今天是:2017年10月24日  星期二

政策快递 - 国家政策

国务院9日宣布对财政和货币政策进行重大调整

——国务院出台十项措施扩大内需

发布时间2008年11月10日  来源:泉州晚报  阅读530次

  核心提示:[政策]十项措施刺激经济增长[影响]4万亿元投资计划撬动内需涉及铁路医疗文教等行业[力度]国务院要求扩大投资出手要快出拳要重[解读]财政货币政策转向凸显保增长决心

  财政政策:由“稳健”转向“积极”

  货币政策:“从紧”变“适度宽松”

  国务院9日宣布对财政和货币政策进行重大调整,由稳健的财政政策和从紧的货币政策转为积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  在世界主要经济体纷纷调整各自的财政和货币政策的氛围中,中国政府的这项政策调整符合市场预期。尽管如此,此次调整仍将引起广泛关注并为市场带来积极影响。

  会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。初步匡算,实施十项措施工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。为加快建设进度,会议决定,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元,明年灾后重建基金提前安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。其中提到加快加大多个基础性行业的建设,包括加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设,加快医疗卫生、文化教育事业发展,加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快农村基础设施建设。

  会议还为今后的财政政策和货币政策定下基调,提出:当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建。

  会议确定,在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。 


    会议要求扩大投资出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者