飞。

加入WTO,机遇和挑战并存,希望和困难同在。 由于与国际惯例对接,企业的生产经营面临着许多不熟悉、 不了解的新情况,各种思想文化的相互激荡也产生了大量新的问题。 各级工商联组必须充分估量到这种新形势所带来的巨大变化,未雨绸缪, 主动加强调研和教育培训,强化企业和行业应对国际市场变化的能力。 要积极引导会员开展结构调整,强化同海外商会组织的沟通和联系, 为会员拓展市场提供积极有效的服务;要充分发挥现有同业公会作用,在争取政府赋予职能的同时,创造条件开展活动,聚合行业的力量,更有效地开展国际竞争,引导企业会员抓住机遇,发展壮大自己。

三、进一步做好非公有制经济代表人士思想政治工作。

根据非公有制代表人士面广、量大、素质参差不齐、 流动性大以及商务繁忙等特点; 继续推广和深化“五抓五增强”的政治思想工作经验,努力摸索新的有效的思想工作方法, 着眼于加强调查研究和思想政治工作队伍建设, 用科学的态度面对繁杂的社会生活,不断研究新问题,开辟新途径,创造新方式,丰富新内容, 力求实现方式多样化,教育内容针对化, 把思想政治工作贯穿于一切会务工作的始终,探索出一套适应形势变化又把握住基本原则的新路子,使工商联充分发挥做非公有制经济代表人士思想政治工作主渠道的作用。

四、增强服务意识,塑造良好形象。

服务是工商联的重要职能,缺乏积极有效的服务,工商联将  失凝聚力和生命力。 要充分重视和认真总结各级工商联组织创造出来的新方法、新举措,因势利导,加以完善和规范。 要根据市场经济的不断变化,调整自己的工作部署,更新自己的思想观念。 只要符合“三个有利于”、“三个代表”的要求,就要大胆创新, 勇于实践,要反对清谈、崇尚实干,在正确的思想指导下, 多办实事,多做好事,多创新事,工商联一定能够有所作为, 也一定会有所作为。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者