今天是:2017年10月21日  星期六

政策快递 - 国家政策

​《中国制造2025》重点领域技术路线图出炉

发布时间2015年9月30日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1612次

29日 ,国家制造强国建设战略咨询委员会今天在京发布《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015版)》,明确了新一代信息技术产业等十大领域的发展方向和目标。这是中国制造2025的首个技术路线图。路线图围绕经济社会发展和国家安全重大需求,选择10大优势和战略产业实现重点突破,力争到2025年处于国际领先地位或国际先进水平。

受咨询委员会委托,中国工程院围绕《中国制造2025》确定的新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域未来十年的发展趋势、发展重点和目标等进行了研究,提出了十大重点领域创新的方向和路径,并将其汇编成册。路线图包括23个重点方向,每个重点方向又分了若干重点产品。

咨询委员会主任、全国人大常委会原副委员长路甬祥当天指出,制造业覆盖面很广,为了确保我国十年后能够迈入制造强国行列,必须坚持整体推进、重点突破的发展原则。他表示,路线图的发布,可以引导广大企业和科研机构在充分进行市场调研、审慎考虑自身条件的基础上,确定本单位的发展方向和重点;可以引导金融机构利用自己掌握的金融手段,支持从事研发、生产和使用路线图中所列产品和技术的企业,引导市场资源向国家的战略重点有效聚集。同时,路线图可为各级政府部门运用自己掌握的各种资源支持重点领域的发展提供咨询和参考,是政府部门设计公共政策的有力工具。

工业和信息化部副部长辛国斌在当天会议上也指出,研究编制并发布《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015版)》是贯彻落实《中国制造2025》的一项重要举措,是我国推进制造强国建设进程中的一件大事。政府委托第三方机构组织相关领域权威专家研究提出未来重点领域的技术方向、目标和重点,可以为企业决策提供参考,让企业少走弯路。路线图不是指令企业怎么做,而是指导性的、参考性的。这也是政府服务市场主体创新的重要措施。辛国斌表示,要通过各种形式加强路线图的解读和宣传工作,引导企业、特别是中小企业科学利用好路线图。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者