今天是:2017年10月21日  星期六

政策快递 - 国家政策

非公“新36条”细则出台在即

发布时间2011年5月23日  来源:泉州晚报  阅读478次
    “‘新36条’的实施细则已经基本完成拟定,距离出台为期不远。”5月19日,参与起草“新36条”的发改委投资司副司长罗国三透露。

  一位研究人士表示,距离去年5月13日“新36条”正式发布已过去一年,实施细则的配套尚未跟上,特别是在国有经济控制的垄断行业,民间资本并未看到 “玻璃门”打开的迹象。

  随着 “新36条”细则的最终出台,这一局面有望突破。

  民企仍被挡在门外

  在中国国际经济交流中心举办的经济论坛上,罗国三明确表示,“新36条”的主要目的就是要消除民间资本进入垄断行业存在的障碍。为此,“新36条”的政策落实关键还是在中央部门,地方政府也有相关责任。

  一年以来,民间资本进入军工、金融等领域的数量十分“可怜”,进入“国字”领域的几乎为零。国际经济交流中心副秘书长陈永杰表示,这与有些部门并没有出台与“新36条”相配套的细则有关。

  他称,“新36条”出台,有些部门制定了配套的措施,有些在制定过程当中,有些还没有反应。在民间投资这个问题上,一些部门对国家政策的理解是有偏差的。比如说,鼓励引导民间资本进入重要的行业,与将国有资本向涉及国家安全和关键领域集中相矛盾。对这两项政策权衡后,有的部门就偏向后者,在具体管理上,他们觉得要支持大的国有企业。

  4项细则近期上报

  据了解,发改委已经着手协调各部委落实“新36条”的具体内容,并取得了进展,近期至少有4项关于落实“新36条”内容的实施细则将浮出水面。

  其中,关于如何落实产业投资基金,这项工作即将完成。目前中国铁路产业投资资金设计方案试点工作取得了阶段性的重大进展,近期将报请国务院批准。

  另外,帮助民营企业建立工程技术研究中心和技术开发中心实施细则的工作,也已取得了重大进展。

  他还透露,鼓励和引导民营企业进入战略性发展新兴产业的实施细则已基本完成,也即将印发。

  此外,鼓励民营企业“走出去”的工作也在积极推进。根据有关领导作出的批示,发改委与商务部共同研究起草了《关于做好境外投资的若干意见》,目前正在国务院部门层面进行沟通协调,也将尽快上报国务院申请批准实施。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者