今天是:2017年12月16日  星期六

光彩公益

安溪一中启动“圆梦班”探索教育精准扶贫

发布时间2016年9月20日  来源:安溪县工商联  阅读570次

安溪一中启动“圆梦班” 50名贫困优秀学生获资助

9月20日,由江苏中远助学帮老基金会捐资设立的安溪一中“圆梦班”启动。50名贫困优秀学子将在未来3年的高中生活中得到90万元的资助。

江苏中远助学帮老基金会成立于2012年,是由自然人及爱心民营企业家等共同发起成立的私募基金会,其宗旨是济困扶危、行善助人。基金会重点资助国家贫困地区、革命老区家庭生活特别困难的适龄儿童就学(从小学到大学)和为党、为国、为民作出突出贡献、取得重大成就的生活特别困难的老人安度晚年。目前,“圆梦班”是基金会当前助学工作的重点。基金会成立以来,已先后资助10个省的12所高级中学共1440名贫困学子完成高中学业,顺利考上大学。


经福建省人民政府、省教育厅牵线搭桥,江苏中远助学帮老基金会在安溪一中捐资设立“圆梦班”。这是该基金在全国设立的第13个“圆梦班”,也是福建省首个“圆梦班”。基金会为“圆梦班”捐助资金120万元,资助班里的50名品学兼优、家庭生活特别贫困的学生,帮助他们顺利完成高中学业,圆“大学梦”。其中90万元将用于支付“圆梦班”学生高中3年的生活费用,30万元则用于奖励“圆梦班”优秀教师的辛劳付出。

“安溪是革命老区,安溪人民为革命事业建设和发展做了巨大贡献,我们应义不容辞帮助先烈的后人脱贫。如果一个贫困家庭能出现一两个大学生,那么这个家庭的脱贫就能有个很好的基础。”据基金会主要发起人徐中远介绍,江苏中远助学帮老基金会计划2016年在福建省设立两个“圆梦班”,安溪、龙岩两个革命老区各一个,每个“圆梦班”各资助120万元。希望“圆梦班”能帮贫困家庭的孩子圆他们的大学梦,用知识和智慧来脱贫。

据了解,徐中远曾任毛泽东专职图书管理员长达10年之久,后任中共中央办公厅秘书局副局长、中共中央办公厅老干部局局长。从领导岗位退休后,徐中远一直热心公益事业,先后撰写并出版了多部弘扬毛泽东的红色书籍作品,并将所得的稿酬、书款全部用于捐赠助学做慈善。

“圆梦班”设立后,安溪一中将免除“圆梦班”学生高中3年的学杂费,并给予每位寄宿生300元/月的生活补贴。据安溪一中校长傅鸿彬介绍,“圆梦班”将实行动态管理,即其他班级的学生只要符合家庭贫困及学习成绩好表现优秀等条件均有机会进入“圆梦班”。

泉州市市长康涛表示,“圆梦班”的设立,是践行习近平总书记“中国梦”的生动写照,也是教育精准扶贫的有益探索。据介绍,近年来,泉州市委市政府坚持把教育扶贫作为精准脱贫的重要内容,高度重视贫困地区、边远地区和革命老区的教育发展,全面改造薄弱学校300多所,实现困难家庭学生资助政策从幼儿园到大学全覆盖,努力让贫困学子也能享受优质教育,不断推动教育公平发展。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者