今天是:2017年12月18日  星期一

政策快递 - 国家政策

增值税转型改革吹响号角,泉企一年可“增利”数十亿元

发布时间2008年11月19日  来源:东南早报版别版  阅读506次
    日前,国务院常务会议决定在全国实施增值税转型改革,随后财政部新闻办公室发布了《财政部国家税务总局负责人就全国实施增值税转型改革答记者问》,正式拉开了增值税全面改革的大幕。

    所谓增值税转型,是将我国现行的生产型增值税转为消费型增值税。转型后,企业新购进(包括捐赠和实物投资)的固定资产、用于自制固定资产的购进货物或应税劳务、融资租赁获得固定资产及为固定资产所支付的运输费用的增值税进项税额可予以抵扣。

    闽南是国内制造业相对发达的地区,泉州地区更是国内服装、鞋帽和建材制造业基地,厦门则是外向型制造企业居多。此次全国实施增值税转型改革,对闽南企业的生产经营到底有何影响呢?由于此次全国实施增值税转型改革对一般纳税人和小规模纳税人都涉及到了,因而早报记者就这两个方面的问题进行采访。

增值税改革是为企业“输血”

    增值税转型对一般纳税人企业产生的影响在于三个方面,即现金流的影响、净利润的影响以及由前两个因素所引发的对企业投资行为的影响。

    实例分析

    厦门某精密电子厂的傅总给早报记者算了这样一笔账,其为扩大生产规模拟购入德国产注塑机15台,机器价值400万元,增值税68万元。假设该设备的使用寿命为10年,10年后残值为0,所得税税率为18%(暂不计每年变动)。

    在原来的增值税模式下,由于购入设备时不允许抵扣增值税,会计处理是增加固资468万元。在该设备的10年寿命里,每年计提的折旧为46.8万元。该折旧冲减利润,每年可以少缴所得税46.8×18%=8.424万元,折算成年金现值为8.424×6.144(年金现值系数)=51.76万元。

    总的看来,厦门某精密电子厂购买机器设备实际重复上缴的税款为增值税68万元,折旧抵减收入共少缴所得税51.76万元。

    改为消费型增值税后,因购入设备时的增值税允许作为进项税额抵扣,会计处理是增加固资400万元。在该设备的10年寿命里,每年计提的折旧40万元。该折旧额每年可少缴所得税40×18%=7.2万元,折算成年金现值为7.2×6.144(年金现值系数)=44.24万元。对于企业来讲,折旧额抵减收入共少缴所得税44.24万元。

    从以上分析可以看出,生产型增值税向消费型增值税转变对企业纳税的影响不仅涉及到增值税,还涉及到所得税。这种转变可以使企业增值税少缴68万元,但折旧抵减收入得到少缴所得税的好处却减少了7.52万元(51.76-44.24)。因此,厦门某精密电子厂获得税收上的好处是60.48万元(68-7.52)),而不是68万元。

    早报记者查阅了泉州市统计局发布的《2007年泉州市国民经济和社会发展统计公报》,数据显示,以2007年泉州市制造业完成固定资产投资282.85亿元测算,在实施增值税转型改革后,假设50%的固定资产投资的增值税允许作为进项税额抵扣,不考虑所得税的因素,则增值税转型改革将为泉州市工业企业“增利”24亿元。

    专家解读

    厦门大学经济学院财政系副教授谢贞发在接受早报记者专访时表示,我国在1994年税制改革时,出于保证财政收入的考虑,采用的是生产型增值税,其中最大的特点是只能扣除属于非固定资产的那部分生产资料的进项税额,而作为固定资产的进项税额不得抵扣。

    谢贞发说,在全球经济衰退的背景下,正是我国增值税改革的最佳时点。今后几年,随着铁路、机场等基础设施建设的全面开工,税制改革将刺激投资朝新增的方向发展,帮助中国尽早摆脱金融危机的影响,下一步增值税改革可能会扩大范围。事实上,即使今年没有全球金融危机,明年,中国也是会进行增值税改革的。

    谢贞发认为,增值税转型后,内资企业当期可获得相当数额的净所得,节约了内资企业的现金支出,这对内资企业渡过当前的经济困难尤为重要。其次,增值税转型后,不再存在重复征税问题,它理顺了资本品的价格,使得企业能有效率地配置资源,有利于企业设备更新和技术改造,从而有利于经济的健康稳定发展。第三,增值税转型后,取消了外资企业的在增值税上的“超国民待遇”,有利于内外资企业的公平竞争。

    对泉州企业而言,更是大大的利好。因为泉州是以制造业为主的地区,泉州市去年实现生产总值(GDP)2288.60亿元,其中第二产业增加值1348.77亿元,对GDP增长的贡献率达65.9%,第二产业所占比重较大,增值税一直居于其财政收入的主导地位。泉州很多民营企业正面临产业升级换代,正由劳动密集型转向技术密集型转变,而这势必增加机器设备的投资额。当前民营企业面临着融资困难的局面,增值税改革无疑是为泉州企业“输血”。

    像恒安、安踏和七匹狼之类的优势泉州民营企业就会趁机加大技改投入,加速固定资产折旧,提升产业升级速度,提高企业核心竞争力。而且,增值税转型后出口型生产企业可以抵扣的进项税额相应增加,可以降低企业的出口成本,提高国际竞争力。

