今天是:2017年10月20日  星期五

政策快递 - 国家政策

出口退税率第四度上调 涉及553种机电产品

发布时间2008年12月30日  来源:东南早报  阅读533次
    财政部和国家税务总局29日宣布,将从2009年1月1日起,提高部分技术含量和附加值高的机电产品出口退税率。这是继2008年12月1日提高3770项商品出口退税率后,我国再度提高出口退税率,也是今年内第四次上调出口退税率。

    根据财政部和国家税务总局联合发布的通知,此次出口退税率调整主要涉及553种产品,其中航空惯性导航仪、工业机器人等产品的出口退税率将由13%、14%提高到17%;摩托车、缝纫机等产品的出口退税率由11%、13%提高到14%。

    财政部有关负责人介绍说,此次出口产品退税率调整是我国主动应对当前复杂多变的国内外经济形势,实施积极财政政策的又一重要举措,有利于缓解企业困难,增强克服金融危机的信心。

    “今年以来,我国已多次利用税收手段进行贸易政策调整,这是在金融危机背景下保持我国经济平稳较快发展的必要之举。”财政部财科所副所长白景明在接受记者采访时说。

    白景明指出,此次出口退税政策调整涉及两类产品,一类是航空产业的高技术含量产品,另一类是出口有优势同时附加值高的产品,如摩托车等。我国是世界第一大摩托车出口国,在国内外市场需求萎缩的压力下,当前摩托车行业发展面临很大压力,调高出口退税率有助于减轻企业出口负担,保持外贸稳定增长。

    对于外贸依存度高达60%的中国而言,2008年是近十年来中国外贸遭遇最大波折的一年,也是贸易政策调整频繁的一年。海关总署统计显示,继2008年10月份我国出口额同比增幅低于20%后,11月份的出口额同比增长仅为-2.2%,出现7年来的首次负增长。

    外贸出口显著下滑和一些出口企业遭遇困境,引起中央和有关部门的重视。针对出口行业承受的风险与压力,以及国际经济形势发生的变化,在此次调整出口退税率之前,我国已先后3次调高纺织、服装、轻工和部分机电产品的出口退税率,综合退税率上调1.6个百分点。

    继今年8月1日起将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%后,我国从2008年11月1日起再次提高部分纺织品、服装的出口退税率至14%,此外部分玩具商品的出口退税率也将提高到14%。我国还同时提高了抗艾滋病药物等高技术含量、高附加值商品的出口退税率,税率提高至9%到13%不等。

    此后,自2008年12月1日起,我国进一步提高部分劳动密集型产品、机电产品和其他受影响较大产品的3770项商品出口退税率。同时取消部分钢材、化工品和粮食的出口关税,降低部分化肥出口关税并调整征税方式,对个别产品开征或提高出口关税。

    专家指出,从年内四度上调出口退税率政策看,尽管我国外贸政策对企业扶持力度不断加大,但政策调整背后始终贯穿着调整产业结构、加快外贸产业升级转型的主线。(韩洁罗沙)

    本地连线:

    缝纫机出口更有竞争力

    2008年12月29日,国家有关部门上调部分产品的出口退税率,其中缝纫机的出口退税率由原来的13%提高到14%。缝纫设备行业作为泉州纺织服装产业链的重要一环,此次出口退税率调整是否对其产生影响?记者采访了福建省缝制设备行业协会会长、福诚(中国)有限公司总经理林宏楠。他表示,出口退税率上调后,意味着国内的缝纫机可以以更低的价格进入国际市场,将在当前受全球金融危机影响的国际市场上更具竞争力。

    “在出口方面,泉州缝纫机主要出口到东南亚、东欧等地区。在全球金融危机爆发前,这些地区的买家比较喜欢采购德国、日本等国家生产的缝纫设备,但这些国家生产的缝纫设备价格比较高。金融危机爆发后,为了降低成本,这些地区的买家则开始选择采购价格较便宜的中国产品。出口退税率上调后,我们的产品价格将会更有优势,这将使企业更好在国际市场上打开局面。”林宏楠说。

    此前不少亚洲的纺织服装企业纷纷转移到越南、柬埔寨等国家,原因是这些国家的劳动力、土地等生产要素价格便宜,以泉州企业为代表的福建缝制设备行业甚至还出现了到东南亚“淘金”的热潮。不过,林宏楠认为,受金融危机的影响,东南亚等地区服装产量出现较明显的下滑,该地区的缝纫机需求也在下降。

    “国家上调缝纫机等产品的出口退税率,对缝纫设备行业的影响是积极的,但从短期来看,效果不会很明显。一方面,国际市场需求在下降,企业的出口量不大;另一方面,泉州缝纫机的主要市场仍在国内。”他说。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者