今天是:2017年10月24日  星期二

政策快递 - 国家政策

中央六大政策扶持中小企业

发布时间2008年9月12日  来源:东南早报  阅读523次
 ●专项资金35.1亿元●完善科技创新政策体系●促进信用担保体系建设●实施税收优惠政策●完善政府采购制度●清理行政事业性收费

  据新华社电财政部11日表示,为帮助解决中小企业发展中面临的困难和问题,中央财政今年以来明确了六大政策,安排中小企业专项资金35.1亿元,有力地支持了中小企业健康发展。

  据财政部介绍,在这六大政策中,首要是发挥财政政策导向作用,促进中小企业转变发展方式。按照推进经济结构调整和发展方式转变的总体要求,引导中小企业调整企业结构、节能减排,开拓国内和国际市场,加快中小企业公共服务体系建设。

  今年中央财政安排中小企业发展专项资金5亿元,增长25%;安排中小企业国际市场开拓资金12亿元,增长20%;安排中小企业服务体系及平台式服务体系补助资金1.1亿元。

  二是完善科技创新政策体系,支持中小企业创业和技术创新。今年中央财政安排科技型中小企业技术创新基金14亿元,同比增长27.3%,另外还安排农业科技成果转化资金3亿元,用于支持中小企业科技创新和科技成果转化。

  三是促进信用担保体系建设,改善中小企业融资环境。按照国务院关于加强中小企业信用担保体系建设的总体部署,中央财政继续大力支持中小企业信用担保机构发展,引导金融机构开展小额担保信贷业务。

  四是实施中小企业税收优惠政策,促进中小企业发展。今年起实施的新企业所得税法及《企业所得税法实施条例》,对内外资企业统一实行25%的所得税税率。对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按照其投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。此外,为解决中小企业相对集中的纺织、服装企业的实际困难,今年8月将纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%。

  五是完善政府采购制度,拓宽中小企业市场空间。为有效利用政府采购政策支持中小企业发展,根据国家有关促进中小企业发展的法律、法规,财政部将于近期制定《中小企业政府采购管理办法》,加快开展中小企业产品和服务政府采购工作,推动各级政府将政府采购资金向中小企业倾斜。

  六是清理行政事业性收费,减轻中小企业负担。全面清理和检查对中小企业的各种行政事业性收费(基金),整顿和取消涉及企业的不合理收费(基金)。从2008年9月1日起,在全国统一停征个体工商户管理费和集贸市场管理费,减轻个体工商户和私营企业负担,促进市场经营主体公平竞争。

  相关解读

  助力企业拓宽市场空间

  财政部11日表示,根据国家有关促进中小企业发展的法律、法规,财政部将于近期制定《中小企业政府采购管理办法》,加快开展中小企业产品和服务政府采购工作,推动各级政府将政府采购资金向中小企业倾斜。

  这是继今年9月1日起全国统一停征个体工商户管理费和集贸市场管理费,为个体工商户和私营企业减负后,财政部再出支持扶持政策,为中小企业拓宽市场空间。

  今年以来,我国很多以劳动力密集型产业为主的中小企业遭遇发展困境,全球经济低迷使得中国出口增速放缓,与此同时,国内劳动力成本上升、人民币汇率升值以及生产原材料价格上涨等诸多因素叠加在一起,大大挤压了中小企业的生存空间,亟待国家从宏观调控政策上给予指引,支持中小企业应对困难健康发展。

  为帮助中小企业走出困境,今年以来中央财政不断完善政策措施,加大对中小企业的投入力度。在增加投入的同时,财政部已明确提出将从六个方面加大对中小企业的支持。

  分析人士指出,财政部明确提出扶持中小企业的六大举措,旨在从多方面改善中小企业的发展环境,并引导中小企业走上产业升级和技术创新之路,通过转变发展方式实现可持续发展。

  引导中小企业转变发展方式是中央财政出台扶持政策的最终目标。除了增加投入资金,中央财政还通过为中小企业打造开拓国际市场的政策平台而给予支持。财政部数据显示,今年中央财政安排中小企业国际市场开拓资金12亿元,同比增长20%。

  中小企业的发展离不开融资环境的改善,财政部明确将促进中小企业信用担保体系的建设,中央财政继续大力支持中小企业信用担保机构发展,引导金融机构开展小额担保信贷业务。

  此外,为解决中小企业相对集中的纺织、服装企业的实际困难,今年8月财政部还将纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%,此举受到社会极大关注,财政部预计半年将增加退税100亿元左右。

  国家发展改革委对外经济研究所所长张燕生在接受记者采访时说,中国目前已经到了比较优势转型升级的时期,在人民币升值的背景下,劳动力成本以及生产资料价格上升已经成为必然趋势,面对压力,中小企业只有转变发展方式,生产含有更高技术含量和附加值的产品,才能在竞争中生存下去,这也是国家出台扶持中小企业发展政策的初衷。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者