    中国注册会计师曾先生在接受早报记者专访时表示,此次增值税转型,直接受益的当然是技术密集型企业,特别是那些需要大量固定资产投入的企业。曾先生认为,要清楚地计算出增值税转型给每个百姓带来的好处是不可能的,因为增值税是间接税,不像个税等直接税那样简单明了。大规模地减税是扩大内需又好又快的一个政策手段,企业税负降低了,它可能有更多的利润来回报企业员工,产品的市场价格也会相应降低,这也会间接降低物价。

    权威声音

    厦门市国税局流转税处陈宁虹处长表示,此次增值税转型不同于自2004年7月1日起在东北、中部等试点地区实行的增值税改革,而是体现“三全”特点,即政策的施行是在全国范围内、覆盖全行业、采取全额抵扣的办法。

    陈处长认为,与试点办法相比,一是企业新购进设备所含进项税额不再采用退税办法,而是采取规范的抵扣办法,企业购进设备和原材料一样,按正常办法直接抵扣其进项税额(不包括小汽车、摩托车和游艇);二是保证增值税转型改革对扩大内需的积极效用,转型改革后企业抵扣设备进项税额时不再受其是否有应交增值税增量的限制。 

    小企业是最大受益者

    现行政策规定,小规模纳税人按工业和商业两类分别适用6%和4%的征收率。此次全国实施增值税转型改革,考虑到现实经济活动中小规模纳税人混业经营十分普遍,实际征管中难以明确划分工业和商业小规模纳税人,将小规模纳税人的征收率统一降低至3%。

    实例分析

    厦门某工贸有限公司的陈总开了个小铁件加工厂,做的是电力机柜和电缆金属桥架的加工生产。他这两天心情很好,因为他的公司增值税的征收率将由工业的6%降为3%。以今年公司的销售额300多万计算,一下子可少交税十来万,等于一年多赚了十来万,这种美事可是千年等一回。

    陈总在接受早报记者采访时表示,小规模纳税人做的都是小本生意。以前每笔生意不管有没有赚钱,只要一开发票,就要按发票票面金额的6%交增值税,而且还要按18%的税率交企业所得税,还有一些自己也搞不清楚的什么城建税、教育附加费等。

    一年里辛辛苦苦的,到头来也就只能挣个十来万。如果碰到这两年钢材价格大涨大跌,那就要赔死了。现在又面临全球经济衰退,生意都撑不下去了。这次国家下大力气扶持中小型工业企业,企业负担将大大减轻了,从而可腾出更多资金进行技术创新和产品更新。

    专家解读

    厦门大学经济学院财政系副教授谢贞发认为,此次全国实施增值税转型改革,小企业是受益最大的群体。虽然短期内对财政收入将有所下降,但帮助小企业度过这次经济波动,有利于经济良性发展。

    谢贞发说,目前小规模纳税人的征收率,工业为6%,商业为4%。由于小规模纳税人的进项税额不能抵扣,研究数据显示,增值税一般纳税人的平均税负为2.76%,具体工业则为4.04%,商业为1.17%。由此可见小规模纳税人的负担比较重,现在统一调整到3%,将有效降低小规模纳税人负担。

    对于目前中小企业破产增多,税制改革是否构成利好呢?谢贞发认为,影响不大。主要看企业的资本结构与企业运行情况。企业破产的因素很多,如出口销售整体形势不好,企业的资金链等。

    权威声音

    厦门市国税局流转税处陈宁虹处长说,此次改革的基本税率保持不变,即17%,但对于小规模纳税人的征收率由原来的工业6%、商业4%统一为3%。取消了工业与商业的差别,下调小规模纳税人征收率水平,有利于平衡小规模纳税人与一般纳税人之间的税负水平,减轻了中小企业税收负担,改善税收征管。

    特别是小规模工业企业的征收率降了一半,表明了国家扶持工业建设的决心,对中小型工业企业应是一大利好消息。下一步财政部和国家税务总局还将通过调高增值税、营业税起征点等政策,在税收上进一步鼓励中小企业发展。   

■名词解释

    ●增值税

    增值税是对商品生产和流通中各环节的增值额进行征税。作为流通税的一种,增值税按其本意是对企业新增加的价值征收,而不对购进的价值征税。但由于我国实行的是生产型增值税,与国际上广泛使用的消费型增值税相比,不允许企业扣除购进的固定资产,导致重复征税。

    ●历程

    2004年9月14日,财政部、国家税务总局正式启动增值税改革试点,对东北地区老工业基地实行增值税转型试点改革,当时采取的是“增量抵扣”方式,改革试点领域也限定在八大行业;

    同年年底,将“增量抵扣”方式转变为“全额抵扣”。2005年,试点方案又从“全额抵扣”再度转为“增量抵扣”;2007年7月,新增中部六省的26个老工业城市作为进行增值税改革试点;

    2008年7月,内蒙古东部五盟市成为第三批试点;

    2008年8月,汶川地震受灾严重地区又纳入试点范围,主要涉及四川、甘肃和陕西三省被确定为极重灾区和重灾区的51个县(市、区)。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者