今天是:2017年12月12日  星期二

政策快递 - 国家政策

国家发展改革委办公厅关于组织实施2009年企业技术中心创新能力建设专项的通知

发改办高技[2008]2736号

发布时间2009年3月18日  来源:  阅读407次

国务院有关部门办公厅,各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团发展改革委、经贸委(经委),计划单列企业集团,中央管理企业:

    为贯彻落实《国家自主创新基础能力建设“十一五”规划》和国务院关于进一步扩大内需,加快自主创新和结构调整的部署,进一步推进企业技术中心的建设和发展,提高企业自主创新能力和市场竞争力,2009年我委将继续组织实施国家认定企业技术中心创新能力建设专项。现将有关事项通知如下:

    一、总体目标:以科学发展观为指导,以提高企业自主创新能力为主线,推动创新资源向企业集聚。通过专项实施,引导和扶持一批行业骨干企业加大科技投入,构建有利于实现关键技术突破、有利于结构调整和技术升级,有利于增强企业发展后劲、有利于提高产业竞争力的自主创新支撑平台,为培育一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的优势骨干企业奠定基础。

    二、支持重点:

    (一)重点围绕国民经济主要产业领域,特别是信息、生物医药、新材料、航空航天、装备制造、农业以及节能、环保、战略性资源开发、资源节约与综合利用等可持续发展的重要领域,加强自主创新基础设施建设。

    (二)以国家认定企业技术中心所在企业为依托,重点支持对产业发展和结构优化升级有重要带动作用的优势骨干企业,建设较为系统的前瞻性技术研发设施、工程研究试验设施、系统集成验证平台等综合性基础设施。

    三、具体要求

    (一)申报条件:2007年国家认定企业技术中心评价得分70分及以上(不含承担企业技术中心创新能力项目未验收的企业)或2007年被认定为国家企业技术中心。

    (二)主管部门应根据投资体制改革精神和《国家高技术产业发展项目管理暂行办法》有关规定,按照专项目标和重点要求,结合本单位、本地区实际情况,认真做好组织和备案工作,组织编写资金申请报告(编制要点见附件,报告需由甲级资质的工程设计、咨询单位编写),并对资金申请报告及相关附件(如银行贷款承诺、自有资金证明等)进行认真核实,负责对其真实性予以确认。

    (三)请主管部门于2009年1月16日前,将审查合格的资金申请报告和有关附件等一式三份报送我委高技术产业司。并试行网上申报(网址:http://ndrc.jhgl.org/cxnlc)。请通过注册获得网上申报用户和密码,具体使用说明见管理系统的用户手册(技术支持联系方式:010-68785900、68785676,邮箱为xmgl@mail.jhgl.org)。

    (四)此项工作职能属于省级发展改革委的由省级发展改革委审核后行文上报我委;此项工作职能属于省级经委(经贸委)的由省级发展改革委会同省级经委(经贸委)联合行文报送我委;国务院有关部门、计划单列企业集团、中央管理企业可直接申报。

    (五)在主管部门审核申报的基础上,我委将按照公正、公平的原则,组织专家评审,择优支持。

 

    附件:企业技术中心创新能力建设项目资金申请报告编制要点

 

国家发展和改革委员会办公厅

二〇〇八年十二月九日

 

附件:

企业技术中心创新能力建设专项资金申请报告编制要点

 
    一、企业基本情况

 
    1、经营管理情况:企业主营业务涉及的行业领域、总资产、资产负债率、银行信用等级、销售收入、利润、主导产品及市场占有率等。

 
    2、企业在本产业领域技术创新中的作用和竞争力,与国际国内同行业领域相比,具有的地位、作用和优势。

 
    3、企业技术中心研发试验的基础条件、技术带头人和技术团队。

 
    二、本次创新能力建设的意义和必要性

 
    1、本产业领域国际发展趋势,国外主要企业研发基础设施现状。

 
    2、企业存在的主要问题和差距、企业技术创新发展规划及近中期目标。

 
    3、本次创新能力建设需要解决的主要问题,创新能力基础设施的关键,对突破关键技术、开展前瞻性研发的主要支撑作用。

 
    4、对行业和企业技术进步的重要意义和作用。

 
    三、实施方案主要内容。

 
    1、主要建设内容(包括技术方案、设备方案和工程方案),形成的研究开发、实验验证、设计仿真、工程试验等基础设施的主要作用、功能、任务、水平;企业现有支持配套条件;建设地点、建设周期等。

 
    2、能力建设达到的目标(具体到考核验收的条件和指标);能力建设对提升企业自主创新能力预期发挥的作用等。

 
    3、投资、进度安排。总投资和资金筹措方案(总投资、申请国家补助、地方配套、贷款、自筹);资金使用方案;进度安排等。

 
    四、节能分析。按照《国家发展改革委关于加强固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》(发改投资[2006]2787号)要求编写。

 
    五、资金申请报告附件。

 
    1、企业投资项目的核准或备案文件。

 
    2、银行承贷证明(省分行以上)文件;地方、部门配套资金及其它资金来源证明文件;自筹资金保证落实文件。

 
    3、相应环境保护主管部门意见。

 
    4、招标事项核准意见(附表)。

 
    5、申报单位对资金申请报告内容和附属文件真实性负责的声明。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者