今天是:2018年1月16日  星期二

参政议政 - 提案议案

关于出台统一专项规划,支持合适产能“走出去”的建议

发布时间2016年2月3日  来源: 市工商联研究室 郭舒维  阅读2664次

编者按:在泉州市政协十一届五次会议上,市工商联提出的团体提案《关于出台统一专项规划,支持合适产能“走出去”的建议》作为本次大会的重要提案摘报之一,得到市主要领导的充分肯定,并作出重要批示。



泉州是古代“海上丝绸之路”的重要起点城市,国家“一带一路”战略明确支持泉州建设“21世纪海上丝绸之路战略支点城市”。市委、市政府高度重视“一带一路”建设,成立了工作班子和“海丝办”,委托国家发展和改革委国际合作中心制定了规划期2015-2025年、远期展望至2050年的《泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区发展规划》,还拟定了《泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区行动方案》。可以说,我市鼓励民营企业“走出去”战略已经纳入了全市发展战略规划。

但是,目前我市关于民营企业“走出去”的目标、构想、措施分散在多个规划中,还没有一个明确统一的“走出去”专项规划,全市“走出去”工作缺乏统一协调的战略指导,这非常不利于我市“走出去”战略的实施,也难以从宏观上统筹指导各县、市、区的“走出去”工作。而我市各县、市、区为鼓励民营企业“走出去”,各地不同程度地制定了一些鼓励性措施,包括一些“抽屉性”文件,各自为政,政令不一,全市鼓励民营企业“走出去”工作缺乏严肃、统一的政策措施规范,难以发挥政策引导激励效应。

今年是“十三五”规划开局之年,我市经济正面临经济下行和转型升级双重压力,如何加快建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州,有效推进鼓励民营企业“走出去”战略实施,围绕郑新聪书记在全市2016年经济工作会议上提出要“支持合适产能‘走出去’”要求,现提出以下意见建议:

1.尽快制定出台泉州市民营企业“走出去”专项规划和实施意见,以规划统筹和引领我市民营企业“走出去”工作。建议从全市角度统一思想,澄清认识,做出统一专项规划,制定《泉州市人民政府关于推进民营企业“走出去”的若干意见》,规范和统一鼓励民营企业“走出去”的政策措施,引领我市“走出去”战略科学有序推进。

2.着力加强全市“走出去”组织领导和统筹协调工作,配备专职工作人员强化“走出去”组织保障。目前,全市还没有一个跨部门的专司“走出去”工作的组织机构。为推进海丝先行区建设,虽然成立了“泉州市海上丝绸之路先行区建设推进协调领导小组”,组长和副组长由市主要领导担任,市直有关部门作为成员单位,下设办公室作为联络协调机构。但是,由于领导小组下设办公室的具体工作人员都是兼职,日常有大量且繁重的本职工作,基本上没有多余的精力,根本无法全身投入到协调工作中去。因此,建议加强海丝办人员办公配备,将“走出去”组织协调工作纳入其职能,加强“海丝”和“走出去”规划、督促实施和协调等工作,强化“走出去”组织保障。

3.大幅度提高“走出去”专项基金额度,加大“走出去”财政专项扶持力度。目前,我市“走出去”年度财政支持资金非常有限,仅仅用于企业境外参展补贴,非常不利于“走出去”战略的顺利推进。因此,必须大幅度增加“走出去”专项基金额度,加大“走出去”财政专项扶持力度,着重鼓励企业拓展经贸合作,支持和引导行业龙头企业“走出去”收购国际知名品牌,建设研发设计中心,直接切入设计、研发、营销等全球价值链高端环节,助力行业龙头企业实现从参与国际低端竞争向参与国际高端竞争的战略转变。

4.着力推进我市金融服务企业“走出去”支持体系建设,简化和改进直接投资外汇管理,为企业境外投资贸易提供更加便利的外汇管理服务。目前,受外汇管制等原因,我市民营企业“走出去”大多是自行在国外注册或绕道香港等地“走出去”,很少到政府主管部门备案,主要是通过非正式渠道“走出去”。因此,建议我市相关部门要积极与上级主管部门沟通,借助建设21世纪海上丝绸之路先行区、金融服务实体经济综合改革试验区、民营经济综合配套改革试点和“中国制造2025”样板城市多种政策叠加的有利时机,加快推进泉州金融对外开放先行进程,争取早日设立国家“丝路基金”泉州子基金,推进在泉银行业金融机构与“海丝”沿线跨国企业合作开展跨境人民币双向资金池业务,为我市民营企业参与“海丝”建设提供便捷的外币结算服务。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者