今天是:2018年1月18日  星期四

参政议政 - 提案议案

关于建立行业性电子商务平台的建议

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读1925次

近几年,泉州市传统产业在电子商务领域的发展逐渐升温,以纺织服装、鞋业、包袋、陶瓷、茶叶等为主要代表的消费品产业通过淘宝、拍拍、阿里巴巴等网络销售平台实现的线上销售增长迅猛,如2011年安踏的线上销售额达到1.6亿元、特步达到1.2亿元、乔丹、361度等也已超过5000万,而围绕在泉州市区幸福街一带的个体工商户在线上的非知名品牌的销售日均订单也接近2万个。但是,泉州传统产业集群中以中小企业为主,虽然一般都有自己的企业网站,但受企业规模、资金、人才等方面的制约,对电子商务的理解仍停留在淘宝、拍拍等国内成熟的电商零售平台上,无法发挥泉州产业集群的规模效应和区域产业竞争。

而行业性电子商务平台是针对特定的产业和领域的特点量身打造的,可以向用户企业提供该产业领域全面、系统、及时的信息,包括市场、原料、产品、服务、价格、技术、设备和政策等,如“中国服装网”、“中国皮鞋网”和“中国皮革信息网”等。成功的行业性电子商务平台能汇聚产业集群的行业力量,形成合力开拓国内外市场;能提高产业链的信息传播效率,有利于产业链上各节点企业降低交易成本,缩短需求响应、市场变化和反馈延迟时间;能提升产业集群的整体竞争力和客户信任度。但是,泉州市目前仅有“环球鞋网”和“拍鞋网”等几家行业性电子商务平台,具有行业性全球交易和功能整合的电子商务龙头企业或交易平台严重缺乏,这与泉州市传统产业的优势地位极度不相匹配。

主要建议:

1、发挥现有行业商会的资源和凝聚力,由政府进行专项资金补助扶持,依托现有的商会行业性网站,建立各产业集群的电子商务平台,将行业性电子商务平台的建设与行业商会发展相结合。

2、有关政府部门要加强政策规划,引导泉州市现有的线下消费品批发市场与各行业电子商务平台协调发展。

3、借鉴杭州、上海和深圳等地的成功经验,出台有针对性的配套扶持政策,在税费上做到能减则减、能免则免;编制电子商务领域的高层次人才引进计划,优化人才环境和创业环境;泉州市的信息化建设专项资金应重点扶持电子商务等互联网产业的发展,培育壮大一批有规模有影响力的本地电子商务服务平台,力争成为“全国电子商务试点城市”。

4、制订有效的网络安全监管制度,推进企业征信体系建设,建立健全包括安全认证、信息发布和网上支付等标准体系,同时制订完善电子商务领域的地方性法规,保证互联网产业的健康发展。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者