今天是:2017年10月17日  星期二

非公职称评审

泉州市非公企业职称申报工作指南、程序和要求

发布时间2011年11月9日  来源:  阅读1826次

    福建省人事厅、福建省工商联《关于进一步加强和完善非公有制企业专业技术职务任职资格评价工作的实施意见(试行)》(闽人发[2005]59号)文件规定,由人事、工商联两部门共同负责非公有制企业职称工作,为了进一步开展好工作,现将文件有关精神和我市非公有制企业职称申报工作要点摘要如下:
    一、范围和对象
    我市非公有制企业和外地泉籍商会泉籍人员中直接从事经济管理、工程、工艺美术和农业技术等专业技术岗位工作的专业技术人员,均可申报评审相应的专业技术职务任职资格。
    二、职称评审种类
    (一)经济师分类:经济管理、工商企业管理、市场营销管理等。
    (二)工程师分类:
    1、建筑工程
    (1)土木工程施工(土建施工):指从事房屋、路桥、钢结构、装饰装修、市政等专业工作;
    (2)建筑设备安装(建筑安装):指从事设备与电气(强电、弱电)、暖通、给排水等专业工作;
    (3)建筑工程造价(建筑造价):指从事建筑工程预决算、招标、代理、造价咨询等专业工作;
    (4)建筑工程管理(建筑管理):指从事企业生产管理、工程质量及安全管理和工程监理及检测等专业工作;
    (5)建筑材料:指从事水泥、陶瓷、防水等建材生产、加工等专业工作;
    (6)园林绿化:指从事园林绿化工程设计、施工及管理等专业工作。
    2、综合工程:分为电子、机械、管理、水利水电、化工工程师。
    (三)工艺美术师分类:石雕、木雕、陶瓷和服装、鞋帽、包袋设计等
    (四)农艺师分类:农艺、园艺、茶艺等。

    三、申报非公有制专业技术职务学历和年限
    (一)正常晋升
    1、申报评审“助师”级专业技术职务的人员,应具有本专业中专毕业学历,从事专业技术工作4年或具有本专业大专毕业学历,从事专业技术工作满2年。
    中专、大专毕业见习期满,可按有关规定考核确认“员”级。大专毕业考核确认“员”级后,仍从事本专业或相近专业技术工作满2年或本科毕业见习期满1年,可按有关规定考核确认“助师”。
    2、申报评审中级专业技术职务的人员,具有本专业中专毕业以上学历,担任“助师”级专业技术职务4年以上。
    3、申报考核确认高级专业技术职务的人员,具有本专业大专毕业以上学历,担任中级专业技术职务5年以上,并担任企业部门经理以上职务。
    具备非本专业毕业学历的专业技术人员,应取得大专院校本专业主要科目(三门以上)进修结业证书(含专业证书班),或参加大专院校本专业培训累计一年以上,或从事本专业技术工作年限增加二年。(根据泉州市非公职改工作有关精神,高中毕业视同非本专业中专毕业。)
    (二)破格晋升
    1、中级
     对不具备规定学历从事专业技术工作10年以上,但近三年来业绩突出、贡献大的人员,取得大专院校本专业主要科目(三门以上)进修结业证书(含专业证书班),或参加大专院校本专业培训累计一年以上,具备下列条件之一者,可破格推荐(评审)中级专业技术职务:
    (1)个人获县(市、区)级党委、政府或设区市主管部门授予的有关生产、经营和管理,以及安全生产、安排劳动就业等方面的先进荣誉称号;
    (2)在当地(县域)有一定经营规模和良好经济效益的重点企业主要生产技术负责人和经营者;
    (3)被县(市、区)级党委、政府评为纳税大户的企业主要生产技术负责人和经营者;
    (4)获得设区市(厅)级三等(县、市、区级二等)科技成果奖或社会科学成果奖的企业主要参与者(获奖证书有署名);     
    (5)产品被授予省级名牌产品或著名商标企业主要生产技术负责人和经营者;
    (6)新产品的研制通过设区市(厅)级鉴定的企业主要参与者(鉴定或立项书有署名);
    (7)参与设区市(厅)级技改和技术攻关项目,取得较好的经济效益和社会效益者(鉴定或立项书有署名);
    (8)产品在省级行业协会组织的评比中获最高奖的企业主要参与者(获奖证书有署名)。
    注:申报经济专业人员应提交经专家鉴定具有一定水平的专业论文一篇 或在报刊上公开发表过专业论文一篇。
    2、高级
     对不具备规定学历从事专业技术工作14年以上,但近三年来业绩突出、贡献大的人员,具备下列条件之二者,可破格推荐(考核确认)高级专业技术职务:
    (1)个人获设区市级党委、政府或省主管部门授予的有关生产、经营和管理,以及安全生产、安排劳动就业等方面的先进荣誉称号;
    (2)在设区市处于领先地位,取得良好经济效益的重点企业主要生产技术负责人和经营者;
    (3)被设区市级党委、政府评为纳税大户的企业主要生产技术负责人和经营者;
    (4)获得设区市(厅)级二等(县、市、区级一等)科技成果奖或社会科学成果奖的企业主要参与者(获奖证书有署名);
    (5)产品被授予省级名牌产品或著名商标的企业主要生产技术负责人和经营者;
    (6)新产品的研制通过设区市(厅)级鉴定的企业主要参与者(鉴定或立项书有署名);
    (7)参与省级有较大影响的技改和技术攻关项目,取得较好的经济效益和社会效益者(鉴定或立项书有署名);
    (8)产品在国家级行业协会组织的评比中获最高奖的企业主要参与者(获奖证书有署名)。
    注:  经济专业人员应提交经考核确认委员会专家鉴定具有一定水平的专业论文两篇 或在报刊上公开发表过专业论文两篇;
工艺美术专业人员应携带具有代表性的作品或作品图片,供考核确认委员会专家审评。
   
