今天是:2017年10月18日  星期三

政策快递 - 国家政策

两部委出台信贷十条新政

发布时间2009年3月25日  来源:泉州晚报  阅读450次
    ★对钢铁、汽车、轻工、纺织等国家产业振兴规划配套金融支持

  ★进一步优化信贷资金结构,优先保证中央投资项目配套资金及时落实到位

  ★支持符合条件的汽车金融公司发行金融债券,扩大汽车贷款证券化规模

  ★支持房地产企业发行企业债和开展房地产投资信托基金试点

  中国人民银行和银监会联合发布了关于信贷结构调整的十条意见。意见要求,各金融机构要优先保证中央投资项目所需配套信贷资金及时落实到位,切实做好对十大产业调整振兴规划的融资支持力度。

  这十条意见是为深入贯彻落实进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,在保持货币信贷总量合理增长的基础上,进一步加强信贷结构调整,促进国民经济平稳较快发展而提出的。

  支持金融机构发放并购贷款

  意见要求,各金融机构要进一步优化信贷资金结构,统筹配置信贷资源,优先保证手续齐全、符合项目开工和建设条件的中央投资项目所需配套信贷资金及时落实到位。

  意见还要求,各金融机构要做好对有实力、有信誉的房地产开发企业兼并重组有关企业或项目的融资支持和配套金融服务,支持其发行企业债券和开展房地产投资信托基金试点。

  针对中小企业,意见特别提到,要支持金融机构发放并购贷款,及时满足中小企业合理的并购融资需求;扩大中小企业短期融资券试点规模;在银行间市场加快推出高收益债券和中小企业集合债券。

  推动海峡两岸金融合作

  意见还提出,要积极研究、制定和落实有利于扩大消费的信贷政策措施,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点,集中推进汽车、住房、家电、教育、旅游等与民生密切相关的产业的信贷消费。支持符合条件的汽车金融公司发行金融债券,扩大汽车贷款证券化规模,拓宽汽车金融公司融资渠道。

  此外,意见内容还包括鼓励地方政府设立创业投资引导基金,通过参股和提供融资担保等方式扶持创业投资企业。同时,加快发展私募股权基金,探索发行非上市企业私募可转换债券,促进更多资本进入创业投资市场。;积极推动和促进海峡两岸开展和加强实质性金融合作。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者