今天是:2017年10月24日  星期二

政策快递 - 国家政策

积极应诉反倾销可获零关税待遇

发布时间2011年2月21日  来源:  阅读640次
    2010年,美国、欧盟分别对中国搪瓷厨具产品和麂皮征收反倾销税;2月18日欧盟召开听证会,讨论对中国瓷砖征收高达73%的惩罚性临时性关税;印度决定对原产于中国的碳酸钡征收反倾销税……

  面对依然严峻的国际贸易保护形势,我市企业去年的一些成功做法值得借鉴。据市外经部门介绍,去年我市一家企业在应对印尼的反倾销案中,获得胜诉,并得以享受出口零关税。此举为我市企业在反倾销案件胜诉的第二例,起到较好的示范作用。 

  多行业涉案反倾销

  据了解,春节以来国外发生的多起反倾销调查中,我市目前未有企业涉案。但数据显示,去年我市45家企业陷入国外反倾销“漩涡”,各国对我国接连不断的反倾销措施,对我市出口已造成了较大影响。

  据市外经局的数据显示,2010年我市共遭遇美国、欧盟、韩国、哥伦比亚、秘鲁等7个国家和地区新立的“两反两保”调查15起,涉案金额达509万美元,案件数与前年相比基本持平,涉案金额较前年有所下降,涉案产品包括瓷砖、玻璃纤维、PVC胶膜、硬糖、西服套装和夹克等。

  不应诉利益将受损

  “国外对有应诉的企业会适当降低惩罚性税率,甚至给予零关税优惠,但若企业不应诉,很可能被裁定最高税率。”市外经局相关负责人介绍,去年5月,印尼发布聚酯短纤反倾销案终裁公告,包括晋江市均利无纺制品有限公司在内的5家中国应诉企业获得零关税裁定,其他中国公司获统一税率为11.94%。而同案被调查的印度,除一家企业获得5.82%的税率外,其他公司获得16.67%的较高税率。晋江均利无纺制品有限公司成为继福建菲利集团后,泉州市第二家在反倾销仲裁中胜诉,并得以享受零关税的企业。

  对此,华侨大学商学院教授尹晓波接受记者采访时表示,当企业遭遇反倾销时,首先应根据自身情况决定是否应诉,如果该反倾销发起国是企业最主要的出口市场,企业就应勇敢应诉,一旦应诉成功,企业可享受到较低的关税税率,获得进入该市场的长期门票,“吞蚀”国内外未应诉企业原先占有的市场份额。若企业感到无力承担高额的应诉费用,可以与有实力的大企业合作,共同应诉,减轻一部分的应诉负担,或选择由行业协会牵头进行“行业无损害抗辩”,为整个行业谋利。

  海外建厂可规避风险

  业内人士表示,企业还可以通过海外建厂的方式规避反倾销措施带来的不利影响,并利用当地低廉的劳动力。随着国外对中国采取反倾销行动增多,近年来选择海外建厂以规避风险的企业逐渐增多。

  “泉州企业应未雨绸缪,为日后有可能的应诉提前做好准备。”有关专家提醒,国外判定进口产品是否构成倾销,是根据其产品定价是否低于成本价格界定的,企业平时应注意保留原材料发票、员工工资单等财务单据,以证明所出口的产品价格并不低于成本价,企业可指派专人收集和保留相关证据,为面对反倾销调查时争取更多的利益。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者