今天是:2017年12月12日  星期二

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

泉州市工商联健全完善四项机制力促理想信念教育常态化长效化

发布时间2014年4月2日  来源:办公室 谢兵  阅读2101次

在开展非公经济人士理想信念教育实践活动中,泉州市工商联牢牢把握“民营企业家与中国梦”的主题,坚持以增强“信念、信任、信心、信誉”为主要内容,以“三动三促”(创新驱动促转变提升、龙头带动促集群发展、内外互动促市场开发)为载体,边学边改,及时总结活动中的成功经验和有效做法,探索建立长效机制,不断巩固扩大活动成果,为泉州打造“三大战略”、深化改革发展提供了制度保障。

着眼强基础、建网络,构建沟通交流长效机制。依托全国191家泉籍异地商会,通过召开泉籍商会片区联谊会、驻泉异地商会季度恳谈会等,及时传达上级关于教育实践活动的部署要求,形成横向到边、纵向到底的工作网络,实现活动全覆盖。去年8月,在安徽合肥召开“非公经济人士理想信念教育实践活动”暨党建工作交流会,来自泉籍异地商会和驻泉异地商会的300余人参加会议,围绕探索建立长效机制等内容做了交流讨论,将教育实践活动引向深处。同时,在活动中建立健全领导挂钩联系点制度、定期督查通报制度、工作通报会制度等,及时与基层商会、工商联和行业协会沟通活动进展情况,将活动中的好经验好做法以制度的形式加以总结推广。据不完全统计,活动开展以来,共总结推广了如长沙泉州商会“建设文明商会、争做文明商人”等7个“一会一品”特色品牌工程。

注重树典型、增特色,构建宣传引导长效机制。坚持把企业文化建设作为思想教育的抓手,通过挖掘、培育和宣传推广先进典型,引导民营企业坚持社会主义先进文化前进方向。收集了50个企业文化建设的典型案例,汇编《民企基因》一书,供会员企业学习借鉴。去年12月,在上海举行泉籍商会会长联谊会暨东亚文化之都论坛,为筹建泉州当代艺术馆募集资金6010万元。积极引导广大非公经济人士投身海西(桐江)春雨行动、光彩公益等活动。2013年,泉州有85位非公经济人士近三年捐赠超1000万元,荣获“福建省非公经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”。同时,建立信息员队伍,健全报纸、手机短信、互联网、内部简报“四位一体”的宣传体系,及时宣传报道各地各单位的经验做法。活动开展以来,共编发简报40期,省级新闻媒体多次报道我市经验做法。其中,《搭建四个平台服务中小微企业》、《五个结合开展活动》等被全国工商联网站刊登,《泉州市“三结合”把理想信念教育引向深入》的做法在《中华工商时报》报道。

坚持办实事,解难题,构建服务企业长效机制。坚持贯彻“四个结合”的原则,既做教育引导,又帮助企业办实事解难题,回应了广大非公人士“受信任、盼改革、要公平、求安全、谋发展”的期盼。深入开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”和“四下基层”活动,深入企业调研走访,了解企业库存危机后,撰写提案《泉州鞋服企业高库存危机亟待关注》,得到省委主要领导的批示肯定,并被省委《八闽快讯》专报件采用。协助组织近200家企业参加品牌促销会,累计帮助消化库存货值8100余万元。依托78家行业商会搭建公共服务平台,助力企业转型升级。如市鞋业商会联手晋江纺织服装协会对阿迪达斯发起“三条杠”之争,开创了行业协会为整体产业利益联手对抗跨国公司的成功先例。同时,不断总结完善“商事调解”的做法,健全劳动三方协调机制,促进和谐社会建设。截至目前,市县两级法院共邀请商事调解员参与化解案件2828件,调解成功2669件,调解成功率达94.4%。

围绕优服务、创平台,构建推动发展长效机制。紧扣促进“两个健康”的主题要求,把开展活动和推进工作相结合,实现“两促进、两不误”。抓住泉州建设“金改区”和“综改区”的有利契机,联合民生银行泉州分行推动建立“泉州市小微企业经济促进会”;先后组织4场金融知识培训,邀请北京大学汇丰商学院等院校的专家、教授为600多位民营企业家辅导,使他们在交流学习中提升了金融方面的知识水平。深入开展“万家企业手拉手”活动,为175家龙头企业配套协作产值近300亿元。完善非公专业人才培养机制,组织30多名青年企业家到泉州社会主义学院学习培训,认真完成高新技术调查、科学技术奖申报和职称评审工作。去年来,通过初级和中级评审440人,有1家企业荣获“2013年中华全国工商业联合会科技进步优秀奖”。石狮工商联还牵头成立全省首家“企业服务事务所”协助208家企业完成设立登记注册手续。惠安工商联协助石雕石材同业公会向省国税局申请,调整部分石雕石材产品增值税征收办法,减轻企业负担。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者