今天是:2017年10月22日  星期日

政策快递 - 国家政策

关键设备进口免税利好光伏产业

发布时间2012年4月10日  来源:泉州晚报  阅读544次

  近日,财政部、工信部、海关总署、国家税务总局联合发布通知,明确从4月1日起,在免征关税和进口环节增值税目录的调整中,新增了28项重大技术装备,海工装备、太阳能应用、LED设备等三大新兴产业成为了受益最为明显的板块。

  关键设备和零部件免税

  提升技术、壮大新兴产业规模,为实体经济打造新增长点早已形成共识。以光电行业为例,目前泉州市已有光电企业100多家,产值达到150多亿元。不过,作为技术引导型产业,LED需要高端的工艺设备提供支撑。然而,当前在高端设备领域,仍然需要依赖进口,其价格常常高达数百万元甚至上千万元。

  最新修订的《国家支持发展的重大技术装备和产品目录》,无疑给企业带来福音。据了解,28项新增的项目主要集中在三个方面:海工装备、太阳能应用和LED设备。太阳能电池这一类生产设备是新增项目最多的,一共新增了5个项目,包括硅片多线切割机等。

  而LED生产设备则新增3类设备,分别为金属有机化学气相沉积设备、等离子体刻蚀机台、氧化铟锡溅射台。此外,按照《通知》规定,4月1日起,凡符合规定条件的国内企业为生产该三类装备或产品,而确有必要进口相关关键零部件、原材料商品,也将免征关税和进口环节增值税。

  中小型企业将受益

  “此次免税政策力度很大,对重大技术装备税收政策在降低关键设备进口成本方面提供了支持,泉州新兴产业可借机促进技术升级。”有分析人士如是表示。

  该人士认为,从这一政策调整中受惠的企业有两类,一类是已进入成熟期的大企业,这类企业的发展亟须继续扩张进行产业升级换代;另一类企业是处于成长期的中小型企业,这些企业在看好市场的情况下适时扩张,很多固定生产投资需要从国外引进技术设备,这一免税政策将有力扶持这类企业的发展,尤其是那些从事太阳能应用生产的中小企业和有研发能力的企业。而事实上,泉州从事太阳能应用生产的企业绝大多数是中小型企业。

  海关数据显示,去年泉州设备进口1.4亿美元,增长2.04倍。分析人士表示,受此番政策提振,未来泉州设备进口还将进一步增多。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者