今天是:2017年10月24日  星期二

政策快递 - 国家政策

人力资源社会保障部等三部委五措施为企业减负

发布时间2008年12月22日  来源:泉州晚报  阅读551次
    21日从人力资源社会保障部获悉,人力资源社会保障部、财政部和税务总局日前发出通知,采取缓缴社会保险费等五大举措减轻企业负担。

    《通知》指出,统筹地区在确保社会保险待遇按时足额支付、社会保险基金不出现缺口的前提下,经省级人民政府批准,对暂时无力缴纳的困难企业,可以在一定期限内缓缴社会保险费。缓缴执行期为2009年之内,最长不超过6个月。

    经核准缓缴期间,企业应继续按月申报应缴的社会保险费,企业和职工缴费年限连续计算,职工应享受的各项社会保险待遇不受影响。缓缴的社会保险费不计收滞纳金。

    《通知》指出,统筹地区在确保参保人员社会保险待遇水平不降低、保证社会保险制度平稳运行、基金不出现缺口的前提下,经省级人民政府批准,可在2009年之内适当降低城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的费率,期限最长不超过12个月。

    《通知》同时要求各地不得擅自降低养老保险费率。

    《通知》要求,失业保险基金结余较多的统筹地区,经当地人民政府批准,可开展扩大失业保险基金使用范围试点。

    对采取在岗培训、协商薪酬等办法稳定员工队伍,并保证不裁员或少裁员的困难企业,使用失业保险基金支付社会保险补贴和岗位补贴。补贴执行期为2009年之内,补贴期限最长不超过6个月。

    《通知》指出,鼓励困难企业通过开展职工在岗培训等方式稳定职工队伍。

    《通知》要求,鼓励和引导职工与企业依法平等协商,采取多种措施共度难关。

    对于困难企业经过多方努力仍不得不实行经济性裁员的,可在企业与工会或职工依法平等协商一致后,签订分期支付或以其他方式支付经济补偿的协议。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者