今天是:2017年10月21日  星期六

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

行业发展与政策扶持

——永春县汽车行业公会召开会长扩大会议

发布时间2014年6月20日  来源:永春县工商联  阅读2739次

6月17日,永春县汽车行业公会召开会长扩大会议。该会正副会长、秘书长以及运输企业代表共35人出席会议,会议对县政府扶持运输业发展的政策措施进行了宣传。永春县工商联副主席、汽车行业公会会长潘新民结合工作经历谈理想、话改革、讲贡献,作了一次“践行理想信念”报告。

他说:汽车行业在改革开放之初曾是永春“一红(柑桔)、一白(陶瓷)、一黑(煤炭)、一圆圈(汽车运输)”四大支柱产业之一,为永春经济发展做出过重大贡献。当时,运输行业还处在分散经营阶段,从几个人合资购买一部车开始、到个别一些人有几部车,后来在运输车辆较多的乡镇成立了车队。乡镇车队为车主和驾驶员解决了学习和培训的问题,却不能解决行业规范、共同发展的问题,因此行业中的有志之士发起成立了汽车运输同业公会,得到了各车队、车主和驾驶员的积极响应,会员从成立之时的120名增加到800多名。同业公会在驾驶员学习培训、协助处理纠纷、提供法律咨询等方面做了许多工作。会员数量的快速增长,加重了同业公会日常事务的负担,处理能力下降、满足不了会员的需求,而与汽车运输相关的产业链已经形成,他们又被排除在同业公会之外,为进一步整合资源,发挥优势,会长们提出了调整会员结构的新课题,把与汽车运输有关的汽车、汽配、汽修、联运、车队、保险、检测、美容、驾校、二手车市场等行业通过修改章程、更换名称,一齐纳入组织,所以有了今天的汽车行业公会,会员以汽车经销企业、运输企业以及配套服务企业为主,扩大了范围,又精简了结构,目前的会员数为106家。行业公会的服务对象由车主或驾驶员转为企业,服务方式由为个体解决具体事务转为为行业改善发展环境。实践证明,为个体解决具体事务帮助的是个别人,为行业改善发展环境受益的是一个行业。

汽车行业的发展历程,是在县委、县政府及有关部门的领导、关心和指导下进行的,我们向政府反应过税费的问题、外挂的问题、企业用地的问题、扶持政策的问题,都引起了足够的重视,得到了相应的解决,年初我们就因汽车外挂、税源流失、造成恶性竞争等问题向政府做了反映,统战部、工商联深入调研,及时召开“政银企”座谈会商谈解决办法,提交政府决策,4月中旬,县长办公会研究了我们提出的问题,出台了扶持汽车运输业发展的政策措施,支持运输企业发展。

我们今天谈理想,谈信念,就是要坚定对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心和对社会的信誉。就是要落实好县委县政府对扶持汽车运输业发展的政策措施,做好宣传和学习,把它用足用好,推进行业健康发展。同时,要积极践行社会责任,把行业的发展梦融入到伟大的中国梦中。

报告会上,根据章程的要求,讨论研究了行业公会换届的相关事宜。并为2014年高考贫困学生筹集爱心助学款5万元。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者