今天是:2018年6月20日  星期三

参政议政 - 提案议案

关于进一步加强政策引导,促进互联网经济理性发展的建议

发布时间2016年2月3日  来源: 市工商联研究室 郭舒维  阅读2883次

编者按:在泉州市政协十一届五次会议上,市工商联提出的团体提案《关于进一步加强政策引导,促进互联网经济理性发展的建议》作为本次大会的重要提案摘报之一,得到市领导的充分肯定。


互联网经济浪潮来袭,泉州市积极推动实施“互联网+”行动计划,制定出台了《关于加快互联网经济发展的实施方案》,加快互联网基础设施建设,大力发展电子商务、物联网、大数据、云计算、工作互联网、信息服务、互联网金融等产业,培育互联网经济新型业态。从中央到地方各级政府对“互联网+”的高度重视和政策支持,将为互联网经济创造一个有利的发展环境。

制造业是泉州经济的立身之本,也是泉州实施“互联网+”的突破口。泉州具有良好的产业基础,产业集群化特征明显,不仅在纺织服装、建筑建材、工艺陶瓷、食品饮料及机械制造等传统产业领域持续保持领先地位,还在石油化工、汽车以及零配件、电子信息和生物工程等新兴产业中开辟出了一片“蓝海”。在互联网浪潮中,很大一部分泉州企业主动把握发展机遇,通过“互联网+”变革传统的生产方式,提高企业的组织效率,推动企业实现从有界向无界、垂直向扁平、制造向服务的转型,成为融合创新的主力军。

然而事物都具有两面性,“互联网+”成为热门词汇的同时,也让不少制造企业感到焦虑、慌乱、迷失,互联网作为全新的经营思维,是企业转型升级的“利器”,但是运用不当,也可能成为“双刃剑”,对实体经济造成冲击。在泉州实体经济转型发展的重要关口,既要看到“互联网+”优势和潜力,同时也要对其中的多变性和复杂性有充分的认识,从而进行恰当、理性的引导。

主要建议:

一是要营造“互联网+”发展的政策环境。构建开放包容的政策环境,鼓励企业利用互联网的技术和手段对传统生产流程、组织架构进行改造,鼓励企业发展个性化定制、智能化生产,以及远程服务等。

二是进一步推动融合创新活动。通过扶持重点和方向的选择,发挥导向作用,通过财政资金支持新技术、新产品、新工艺示范推广,推动融合创新产品的产业化进程,从而降低企业研发成本,有效分担企业创新风险。促进互联网与传统产业进行深度融合,创造新的发展生态,加速产业转型升级。

三是打造“互联网+”公共服务平台。在互联网+制造业转型的过程中,拥有资金实力的大企业往往投入更多,但是众多中小民营企业面临人才和资金的问题,创新动力不足。因此,推动互联网时代下实体经济的转型,打造一批“互联网+”公共服务平台,培育一批第三方服务企业,比如信息系统咨询设计、开发集成、运维服务等专业性信息服务企业,以及专门为制造企业提供研发设计、生产制造、经营管理、市场销售等服务的各类平台型服务机构。同时,围绕制造业创新发展的重大共性需求,采取政府与社会资本合作、产学研用产业创新战略联盟等新机制、新模式,建设一批面向区域的制造业创新中心,构建以企业为主体的产学研用协同创新网络。此外,也可以通过行业协会加强行业内企业的交流与合作,加强行业内的协同创新能力。

四是创新财政资金支持方式。政府资金支持方式由“补”改“投”,即由补助贴息为主向政府股权投资、共有知识产权、创投引导基金、风险补助和投资保障等多种方式转变。重点支持融合领域基础技术研发、公共服务平台搭建、新模式新业态新产品的市场培育,以分担企业技术和市场风险。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者