今天是:2017年12月15日  星期五

政策快递 - 国家政策

中小企业标准新增微型类,将获重点扶持

发布时间2011年7月5日  来源:泉州晚报  阅读565次
    工信部等四部门4日联合发布《中小企业划型标准规定》,首次在中小企业划型中增加“微型企业”一类。工信部总工程师朱宏任表示,新增微型企业标准,有利于明确重点,出台更有针对性、时效性的优惠政策,加大对小型、微型企业扶持力度。

  这次中小企业划型标准修订是我国历史上的第8次修订,新标准基本涵盖了国民经济的主要行业,涉及84个行业大类,新增房地产业、租赁和商务服务业、信息传输业、软件和信息技术服务业等行业。

  按照新标准,农、林、牧、渔业营业收入50万元以下的为微型企业;工业从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业;软件和信息技术服务业从业人员10人以下或营业收入50万元以下的为微型企业;房地产业营业收入100万元以下或资产总额2000万元以下的为微型企业。

  新的划型标准实施后,一些专门针对微型企业发展的政策措施有望出台。

  工信部官员表示,针对目前表现十分突出的小企业和微型企业融资难问题,在新标准出台后,就可出台更有针对性的政策措施。而在国际上欧美、日本、巴西等绝大部分国家都有微型企业标准,并对微型企业在税收、政府采购、公共服务等方面都给予了更特殊的优惠政策。这次新标准划分微型企业,也有利于借鉴其他国家和地区的这些做法。

  据悉,国家出台了一系列法律、政策措施扶持中小企业发展,但由于原标准中小企业面过宽,致使企业群体中最弱势、最需要政府扶持的企业难以享受到优惠政策,社会各方面反映强烈。这次新标准细分了企业规模类型,小型和微型企业将成为今后政策扶持的重点。 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者