今天是:2017年12月17日  星期日

政策快递 - 国家政策

汽车业振兴规划细则出台

——50亿元汽车下乡补贴3月1日正式启动

发布时间2009年2月25日  来源:东南早报  阅读551次
    消息人士透露,《汽车产业调整振兴规划细则》已于2月9日出台,并于11日由国务院办公厅下发。

  《细则》包括培育汽车消费市场、加快老车报废更新财政补贴、清理公路收费、政府采购自主品牌比例、促进规范汽车消费信贷、规范二手车发展、加快城市交通体系建设、完善企业兼并重组的政策、支持企业研发等内容。细则明确支持大型汽车企业集团进行兼并重组,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内;汽车下乡50亿元补贴3月1日正式启动。

  并购大幕拉开

  消息人士透露,汽车产业调整振兴规划的目标是稳定需求,调整产品结构和产业结构。其中,稳定汽车市场需求方面,力求2009年汽车产销量超过1000万辆,未来三年平均增长率达10%。

  据悉,产品结构调整以节能减排为主导,低排量汽车和新能源汽车成为重点支持的对象。其中,1.5升以下排量的乘用车市场份额达到40%,其中1.0升以下的小排量车达到15%;重型载货车占载货车的比例达到25%以上;形成50万辆新能源汽车产能,新能源汽车占乘用车销量总量的5%。

  汽车产业结构调整,则重在提升行业集中度,提升自主品牌市场地位。通过兼并重组,形成2至3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4至5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。同时,支持汽车企业通过兼并重组整合产品资源,开发新产品,鼓励汽车企业联合开发制造。提升自主品牌乘用车国内市场份额至40%以上,其中轿车达到30%,自主品牌汽车出口占销量的比例约10%。

  有望取消诸多规定

  分析人士指出,近期国家通过燃油税费改革、购置税下调、财政补贴等一系列政策既减轻了广大汽车用户的购车成本,又降低了汽车使用成本,但部分地区的一些不合理规定限制了汽车业的正常发展。从长期看,配合使用消费政策,不合理规定有望得到集中清理取消。

  这些不合理规定包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、外地汽车进城收费以及其他直接或间接影响汽车购置的措施等,上述不合理规定有望在今年被暂停执行。

  对于汽车下乡,汽车产业调整振兴规划已明确,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。对此,中信证券分析师李春波预计汽车下乡的补贴幅度有望与家电下乡类似,约为价格的10%-13%,由此可能拉动轻卡、微客等市场2009年约10%的销量增长。     (钟正)

  ■相关新闻

  工信部:

  研究减免小排量汽车购置税

  2月24日, 工业和信息化部部长李毅中撰文表示今年将推动执行好降低小排量汽车的购置税、鼓励“汽车下乡”、加速老旧汽车报废更新等汽车产业支持政策。 

  李毅中在《经济日报》上发表题为《坚定信心 沉着应对 全力促进工业平稳较快发展》的署名文章,文章强调在加快落实重点行业支持政策方面,进一步加强沟通协调,制定具体落实的细则办法。如落实化肥的淡季储备政策,积极推进化肥价格改革;推动执行好降低小排量汽车的购置税、鼓励“汽车下乡”、加速老旧汽车报废更新等汽车产业支持政策;积极推进“家电下乡”、“农机具购置补贴”,选好定点企业,督促企业保障和改进产品品种、质量,搞好售后服务;继续推动出台鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策等。继续采取切实措施协助解决中小企业融资难的问题,继续优化发展环境,促进中小企业健康发展。

  随着汽车调整和振兴规划作用显现,汽车生产有所回升,销售基本平稳,小排量汽车市场反应积极。1.6升及以下乘用车销售42.6万辆,比去年12月份增销6.8万辆,环比增长18.3%。元旦、春节期间,轻工、纺织等满足国内群众需要的商品产销两旺。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者