今天是:2017年12月15日  星期五

光彩公益

【南安慈善家】侯昌财:南安首善 10年在南安捐款逾一亿一千万

发布时间2016年12月6日  来源:厦门南安商会  阅读443次

开栏语

自2006年成立以来,南安市慈善总会始终坚持“以人为本、关爱民生”和“救危助急、济困扶贫”的宗旨,取得了累累硕果。

12月12日,南安市慈善总会将迎来10岁生日。作为完善社会保障体系的补充,为了更好地传播慈善文化,使全社会更多的人了解慈善。即日起,本报开设“南安慈善家风采展示”专栏,对南安有突出贡献的慈善家进行宣传报道,传播慈善精神,助力南安慈善事业发展。

在地产界,他以诚信和精工为双翼,成就了一段地产传奇;在慈善界,他不仅是精神领袖,也是一位慈善布道者;他连续5年名列胡润慈善榜,一度被媒体称为“厦门首善”。

他就是厦门市南安商会会长、源昌集团董事长侯昌财,一生坚持“百年企业、慈善事业”的民营企业家,先后被授予中华慈善突出贡献奖、福建省捐赠公益事业突出贡献奖、福建省第十二届优秀企业家、泉州市慈善家、胡润中国慈善榜“2007年十大感动厦门人物”、厦门经济十大影响人物、首届“感动南安十五人”等荣誉称号。  

诠释南商精神的“厦门首善”

1992年,邓小平南巡讲话激励着每位热血创业者。这一年,人到中年的侯昌财,还在家乡南安罗东做小包工头。看到机遇的他毅然将生意从老家拓展到厦门。这位靠卖鸭苗起步的南安汉子,一口气承建厦门富山展览城部分工程、厦门市财政局宿舍楼等重大工程项目。

泥水工出身的他,对建筑行业的每个环节都了如指掌。每天清晨和晚上,他都抽时间到各个工地走走,哪块砖砌得不正,都要亲自纠正。他与生俱来的闯劲与韧劲,让这几个大工程一举成功。从此,这位小学没毕业的南商,在厦门站稳脚跟,工程越接越多。

1997年,侯昌财正式从事房地产开发,开创了他的源昌集团。短短10多年,源昌集团先后在厦门开发源昌广场、源昌大厦、源昌商业中心、源昌宝墅湾、源昌君悦山等项目。2006年起,侯昌财名字就开始频频出现在各类富豪榜名单中。

在长达20多年的建筑和房地产生涯中,侯昌财一天坚持10多个小时的工作时间,几乎没有休息天,常年下到一线指导工作,在建筑工地上挥洒汗水。2009年,侯昌财以身家55亿元,名列胡润房地产富豪榜第48位。更因为捐出善款超亿元,连续5年名列胡润慈善榜,一度被称为“厦门首善”。

从家境贫寒子弟到“厦门首善”,侯昌财走了30年。“诚信、拼搏、勤劳、团结”,30年间,侯昌财诠释、坚守着“南商精神”。

投身家乡教育事业

今年9月10日,侯昌财资助的南安市名优教师培养基金正式启动,将每年捐150万元支持南安名优教师培养基金开展工作,奖励取得优秀教育教学成果的教师,鼓励教师潜心教育,提高教学水平、质量。

这只是侯昌财积极投入家乡慈善的一部分,仅2006年12月,南安慈善总会成立当天,他个人捐款就达2000万元。10年来,他在南安捐款超一亿一千万元,大部分用于家乡教育事业。

2003年,他捐资680万元建罗东昌财幼儿园;2005年,他在南安市特殊教育学校捐250万元;2006年,他捐款400万元建南安二中昌财教学楼、体育运动场;2007年捐1100多万元为南安二中兴建图书馆等。他的捐款覆盖了幼儿园到高中的一系列基础教育设施。目前,他投资2亿多元的昌财学村正在建设当中。

“当你有能力的时候,哪怕只是很小一点,只要愿意实践,就能给予他人帮助。”对于慈善,侯昌财的理解就是这样,他也是一步步践行着,“大额的捐款是从2000年开始做的,小额捐款,很多年前就开始做了,比如3000元、5000元、1万元,20多岁开始就经常做。我有几万元,就会捐出几千元帮助别人”。 

有爱心是企业的责任

“公益事业的投入已成为源昌企业发展的组成部分,成为我每年的必修课,希望在追求自己事业成功的同时,能为社会公益、慈善事业做点事,这才是最有意义的。”侯昌财说。

自2007年向厦门市慈善总会捐款3000万元设立“源昌集团侯昌财慈善基金”以来,源昌集团每年坚持向贫困学子伸出援手,9年间有1300名学子通过源昌集团的帮助圆梦大学。

通过“侯昌财慈善基金”和“侯昌财奖教奖学金”两个基金,侯昌财将捐款变得更加系统、高效。“我对每个人捐赠项目都要仔细考察、审批、落实,第一时间将善款、物品直接送到所需人手中,这也许是我在慈善方面与众不同的地方吧。”侯昌财说,只有直接将钱款交给他们手中,经常探望受助对象,才能及时了解他们的最新需求。

多年来的慈善积累,使侯昌财在慈善圈里树立起良好声望。他也善于利用,经常号召厦门企业家与他一起参与各项慈善活动。侯昌财乐于担任慈善圈中的“带头大哥”,2013年6月,厦门BRT纵火案发生后,他便迅速行动起来,在他带领下,厦门市南安商会第一时间筹得善款约50万元,他亲自送到受害者家属手中。

(转自海丝商报)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者