今天是:2017年10月20日  星期五

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

晋江非公企业落实劳动合同制度自觉践行守法诚信

发布时间2015年6月1日  来源:晋江市工商联  阅读980次

今年3月份,《晋江市全面落实企业劳动合同制度实施方案》正式颁布执行。在市人社局统筹协调、各镇(街)大力推进、商会宣传引导和广大企业积极参与下,企业劳动合同签约工作取得了显著成效。截至5月底,全市已有6300多家企业、45万名职工完成劳动合同签订,签订率稳步上升。

劳动合同是证明劳动关系的主要凭证,双方依法签订劳动合同,有利于经济发展和社会稳定:对职工而言,不仅是获取薪资、维护权益的基本保障,更是享受政策福利的条件之一。比如,在2014年晋江市出台的《晋江市流动人口市民化积分优待管理》政策中,签订劳动合同以及参加社保等情况均被纳入积分考核指标,总分值排序前1000名的流动人口,在购房、子女入学等方面,可享受积分优待政策,劳动合同也是外来工子女在务工地就近入学的重要证明材料。对企业而言,有助于提高企业规范用工管理水平,减少劳动争议,构建和谐稳定的用工环境。依法签订劳动合同,实现企业与职工互利双赢。

近年来,晋江有不少企业已经实现了100%的劳动合同签订率。乔丹、凤竹、安踏、恒安、菲莉、亲亲、利郎等公司获评“泉州劳动合同示范企业”,它们在规范劳动合同上积累了一些好经验、好做法。比如:乔丹公司自主开发了劳动用工管理系统,指定人事专员负责,全程跟踪职工的劳动合同管理。凤竹公司严把职工的准入关,推行层层递进的职前培训,大大提高了劳动合同签约工作的水平和质量。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者