今天是:2017年12月17日  星期日

政策快递 - 国家政策

工业和信息化部关于做好优化企业兼并重组市场环境工作的通知

发布时间2014年9月1日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1039次

工信部产业〔2014〕174号

为贯彻落实《国务院发布关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔2014〕14号),充分发挥地方工业和信息化主管部门的作用,进一步优化企业兼并重组的市场环境,现将有关事项通知如下:

一、高度重视优化企业兼并重组市场环境工作。兼并重组是企业加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施,是化解产能严重过剩矛盾、调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。当前我国企业兼并重组市场环境还不尽完善,各地要深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,高度重视优化企业兼并重组市场环境工作,认真组织国发〔2014〕14号文的学习和宣传工作,全力抓好贯彻落实。

二、把优化市场环境贯穿企业兼并重组工作始终。企业兼并重组的主体是企业,在企业兼并重组工作中,各地要始终坚持尊重企业主体地位,遵循市场规则,充分发挥市场机制作用,不干预企业的自主决策,要在为企业营造良好的外部环境上做文章、下功夫,不断完善政策措施、消除体制机制障碍,努力为企业兼并重组创造良好环境。

三、进一步完善组织协调机制。各地要按照国发〔2014〕14号文要求,切实加强组织领导,完善企业兼并重组工作组织协调机制。尚未建立组织协调机制的地区,要尽快建立;已建立组织协调机制的地区,要进一步完善,充分发挥协调机制的统筹协调作用。各地工业和信息化主管部门要发挥牵头作用,加强同发展改革、财政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、商务、人民银行、国资、税务、工商、质检、统计、银监、证监、外汇等部门的协调配合,努力解决本地区企业兼并重组中面临的突出问题。

四、进一步完善政策体系。各地工业和信息化主管部门要进一步加强与有关部门的沟通协调,认真贯彻落实国家在金融、税收、财政、土地、职工安置等方面的政策措施,逐步完善覆盖各相关领域的政策体系。要结合本地实际,抓紧制定具体方案,完善国有资产管理等相关行政审批制度,加大地方财税政策支持力度,妥善使用土地补偿费,合理安排工业用地,做好职工安置和稳定职工队伍工作,发挥产业政策作用,做好引导和服务工作,营造本地区企业兼并重组良好环境。

五、着力推动跨地区企业兼并重组。各地要及时清理市场分割、地区封锁等限制,废止各种不利于跨地区企业兼并重组和妨碍公平竞争的做法,坚决取消各地自行出台的限制外地企业对本地企业实施兼并重组的不合理规定。积极推动本省(区、市)内企业跨地市兼并重组,探索建立企业兼并重组地市间利益共享机制。加强与相关省(区、市)的沟通协调,支持企业跨省(区、市)兼并重组,涉及的重大问题及时向我部报告。

六、创新工作思路和方法。各地工业和信息化主管部门要深入企业调查研究,及时掌握最新情况,详细了解企业兼并重组中存在的问题,为企业做好服务,指导企业做好风险应对和重组后整合等工作。要形成工作合力,把企业兼并重组与化解产能过剩、淘汰落后、产业转移、技术改造、节能减排、完善行业管理等工作结合起来。要找准工作的切入点和抓手,创造性地开展工作,研究通过试点引导企业实施兼并重组化解过剩产能、转型升级,探索设立并购引导基金,带动社会资金支持企业兼并重组,通过多种方式多种手段,逐步建立一套企业兼并重组工作方法。

七、加强沟通和交流。各地工业和信息化主管部门要加强公共信息服务,探索建立本地区公共信息服务平台,实现与国家企业兼并重组公共信息服务平台的对接与互联互通。要加强经验交流,认真总结和推广企业兼并重组典型案例及好的工作方法。要定期向我部报送本地区年度和季度企业兼并重组情况、存在问题及意见建议。重要情况及时报送。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者