今天是:2017年12月16日  星期六

政策快递 - 国家政策

市政公用事业领域也要打破垄断,民资进入不另设附加条件

发布时间2012年6月21日  来源:东南早报  阅读731次
    住房城乡建设部近日下发通知,就进一步鼓励和引导民间资本进入市政公用事业领域提出实施意见。意见指出,民间资本参与市政公用事业建设,应与其他投资主体同等对待,不对民间投资另设附加条件。凡是实行优惠政策的投资领域,其优惠政策同样适用于民间投资。

  民资可多种形式参与

  对于民间资本进入市政公用事业领域的途径和方式,实施意见提出,要进一步打破垄断,引入市场竞争机制,开放市政公用事业投资、建设和运营市场,鼓励民间资本参与市政公用设施的建设和运营。允许跨地区、跨行业参与市政公用设施的建设与运营;鼓励民间资本采取独资、合资合作、资产收购等方式直接投资城镇供气、供热、污水处理厂、生活垃圾处理设施等项目的建设和运营;鼓励民间资本以合资、合作等方式参与城市道路、桥梁、轨道交通、公共停车场等交通设施建设。

  鼓励民间资本通过政府购买服务的模式,进入城镇供水、污水处理、中水回用、雨水收集、环卫保洁、垃圾清运、道路、桥梁、园林绿化等市政公用事业领域的运营和养护;鼓励民间资本通过购买地方政府债券、投资基金、股票等间接参与市政公用设施的建设和运营;鼓励民间资本通过参与企业改制重组、股权认购等进入市政公用事业领域。根据行业特点和不同地区的实际,政府可采取控股或委派公益董事等方法,保持必要的调控能力。

  非营利领域要设补贴

  实施意见明确,要营造公平竞争的制度环境,及时、广泛、充分发布特许经营项目的相关信息,在招标、评标等环节中,平等对待民间资本,严格按照招投标程序,择优选择特许经营者,为民间资本创造良好的公平竞争环境。

  要完善价格和财政补贴机制,对民间资本进入微利或非营利市政公用事业领域的,城市人民政府应建立相应的激励和补贴机制,鼓励民间资本为社会提供服务。此外,要加强财税、土地等政策扶持,拓宽融资渠道,加强技术指导服务,完善信息公开制度。

  实施意见强调,要完善法规政策体系,确保政府投入,落实政府监管责任。各地要健全市政公用产品、服务质量和工程验收等标准规范,组织有关部门定期对市政公用产品和服务质量进行检验、检测和检查。严格按照有关产品和服务质量标准的要求,对企业提供的产品和服务质量实施定点、定时监测。加强对市政公用产品和服务的价格、成本监管,通过产品和服务成本定期监审制度,及时掌握企业经营成本状况,为政府定价提供基础依据,形成科学合理的价格形成机制,防止成本和价格不合理上涨。

  实施意见提出,要按照政务公开的要求,鼓励公众参与监督,完善公众咨询、投诉和处理机制。推进信用体系建设,建立黑名单制度和失信惩戒机制,引导民间投资健康发展。    (住建网)

  ◆相关新闻

  民企发电接入电网无歧视

  电监会鼓励民间资本投资电力

  民企发电接入电网无歧视

  昨日,国家电力监管委员会发布了支持民间资本投资电力的实施意见表示,将加强市场准入监管,支持和引导符合资质条件的不同所有制企业进入电力市场。完善风能、太阳能、地热能、生物质能及小水电等可再生能源的许可准入条件,平等对待各类投资主体,对民间资本投资的电力企业及承装、承修、承试的电力设施企业依法颁发许可证。

  民企享受平等电价

  《实施意见》要求保障不同所有制发电企业的合法权益。将督促电网企业与民营发电企业签订并网调度协议和购售电合同,确保调度和交易的公开、公平和公正;保障民间资本投资的发电机组公平、无歧视接入电网;保障可再生能源公平、无歧视接入电网,并且按规定优先调度。

  对不同所有制企业实行统一的电价政策,以保障民营发电企业享受平等的电价政策,并及时足额结算电费。积极推动输配电价改革,推动上网电价形成机制改革,最终促进形成有利于公平竞争的电价机制。

  生产供应平等竞争

  促进电力建设市场领域的监管和开放,推进电力勘察设计、施工、监理、咨询以及建设物资设备采购等领域市场开放,支持民营企业进入电力工程建设及物资设备的生产供应等领域。杜绝指定设计、施工单位和设备材料供应商的“三指定”行为,为民营企业参与平等竞争创造条件。

  《实施意见》表示,将加快电力市场建设,为不同所有制企业参与竞争创造条件,完善市场规则及监管办法,建立公开、公平、公正的电力市场运行机制。完善大用户直购电试点的政策措施,制定和公开准入条件,简化审批程序,支持符合条件的民营发电企业和用电企业分别作为发电商和大用户参与直接交易。全面清理不利于民间投资电力的监管规章和文件。  

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者