今天是:2017年12月16日  星期六

政策快递 - 国家政策

​国务院确定进一步简政放权措施 促进创业就业

发布时间2014年6月5日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读1402次

6月4日的国务院常务会议上,在讨论进一步简政放权等有关事项时,李克强重申他在今年“两会”记者会上所做的承诺:年内将再取消和下放200项以上行政审批事项。

不能让老百姓觉得审批工作就是“画圈”

“不能让老百姓觉得,我们的工作就是在文件上‘画个圈’就不管了。”李克强说,“目前市场确实存在不完善、不透明、监管不到位等问题,必须要持久不懈地推进政府职能转变,使其真正见到实效。”

中央编办负责人在汇报时介绍,确定本轮取消和下放行政审批事项时,他们共梳理了社会各界通过网络平台等形式提出的2500多条建议,汇总了网民投票建议取消下放的100项前置审批事项,反馈给相关部门作为参考依据。

李克强说,本次取消下放的行政审批事项,大量会直接影响到微观经济的行为,这对于进一步激发市场活力和政府自身改革都有重要意义。


李克强强调,“‘放’是放活,而不是放任;‘管’要管好,而不是管死。”

简政放权最怕断断续续“挤牙膏”

讨论中,李克强举起手中的一份材料,请参会者“认真读一读”:“这里面列出的有些审批事项,设立8年来,竟连一次申请都没受理过。说起来都好笑!”

他说,由于受计划经济思想的惯性影响,我们一些部门长期以来管经济的思路都“很微观、很具体”,浪费了大量决策精力。他点出材料中某项中外合作项目的审批事项说:“类似合作纯属商业行为,既不涉及国家主权,也不涉及国家安全,为什么一定要审批?如果政府把大量精力都放到这上面,真正的事中事后监管肯定就没精力管了。”

总理的话音刚落,相关部门负责人抢过话说:“我们是主动向中编办提出取消这项前置审批事项的。事实上,我们最希望能一次放到位,放彻底。简政放权最怕不持续、一阵风,断断续续‘挤牙膏’。”

李克强笑道:“你说得很好!那你们就先带个头,主动自我革命,真正壮士断腕!”

国贸谈判代表无“国际商务专业人员”资格

讨论研究取消职业资格许可和认定时,李克强指着一项即将被取消的职业资格,询问商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山:“‘国际商务专业人员’是做什么的?钟山,你有这个资格许可吗?”

钟山摇了摇头,会场顿时响起一片笑声。总理也乐了:“你可是我们的国际贸易谈判代表啊!连你都没有资格,这个资格许可不是莫名其妙吗?”

李克强强调,今后准入性的职业资格许可认定,必须有法律法规的依据,没有法律法规依据的一律取消。

会议内容 简政放权 36项目改为后置审批

会议确定,一是取消和下放新一批共52项行政审批事项,其中“享受小微企业所得税优惠核准”等关系投资创业的34项审批事项;“高等学校博士学科点专项科研基金审批”等涉及事业单位、社会组织业务的10项审批事项;涉及资质资格的8项审批事项。

二是在保持资质资格水平不降的前提下,减少部分职业资格许可和认定。先期取消一批准入类专业技术职业资格。

今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

三是围绕促进投资创业便利化、优化营商环境,将废弃电器电子产品回收处理许可、农业机械维修技术合格证书核发、自费出国留学中介服务机构资格认定、设立内资演出经纪机构审批等36项工商登记前置审批事项改为后置审批。

下一步要继续清理和压缩现有前置审批。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者