今天是:2017年12月15日  星期五

政策快递 - 国家政策

3486项商品出口退税率11月1日上调

发布时间2008年10月22日  来源:东南早报  阅读539次
 3486项商品出口退税率11月1日上调●部分纺织品、服装、部分玩具商品提至14%●高技术含量、高附加值商品提至9%-13%%

  据新华社电中国财政部和国家税务总局21日联合宣布,将从2008年11月1日起上调3486项商品的出口退税率,约占中国海关税则中全部商品总数的25.8%。“这是自2004年以来中国调整出口退税政策涉及税则号最多、力度最大的一次。”财政部税政司司长史耀斌在接受采访时说。

  继今年8月1日起中国将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%,此次调整将再次提高部分纺织品、服装的出口退税率至14%,部分玩具商品的出口退税率也将提高到14%。此外,此次调整还提高了抗艾滋病药物等高技术含量、高附加值商品的出口退税率,税率提高至9%到13%不等。

  另外,在调整内容上还包括:将日用及艺术陶瓷出口退税率提高到11%;将部分塑料制品出口退税率提高到9%;将部分家具出口退税率分别提高到11%、13%;将艾滋病药物、基因重组人胰岛素冻干粉、黄胶原、钢化安全玻璃、电容器用钽丝、船用锚链、缝纫机、风扇、数控机床硬质合金刀等商品的出口退税率分别提高到9%、11%、13%。

  此次调整后,出口退税率为5%、9%%、11%、13%、14%和17%六档。

  “保增长”意图明显   


    史耀斌说,此次政策调整主要为了应对目前中国经济增长放缓面临的挑战,尤其是出口增速的放缓,通过减轻出口企业经营压力,促进出口企业自我发展,提高应对风险能力。

  此次大规模调整商品出口退税率再次凸显了中国政府“保增长”的宏观调控意图,也是继近期增加商业银行信贷规模、实施新的外汇管理条例和两次下调“双率”之后的又一次重大调控举措。

  今年以来,受国际金融动荡、全球经济减速影响,中国经济增长放缓趋势明显,中国国家统计局最新数字显示,今年前三季度中国经济增长率为9.9%,这一增速比上年同期回落了2.3个百分点。

  国家统计局初步测算,今年前三季度中国货物和服务的净出口对经济增长的贡献率比去年同期下降8.9个百分点,对经济增长的拉动同比下降1.2个百分点。这意味着,前三季度中国经济增速回落的2.3个百分点中,有1.2个百分点来自于出口减速。

  受此影响,中国出口企业利润大幅减少,特别是一些劳动密集型的中小型企业,吸纳劳动力多、就业面广,但抗风险能力较弱,经营面临较大压力。

  政策调整为树信心

  史耀斌说,随着美国金融危机影响的不断扩大,发达国家居民消费信心指数大幅下滑,进口需求回落,必然会对中国出口产生不利影响。当前有必要通过财政政策的适当调整,帮助企业树立信心、渡过难关,防止出现因出口大幅下滑而影响中国经济发展的被动局面。

  日前召开的国务院常务会议在部署四季度经济工作时指出,面对经济运行中出现的一些新情况、新问题,要采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。同时,推进结构调整和发展方式转变。

  史耀斌认为,此次出口退税政策调整正是体现了这一意图,通过提高劳动密集型产品的出口退税率,将有助于增强企业抵御市场风险的能力,支持中小企业克服经营困难健康发展,从而促进城乡劳动力就业。提高高技术含量、高附加值商品的出口退税率,有利于引导企业优化出口产品结构、加快产业升级的步伐。


市场

  上市公司纷纷叫好

  中信证券分析师李鑫在接受记者采访时表示:“这次上调出口退税,应该说使得纺织类的上市公司会好过一些,但是压力仍然很大。我们认为主管部门也会继续观察行业的情况,如果有必要还可能继续上调出口退税。从8月到11月,已经连续两次上调,这个频率还是比较高的。”

  公开资料显示,鲁泰A、金飞达和孚日股份等一些纺织类上市公司产品出口比例较大,更有可能在此次出口退税的上调中获得利益。孚日股份董秘王进刚在接受记者采访时表示:“由于只有两个月时间,因此对公司今年的业绩影响不会很大,但是四季度是纺织产品的出口旺季,因此还是对业绩有一定正面影响的。不过,现在的客户也十分精明,他们也会提出要分享提高的出口退税,因此形式仍然很严峻。”

  除了纺织产品,最近时常被提及的部分农业产品也提高了出口退税率,其中部分水产品的出口退税率提高到了13%%。申银万国分析师赵金厚在接受采访时表示:“这次提高出口退税将会促进水产的出口,目前,这个行业赢利状况不佳,提高出口退税无疑将缓解这个行业的压力。而像东方海洋和獐子岛这样的龙头会比较有利。”

  东方海洋董秘于德海接受采访时说:“这个政策的出台,肯定对公司和行业有正面的影响,但是对公司的业绩具体有多大的影响,目前我们还无法给出一个准确的数字。”

