今天是:2018年6月25日  星期一

参政议政 - 提案议案

关于帮助泉州鞋服企业应对库存危机的建议

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读1495次

泉州鞋服企业因扩张速度超出市场的增长速度、忽略了企业自身和市场的承受力,而在生产和销售中又采用粗放式经营,在一定程度上使得生产量背离了市场实际需求量,导致了高库存压力,形成“库存够中国人穿三年”的尴尬局面。这样的高库存危机在今年尤为突出。而且,库存压力还会在行业中形成传导效应,当国内一线品牌库存积压严重,开始进入消化库存阶段时,不仅会影响下游代工企业的订单,还会因一线品牌促销扩大销量的同时,导致消费者对二、三线品牌的需求就会减少,从而造成二、三线品牌产品销量减少,库存增多。

主要建议:

1、由政府主导、行业商会牵头组建如北京、广州、义乌等地那样的尾货市场,为泉州制造业消化尾货提供长期有效的流通渠道。

2、政府组织搭建鞋服企业与网商创业园的产销对接平台,形成战略联盟,进一步扩大电商助销鞋服企业高库存的渠道作用。

3、政府主导搭建如“石狮纺织服装创新发展云”项目这样的信息化平台,聚合全球鞋服资源和要素,在研发设计、生产组织、终端消费等环节,为广大鞋服企业提供信息服务、技术支持和决策参考,促进鞋服产业朝高端化、定制化的方向转型升级,以信息化应用降低库存量。

4、采用“走出去”、“请进来”等各种办法,组织本地鞋服企业与全国异地泉籍商会互动,帮助建立健全营销终端网络,拓展国内需求市场。

5、引导企业借鉴ZARA的“快时尚”模式,NIKE善于抓住市场最新潮流和趋势、强化技术研发和市场营销能力等经验,化解库存居高不下的局面。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者