今天是:2017年10月17日  星期二

政策快递 - 国家政策

建陶能耗限额标准实施

发布时间2008年6月11日  来源:东南早报  阅读482次

    本月起,《建筑卫生陶瓷产品单位能源消耗限额》正式实施。作为一项强制性国家标准,该标准在全面提高建筑卫生陶瓷行业能耗限制要求的同时,也给泉州部分中小陶瓷企业发展带来新的机遇与挑战。
  据了解,此前国内建陶行业实行的是1990年颁布实施的《建筑卫生陶瓷能耗等级定额》,该标准沿用至今已经有18年。“新的标准虽然从‘定额’到‘限额’仅一字之差,却是革命性的改变。”业内人士介绍说,新标准不再按照陶瓷生产工艺划分定额,而是按建筑卫生陶瓷的产品种类,确定了三个级别的“能耗限额”。这一个“限额”比原本的“国家特级”要求还要高。“卫生陶瓷和吸水率不同的陶瓷砖,必须参照不同的综合能耗和综合电耗限额生产,不达标的企业,将被淘汰出局。”该人士说。

  业内人士表示,能耗新国标的实施将有助于企业提前做好能源使用的预测和管控,既可以节能降耗,又能降低企业成本。不过,目前泉州大部分的中小陶瓷企业仍未建立相应的能源计量管理和能耗统计体系,一些中小陶企生产工艺和设备较落后,资金实力也不足,能耗控制存在难度。

  据透露,目前相关部门正在全国范围内展开企业能耗普查和审计,预计审计完成后,陶瓷能耗标准可能进一步修订,有关方面将出台更加严格的能耗限额指标。

  专家建议,应对新门槛,陶企最好先引入专业的第三方机构进行能源审计,掌握自身能源使用状况,排查能源管理薄弱环节,挖掘节能潜力,寻找节能方向,从而降低能耗、成本,提高经济效益。华南理工大学材料学院副院长吴建青说,事实上,陶瓷生产的各个主要工序都存在节能降耗的空间,如坯体干燥、烧成工序以现有的技术约有20%至30%的节能潜力,以更高技术操作的话,甚至可以有超过50%的节能潜力。

  另有企业人士建议,企业积极改进已有生产设备,推广和运用新型节能工艺技术和节能设备,实现清洁生产,也是降低能耗的方法之一。

 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者