今天是:2018年6月24日  星期日

参政议政 - 提案议案

关于引导民营资本进军海洋经济的建议

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读1466次

古城泉州,因海而兴。2011年,泉州实现海洋经济总产值758.24亿元,增加值361.73亿元(占全市GDP的8.47%),海洋经济已成为泉州的重要支柱产业之一。但是,优势产业主要集中在资源采集的第一产业,二、三产业比重较小。

党的十八大报告提出海洋强国战略。《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》已获得国务院批准,而泉州市今年出台的《关于加快发展海洋经济建设海洋经济强市的实施意见》中也提出,至2015年初步达到海洋经济强市的条件、至2020年全面建成海洋经济强市的目标。

放眼宁波、大连、青岛、舟山等沿海城市,民营企业在海洋经济发展中发挥着不可或缺的推动作用。进一步加强引导泉州市民营资本进军海洋产业不仅可以加速海洋经济的发展、有效调整产业结构,还可以克服海洋产业层次不高、科技支撑能力不够、新兴产业规模不大等问题,实现泉州海洋经济跨越式的发展。

推动民营企业参与海洋经济建设的建议:

1、建立健全海洋科技公共服务平台。针对民营企业投身海洋经济缺乏科技项目的实际,应创新中小企业公共技术服务平台和创业创新基地,将相关服务延伸到涉海民营企业。如筹办“泉州市海洋科技公共服务平台”实体建设,将民营企业与海洋科研资源有机整合在一起,实现民营企业与海洋科技项目、海洋科技人才之间搭起桥梁纽带,促进三者间的互动交流,为民营企业投身海洋经济提供有序、高效的公共科技服务。

2、加大海洋科技人才培养和引进力度。通过政府买单免费模式,开展中小涉海民营企业创业辅导培训,举办涉海民营企业短期培训班等。加快海洋高层人才和技能人才培养,增加高等院校、高职和中职学校涉海专业,如船舶制造、海洋生物、国际海员等,扩大招生规模,并鼓励有实力的民营企业与学校、科研机构进行人才培养合作。制定引进海洋高技术人才的政策,推动海洋科技人才向泉州聚集地。

3、完善涉海开发区或产业基地的配套功能。通过完善各类涉海开发区和产业基地的配套功能,推动民营企业参与海洋经济的产业链开发,促成现代海洋产业的抱团集群经济。尤其是对正在规划建设之中的产业基地,如石狮海洋技术科技园区等,通过加快完善贸易、居住、商务等综合服务功能,吸引更多的民营企业加入海洋产业链的开发行列,促成海洋科技链、供应链、贸易链、服务链的现代海洋产业集群。

4、深化改革,尽快清理民间资本进入海洋开发的体制性障碍,放手支持民营企业参与先前多被国有企业垄断的石油等战略物资储运、港口物流以及滩涂、海岛等海洋空间资源的集中连片开发。探索海域使用权及流转改革、建立岸线有偿使用制度、进行农业用海转为建设用海改革制度。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者