今天是:2017年11月21日  星期二

政策快递 - 国家政策

国家税务总局关于外国投资者再投资退还企业所得税有关问题的通知

发布时间2007年7月12日  来源:  阅读494次

           国税发[2002]90号 2002-7-17


各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局,广东省地方税务局、深圳市地方税务局:
    最近一些地区就执行再投资退税优惠政策提出若干需要进一步明确的问题,为规范《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》(以下称税法)及其实施细则中有关再投资退税优惠政策的执行,现就有关问题明确如下:
    一、外商投资企业按照董事会的决议,将其依照有关规定从企业所得税税后利润提取的公积金(或者发展基金、储备基金)转作再投资,相应增加本企业注册资本。上述增加本企业注册资本的再投资中属于外国投资者的部分,可以依照税法第十条和其他有关规定,给予外国投资者再投资退税。
    二、税法实施细则第八十条第一款所述“直接用于投资举办其他外商投资企业”,包括以下情况:
    (一)直接用于再投资新办其他外商投资企业,且其再投资额构成新企业的注册资本;
    (二)直接用于再投资增加已存在外商投资企业的注册资本。
    外国投资者将从外商投资企业取得的利润,再投资购买其他投资者在已存在的企业的股权,未增加该企业的注册资本和经营资金,不得享受再投资退税优惠。
    三、外国投资者以外币资产用于再投资的,应当以接受再投资企业实际收到该投资额之日国家公布的外汇牌价折算为人民币,作为计算再投资退税的再投资额。
    四、外国投资者以源于外商投资企业一个年度的税后利润一次或多次直接再投资的,其计算退税的累计再投资额不得超过按下列公式计算的限额: 
    再投资额限额=(该税后利润所属年度外商投资企业的应纳税所得额-该年度外商投资企业实际缴纳的企业所得税税额)该年度该外国投资者占外商投资企业的股权比例(或分配比例)
外国投资者以源于外商投资企业同一年度的全部税后利润再投资的,其再投资额低于上述限额的,按实际投资额计算退税;超过上述限额的,按限额计算退税,超过部分不得计算退税。
    五、《国家税务总局关于外商投资企业再投资退税有关问题的批复》(国税函发[1995]154号)规定的“外国投资者持有100%股份,而且专门从事投资业务的外商投资企业”,包括专门从事投资业务以及与投资业务相关业务的企业。 
与投资业务相关业务限于根据1995年4月4日对外贸易经济合作部发布的《关于外商投资举办投资性公司的暂行规定》及其补充规定,在营业执照限定的范围内,外商投资企业在其投资的集团所属公司内提供原材料采购、产品销售及售后服务、财务和技术支持等辅助性的专业服务;以及在其投资的集团所属公司内、外从事规定范围内的研发、咨询、培训和出口业务。  
    新华社长沙8月21日电(记者张建平)由国家税务总局和公安部牵头的涉税违法犯罪专项治理工作目前正在全国展开。国家税务总局有关负责人指出,四类涉税违法犯罪行为将受到严惩。
    国家税务总局稽查局副局长杨绍艾今天在参加湖南省打击涉税犯罪和其它破坏市场经济秩序犯罪公开宣判大会上接受记者采访时说,从今年下半年开始的涉税违法犯罪专项治理工作确定了四个重点:虚开增值税专用发票、利用虚假增值税专用发票进行偷税、骗税的违法犯罪行为;伪造、倒卖、盗窃、骗取增值税专用发票和其它发票的违法犯罪行为;偷逃个人所得税的违法犯罪行为;集贸市场和加油站等行业偷税、抗税的违法犯罪行为。
    杨绍艾说,自2000年8月以来,按照国务院整顿和规范市场经济秩序工作的统一部署,国家税务总局以打击骗取出口退税、商贸企业增值税一般纳税人专项检查和强化个人所得税征管三个方面为主要内容,开展了整顿和规范税收秩序工作。
    据了解,仅今年上半年,各地税务机关就检查了101万户纳税人,查补税收收入107亿元。其中,查处偷税案件24万多件,查补税款近64亿元;查处个人所得税案7万多件,查补税款12亿多元。
    据杨绍艾介绍,从2000年8月到去年底,国务院打击骗取出口退税工作组和各地国税机关共查出涉嫌偷骗税企业2.5万户,为国家挽回经济损失近19亿元;协助公安机关抓捕或监视居住涉案人员411人,一批重点案件已经审结。由于始终保持高压态势,骗取出口退税、虚开伪造倒卖增值税专用发票等重大税收案件的发案数量大幅下降。 来源:新华社 2002年8月21日。 

 
 

 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者