今天是:2018年8月16日  星期四

参政议政 - 提案议案

关于推进泉州大中小企业协调发展的建议

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读1511次

作为福建省内民营经济最发达、民企最集中的地区,泉州市已形成以大中企业特别是龙头企业经济带动作用优势明显,小微企业密集发展的格局,尤其是小微企业在扩大就业、增加收入、改善民生和促进稳定等方面具有举足轻重的作用。但是,大中企业存在着管理成本大、人力土地资源浪费、转型能力差和税收负担等外部成本高的弊端,而小微企业也存在着经营成本高,融资困难,人才、信息、创新能力缺乏和优化升级乏力等问题。如何更好地推动大中小企业优势互补、大小联合、协同发展,对泉州经济克服国际金融危机影响、保持平稳较快发展具有重要战略意义。

主要建议:

1、政府有关部门要加大对大中小企业协调发展的引导和扶持力度。一是引导一、二线品牌企业更加专注于研发、营销和物流等产业价值链高端环节,逐步由经营产品向经营品牌转型提升。二是引导小微企业转变观念,指定合理的战略地位,在产品定位、营销手段或个别技术领域差异化发展。同时通过政府出台凭本地协作合同提供担保贷款、设备升级、技术支持和资金奖励等措施(如成都、西安等地均设立专项资金奖励本地协作配套成绩突出的企业),进一步鼓励小微企业提升自身实力,围绕大中型企业进行配套服务,走专业化、差异化之路。

2、政府有关部门主导建设以产业链为纽带、以园区为平台、以配套生产和业务分包为手段的特色产业集群,合理引导高度关联产业链上下游的大中小微企业入园,推动共同发展。

3、政府有关部门主导搭建产能对接平台,尽可能地将本地小微企业纳入到我市产业集群的供应链中,推动大中小企业抱团发展、分享商机。

4、鼓励空间接近、经济活动联系密切、生产工艺相近或产品相关的小微企业进行整合,组建企业集团,放大企业能量,节约资源的同时还可获得规模经济效益;鼓励小微企业主动与有实力、有市场的大中型企业联姻,形成关联度较高、产业链较长和协作性较强的“联合舰队”,合作共赢。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者