今天是:2017年10月19日  星期四

政策快递 - 国家政策

央行五大举措 落实宽松货币新政 全年新增贷款将超4万亿

发布时间2008年11月12日  来源:东南早报  阅读563次
    中国人民银行有关负责人日前在接受新华社记者采访时表示,当前落实适度宽松的货币政策,就是要根据形势变化及时适度调整货币政策操作,确保货币信贷稳定增长及金融体系流动性充足,促进经济平稳较快增长,支持扩大内需,维护币值稳定和金融稳定,加大金融对经济增长的支持力度。

  中国人民银行11日召开的行长办公会要求深入研究制定实行适度宽松的货币政策的具体措施。

  一是确保金融体系流动性充足。大幅调减公开市场操作力度,除停发3年期央票外,1年期和3个月期央票发行频率也已降低。此外,针对存款类金融机构新推出短期招标工具(TAF),为流动性出现暂时困难的金融机构提供资金支持。

  二是促进货币信贷总量稳定增长,加大银行信贷对经济增长的支持力度。继续根据经济金融形势及CPI涨幅的变化,灵活调整基准利率、存款准备金率等货币政策工具。扩大信贷投放。近期将指导政策性银行在年底前再追加贷款1000亿元,支持重点项目建设及农副产品收购;鼓励商业银行对年底前1000亿元中央投资项目提供配套贷款。预计今年全年新增人民币贷款将超过4万亿元。

  三是加强窗口指导和政策引导,着力优化信贷结构。坚持区别对待、有保有压,鼓励金融机构加大对重点工程建设、中小企业、“三农”、灾后重建、助学、就业等的信贷支持,加大对技术改造、兼并重组、过剩产能转移、节能减排、发展循环经济的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。同时继续限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款。

  四是进一步发挥债券市场融资功能。大力发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等非金融企业债务融资工具,扩宽企业融资渠道。

  五是进一步改进中央银行金融服务。确保扩大内需后增加的现金供应。大力配合积极财政政策,畅通国库资金支付清算渠道,扩大国库直接支付涉农、救灾补贴等政府性补助资金范围,提高社保基金收缴和社会化发放效率,确保各项财政支出资金及时安全拨付到位。


    相关新闻:中行出台十项措施支持重点领域信贷

  据新华社电中国银行11日宣布,出台10项措施,加大对重点行业和产业的信贷支持力度,有效满足实体经济对金融服务的合理需求。这10项措施包括“支持铁路、机场建设”、“支持城市基础设施建设”等。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者