今天是:2017年12月15日  星期五

政策快递 - 国家政策

明年起大企业停止合并缴所得税

发布时间2008年11月6日  来源:泉州晚报  阅读543次
    随着房地产市场步入调整期,“土地财政”收入受到较大冲击。在这种情况下,停止执行合并纳税的措施对地方财政意义重大

  5日从国家税务总局了解到,2009年起,大型企业集团将一律停止合并缴纳所得税。业内人士接受中国证券网采访时表示,这一措施将增加地方政府的税收收入,有利于其通过增加政府支出的方式来刺激区域经济。

  财政部、国家税务总局联合公布的通知要求,为确保《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称新税法)的平稳实施,根据新税法第五十二条规定,经国务院批准,对2007年12月31日前经国务院批准或按国务院规定条件批准实行合并缴纳企业所得税的企业集团,在2008年度继续按原规定执行。从2009年1月1日起,上述企业集团一律停止执行合并缴纳企业所得税政策。

  通知涉及的企业包括三大石油公司在内的中央企业,以及包括首钢、武钢在内的大型国有企业,总计106家。

  此类大型企业在主要城市均设有分公司。以中石油集团下属的新疆油田公司为例,虽然该公司在新疆获得了利润,但是由母公司合并缴纳所得税后,新疆财政并没有取得相应的收入。

  国家税务总局人士认为,考虑到新税法实行了法人税制,企业集团内部的母子公司原则上应独立纳税,合并纳税应从严掌握,这样也有利于减缓地区间税源转移问题。

  业内人士指出,随着房地产市场步入调整期,“土地财政”收入受到较大冲击。在这种情况下,停止执行合并纳税的措施对地方财政意义重大。在税收收入的来源增加后,地方政府有条件扩大支出,保障区域经济的平稳较快增长。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者