四、专业技术人员申报职称提供材料要求

序号

   

序号

  

1

公司(企业)营业执照复印件1

1

申报人员所在公司(企业)的简介1

2

专业技术职务任职资格评审表一式4

2

公司(企业)营业执照复印件1

3

专业技术职务申报简明表一式22

3

专业技术职务任职资格评审表一式3

4

申报人员个人技术工作总结及自传

一式2

4

专业技术职务申报简明表一式10

5

申报人员各工作单位工作年限证明

5

申报人员汇总表一 式2份,

并提供电脑光盘或软盘一份

6

学历证书原件及复印件2

6

学历证书原件及复印件2

7

职称证书原件及复印件2

7

职称证书原件及复印件2

8

本人身份证复印件1

8

申报人员各工作单位工作年限证明

9

培训证书复印件2

9

获奖证书原件及复印件2

10

相关获奖证书复印件2

10

申报人员个人技术工作总结及自传一式3

11

二寸免冠照片2

11

申报高级经济师专业人员应提供论文25

12

申报工艺美术师应提供代表作品照片

或图片

12

申报高级工艺美术师人员应提供

代表作品照片或图片

13

申报经济专业人员应提供论文一篇2

13

二寸免冠照片2

14

申报人员汇总一 式2份,

并提供电脑光盘或软盘一份

14

本人身份证复印件1

15

委托评审函(由相应人事职改部门出具)

15

设区市人事职改办委托评审函1


    注:1、申报职称个人所提供证件应真实,如发现弄虚作假者,按规定纪律处理;
    2、上述所提供的复印件,除需提供原件核对外,人事职改部门还应在复印上注明“原件复印”并加盖公章。
   
五、职称评审工作程序
    1、专业技术人员向所在单位提出申请,本人自己填写好职称申报材料后,提交所在单位。
    2、单位对申请人提交的材料及其基本条件进行审核,提出任期考核意见。
    3、单位将材料签章后报各县(区、市)工商联。
    4、各县(区、市)工商联接收申报材料后,对申请人申报材料进行资格审查,并按系列填报申报人员汇总表一式2份,提供电脑光盘或软盘1份,送各县(区、市)人事职改部门预审并由人事职改部门出具职称评审委托书送市工商联。(市直企业职称申报材料可直接送市工商联职改办)
    5、市工商联收到申报材料后,对申请人申报材料进行资格审查、整理,按专业分类填报申报人员汇总表一式2份,送市人事职改部门审查。
    6、市人事职改部门审查通过后, 中级职称申报人员,由市工商联报市人事职改部门同意后召开相应专业中级职称评审会议,评审通过的人员,上报市人事职改部门批准确认;高级职称申报人员,由市人事职改部门出具评审委托书送省人事、工商联组织考核确认。
    7、人事职改部门批准确认后下发确认文件,发放任职资格证书。
    8、审批后的职称申报材料移交归档。
    六、工作要求和建议
    1、加强宣传工作:各县(区、市)工商联要通过各种渠道,深入企业,加强对非公有制职称工作的宣传。通过宣传,让广大非公企业专业技术人员明确职称的重要性,了解职称如何申报,自己符合何种条件,申报何种职称,调动他们的积极性。
    2、加强业务指导:市工商联要加强对各县(区、市)工商联职称工作的业务指导,对职称工作的有关政策规定、工作程序、申报材料规定要求要熟悉、规范;各县区工商联对所属企业、公司同样要做好指导,把“闽人发[2005]59号”文件有关精神、要点及工作指南印发给他们,指导他们填写好申报材料,认真做好服务工作。
    3、注意搞好工作协调:要本着加强协调、互相理解、互相支持的原则,处理好各种关系。注意调动各企业专业技术人员的积极性。工商联上下与人事部门等要加强沟通与联系,相互配合,上下联动,形成合力。以保非公证职称工作顺利开展。
    4、提高工作效率,这是做好非公职称工作的前提保证:职称工作政策性强,涉及面宽,包括申报、推荐、评审、确认、颁证、等多个工作环节,既宏观又具体,既简明又繁琐。每一个环节的工作都需要扎扎实实地去做,一步一个脚印地去实现,不容有丝毫差错。工作中有一丝一毫的失误,对专业技术人员就可能就造成较大的影响。因此,要增强工作的责任心和使命感,弘扬求真务实的工作作风,对待工作,务求实效。对工作中的每一个环节、细节的小事多要认真做好,同时注意工作时限和效率,这样才能够调动起专业技术人员的信心,促使职称工作有一个较大发展,职称工作就能沿着坚实的基础前进。

                     
泉州市工商联非公有制职称改革领导小组办公室
                二OO七年九月

 

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者