今天是:2017年10月23日  星期一

政策快递 - 国家政策

资源税改革范围再扩大

发布时间2012年2月22日  来源:泉州晚报  阅读708次
    资源税改革范围再次扩大。有媒体披露,财政部、国家税务总局近日下发《财政部、国家税务总局关于调整锡矿石等资源税适用税率标准的通知》,全面上调铁矿石、锡矿石、钼矿石、菱镁矿石、滑石和硼矿石的税率。其中,锡矿石税率提高幅度较大,较此前提高了20倍。业内人士认为,此举旨在更好地发挥税收调节功能,促进锡矿等资源的合理开发利用,保护生态环境,遏制过度开采和资源浪费,同时还释放了我国逐渐加大重要战略性资源保护力度的政策信号。

  锡矿石

  提高幅度最大

  根据被曝出的通知具体规定,有色金属矿原矿中的锡矿石、钼矿石以及其他非金属矿原矿中的菱镁矿、滑石等矿产资源的资源税税率均有所上调,此次调整中锡矿石的税率提高幅度最大,其资源税适用税率标准调整为一等矿山每吨20元;二等矿山每吨18元;三等矿山每吨16吨;四等矿山每吨14元;五等矿山每吨12元。根据调整前的资源税目表,锡矿石资源税从一等到五等矿山的税率分别为每吨1元、0.9元、0.8元、0.7元和0.6元,此次税率较原先提高了20倍。

  此外,铁矿石、钼矿、菱镁矿、滑石和硼矿资源税税率也不同程度提高。铁矿石原先按规定税率的60%征收,此次调整后,今后则按规定税率的80%征收。 钼矿石资源税适用税率标准调整为:一等矿山每吨12元;二等矿山每吨11元;三等矿山每吨10元;四等矿山每吨9元;五等矿山每吨8元,各等税率都分别比原先提高了4元。菱镁矿资源税适用税率标准由原先的每吨2元调整为每吨15元,提高了13元,滑石和硼矿资源税适用税率标准则由原先的每吨3元调整为每吨20元,提高了17元。

  六类矿价值堪比稀土

  “这次调整税率的矿产品,包括锡矿、钼矿、菱镁矿等无一例外均是我国重要的稀有金属战略性资源,调整税率不仅更加体现了资源产品的价值,同时也透露了我国在资源保护方面力度加大的信号。”有色协会一位内部人士接受媒体采访时表示。资料显示,锡矿目前广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域,钼矿则主要应用于钢铁、电子、化肥等领域,菱镁矿、滑石和硼矿等,目前也都应用于化工、医药和造纸领域,全部都是我国重要的战略性资源。

  有色协会资料显示,我国的钼、镁、锡矿等资源非常丰富,均居世界第一位,资源无论从行业基本面还是从战略价值方面,堪比稀土毫不为过。以钼矿为例,中国是全球最大的钼资源国,根据美国地质勘探局的统计资料显示,中国的钼资源占全球钼资源储量的38.4%及储量基础的43.7%,作为一种重要的不可再生的稀缺战略性资源,日本、俄罗斯等大国先后建立了钼的战略储备。

  可考虑调整税种平衡税负

  上述人士坦言,我国在这些矿产资源的开采方面,锡矿、菱镁矿和钼矿等矿山普遍存在生产散乱,规模小且产业集中度偏低等情况,造成无序开采,污染环境、特别是在我国国土资源部进行开采总量控制后,私采乱挖和走私等现象屡见不鲜。

  财政部、国家税务总局有关负责人此前就修改资源税暂行条例等行政法规答记者问时表示,改变目前资源税税负水平偏低的状况,提高资源税在资源价格中的比重,有利于避免属于国家所有的稀缺性资源利益的流失。

  中国人民大学教授安体富表示,税制要进行结构性调整,资源税改革是一个必然趋势,资源税改革导致的企业税负增加,可以考虑通过对其他税种的适当调整使企业的税负保持平衡。 (据《经济参考报》)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者