  值得注意的是,此前遭受挫折的家具行业也得到了此次上调出口退税率政策的关照,部分家具产品的出口退税率由9%%左右上升到11%%或13%%。宜华木业总经理吴华东告诉记者:“新的出口退税对公司的业绩肯定有影响,但是毕竟只有两个月的时间,影响不会太大。更何况家具出口行业的主要威胁来自汇兑损失,这个很难弥补。不过,对行业来说,这个政策是个利好。”(证时)

  背景

  我国前六次

  出口退税政策调整

  据新华社电1994年税制改革以来,我国出口退税政策已历经6次大幅调整。

  1995年和1996年进行了第一次大幅出口退税政策调整,由原来的对出口产品实行零税率调整为3%、6%和9%三档。

  1998年为促进出口进行了第二次调整,提高了部分出口产品退税率至5%、13%、15%、17%四档。

  此后,外贸出口连续三年大幅度、超计划增长带来了财政拖欠退税款的问题。2004年1月1日起国家第三次调整出口退税率为5%、8%、11%、13%和17%五档。

  2005年进行了第四次调整,国家分期分批调低和取消了部分“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税率,同时适当降低了纺织品等容易引起贸易摩擦的出口商品的出口退税率,提高重大技术装备、IT产品、生物医药产品的出口退税率。

  2007年7月1日执行了第五次调整的政策,调整共涉及2831项商品,约占海关税则中全部商品总数的37%。经过这次调整以后,出口退税率变成5%、9%、11%、13%和17%五档。

  2008年8月1日第六次出口退税政策调整后,部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%;部分竹制品的出口退税率提高到11%。取消红松子仁、部分农药产品、部分有机胂产品、紫杉醇及其制品、松香、白银、零号锌、部分涂料产品、部分电池产品、碳素阳极的出口退税。

  影响

  三月内两次上调

  泉州纺企赢得升级时间

  对于此次出口退税率上调,记者昨日第一时间采访了泉州的一些纺织服装企业,业内人士认为,此次调整退税率对泉州纺织服装企业而言意义重大,但是从长期趋势来看,上调只是为他们带来一个“缓冲期”。

  对于这一政策的出台,大多数纺织服装企业主十分高兴。福建玛莱特针织制衣有限公司副总经理李天扶说:“在目前纺织服装出口利润被严重压缩的情况下,出口退税率的上调,对于企业而言是一个利好。”他分析说,当前泉州诸多产业仍以劳动密集型产业为主,产品质量提升及产业升级需要一个过程。企业只有抓紧时间升级或转型,才是长久之计。在他看来,汇率损失对纺织服装企业冲击是最大的,如果今后人民币保持对美元和欧元的升值态势,退税税率上调1%带来的利好很快就会被人民币升值给抵消。

  福建格林集团公司董事长赵建河说,尽管这次出口退税率仅上调一个百分点,但无疑将提高企业的利润率,为企业升级或转型赢得时间,同时也鼓舞出口型企业继续完善自身建设。

  “这项政策的出台,对于整个行业来讲是一个好消息,对1/3企业来说是一剂补药,而对2/3企业来说只是一剂强心针。”中国纺织工业协会副会长高勇在评价出口退税政策上调对企业的作用时如是比喻。

  据悉,除了外向型企业将直接受惠于出口退税率上调之外,相关产业链上的企业也将间接受益。泉州纺织服装商会相关人士分析认为,无论何种性质的纺企都不能依靠政策来保护,政策出台只是短期效应,要靠自身的调整和对国际市场的理解来适应新形势。

  今年8月1日,财政部就已上调了部分纺织、服装产品的出口退税率,从11%上调到13%。

  传闻终成现实

  泉州陶瓷业利润将提升

  对于正处于“微利时代”的陶瓷业来说,多年来出口退税已成为不少陶瓷企业最后的“救命稻草”,他们基本上就靠着出口退税来维持经营。自1985年我国实行出口退税政策以来,陶瓷产品出口退税率已多次下调,分别是2000年从17%降至15%、2003年从15%降至13%、2006年从13%降至8%和2007年由8%降至5%。

  最近,国内陶瓷界就盛传“出口退税率有望上调”。市场诸多迹象让一些依靠出口退税维持经营的企业感到丝丝暖意。昨日来自财政部、国家税务总局的确切消息,无疑让泉州日用及艺术陶瓷企业对于出口退税率能否上调所担的心放了下来。

  “德化80%的产品出口到海外,如今出口退税率上调到11%,马上让企业的利润增加了6%。”德化商会会长赖耀清表示。据其介绍,两周前厦门海关曾就出口退税率上调一事到德化进行调研考察,当时他就有预感工艺瓷出口退税率有望上调。

  近年来德化日用瓷同样是泉州陶瓷出口的“主力军”。此前,为应对微利的现实,泉州方面与福建省陶瓷行业协会联手发出面向企业的倡议,组建营销联盟,“统一对外”,将出口陶瓷提价,而德化产区,则将新品价格上调了30%,旧品则小幅提升15%。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者