今天是:2017年12月11日  星期一

政策快递 - 国家政策

国务院再次大力放权 能给市场做的要尽量还给市场

发布时间2014年11月6日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1922次

据中新网报道  11月5日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定削减前置审批、推行投资项目网上核准,进一步释放投资潜力和发展活力。

李克强强调,要在加强监管的前提下,把能取消的前置审批项目尽量取消,“能给市场做的要尽量还给市场”。

对没有法律依据的审批事项一律清理,真正做到“法无授权不可为”

今年以来,李克强总理通过多次基层调研、座谈会等形式,与各类市场主体、特别是小微企业面对面交流,倾听他们的困难和建议。在5日的常务会议上,总理说,无论是沿海发达地区还是中西部地区,他听到的最强烈呼声是“进一步消减或取消前置审批”。

李克强向参会人员列举了自己听到的“市场声音”:一位粮食流通企业负责人,拿到了营业执照,却还需要办理粮食流通的许可证;一位创业者创办物业公司,很快拿到了营业执照,但许可证却迟迟办不下来,无法经营;还有一家致力于海外投资的企业,在很长时间里每个投资项目都需要政府审核,让企业“竞争还没开始就输在了起跑线上”。

“企业家跟我抱怨:明明是企业自己的资金,好像政府比我们还心疼!”李克强说。他强调,各部门都要认真地自我核查,对没有法律依据的审批事项一律清理,努力做到前置审批“法无授权不可为”。

市场需要监管,也渴望监管,监管部门必须履行好应尽的职责

讨论研究“规范中介服务”时,安监局负责人提出,一些中介机构给企业出具假报告、假认证,让不具备资质的企业也获得了投资、参与项目的机会,造成了安全隐患。这位负责人建议对出具假报告、假认证的中介机构要依法查处,对造成事故的要“从严惩处”。

“这个意见提得好!”李克强点头称赞,并当即要求有关部门吸纳修改意见。他说,近一段时期以来,无论是开座谈会还是在基层调研考察,企业主提出最集中的建议,除了消减取消前置审批外,就是希望“政府要加强监管”。

“前两天开座谈会,几家互联网企业都呼吁政府加强监管,打击假冒伪劣。还有企业家跟我抱怨,明明签订了商业合同,但对方就是不付钱,有关监管部门又不到位,最后只能去找讨债公司。这不是坐视丛林法则吗?”讲到这里,总理加重了语气,“市场需要监管,也渴望监管。监管部门必须履行好应尽的职责。”

他强调,政府要将简政放权改革进一步向纵深推进,各职能部门今后要把主要精力从事前审批转向事中事后监管,更好地培育创造公平环境,进一步激发市场活力。

推行投资项目网上“并联”核准,本身也是一种提高效率的“简政”措施

讨论研究推行投资项目网上“并联”核准时,李克强强调,政府不同部门投资项目在网上“并联”,用一个“窗口”对接办事群众,实现“一条龙服务”,这本身也是一种提高效率的“简政”措施。

他说:“我们的企业过去办一件事,经常要跑五六个部门,几乎是‘见庙就进’、‘见菩萨就烧香’。这样的情况必须改变了!”

对于文件中“把核准机关受理申请后生成的项目代码,作为整个项目建设周期唯一的身份标识,并与社会信用体系对接”的相关规定,李克强表示肯定。他说,近年来推进的先照后证、资本认缴制等改革措施让企业登记大大便利化,但每家注册企业的工商代码、税务代码、组织机构代码都不相同,不仅增加了群众的办事难度,也不利于社会信用体系的建立。

李克强要求,要加快推进建立全社会统一的信用体系,这是政府有效监管市场的基础。“各部门、各地方要奋发有为,扎实推进相关工作,让改革措施真正落到实处。”

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者