今天是:2017年10月22日  星期日

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

创新驱动转变 “智”造改变生活

发布时间2013年10月10日  来源:办公室 谢兵  阅读1705次

教育实践活动开展以来,泉州市紧紧围绕中央和省委、市委的部署要求,以“促进两个健康”为目标,以增强“三个信”为内容,以“三动三促”为载体,强调以创新驱动促转变提升, 积极引导民营企业求新求变破解转型之困,通过思维创新、管理创新、营销创新和技术创新,加快企业转型升级的步伐,促进民营企业在互相学习借鉴中摸索成长。在活动中,众多企业纷纷以活动为契机,振奋精神,变压力为动力,化挑战为机遇,不断增强对自身企业发展的信心。纳金网信息技术有限公司就是其中的典型代表。 纳金网于2011年4月正式上线,是全球首家专业的交互式3D(I3D)内容提供商。目前,公司团队成员68人,其中博士后1人,博士6人,硕士4人,重点本科15人,技术和管理顾问11人。公司拥有50项知识产权、三本书籍著作(后续将出版《I3D交互式应用教程》)以及一项发明专利,预计2013年底纳金网知识产权总数将达到205项。 

     一、众“智”成城,引领企业发展。金纳网的飞速发展,离不开创始人、首席执行官姚俊峰的努力。金纳网前身是芙莱茵信息技术有限公司,主要从事信息化公共服务平台、基于嵌入式技术与三维虚拟现实的公共服务平台建设。后来他又立足泉州本地的基础,开发出适用于劳动密集型企业的信息化软硬件系统,为当地的传统产业提供管理水平提升、信息化改造方面服务,浔兴、七匹狼等一些当地企业的管理和自动化水平都上了一个新台阶。创业之初,遇到种种困难,但他坚信众“智”成城,设立“创意沙龙吧”,定期开展“头脑风暴”,鼓励员工为公司发展、技术研究等提供新点子,积极树立技术品牌,研发新项目。这些科研项目开发出多种产品,把信息化融入到工业化中,加快本土企业信息化带动工业化的进程。截止7月底,纳金网平台入驻企业4103家,聚集了7821名来自不同行业的高端设计师,预计今年底将达到10000名设计师。2013年,纳金网公司设计师林锦灿、陈金龙、庄金龙等三位设计师获得了2013年国际红点工业设计大赛的最佳概念设计奖;纳金网公司设计师的衣架创意设计与概念自行车成功入围福建省海峡杯工业设计大赛第一轮竞争。
     二、创新技术,致力改变生活。纳金网致力研究3D技术,其“纸箱包装行业三维仿真培训系统”是泉州市科技计划项目,通过三维仿真技术和人机交互技术实现了纸箱印刷机台设备的仿真模拟,可广泛应用于机台设备操作人员的仿真操作和保养培训、维修人员的交互式机台装卸和维修培训。通过三维仿真技术解决方案可以更直观的了解企业生产环境,让员工接收每一道生产工序进行标准化作业培训,避免由于不规范作业造成的生产过程中设备损坏及材料浪费现象,还能够让员工对每一台设备做到全面而无误差的维护和保养,保障设备的安全运行,从而提高生产效率。福建省文松彩印有限公司副总经理郭劲松曾表示,纳金网开发的这套“能够给我们降低至少80%的员工培训成本。” 纳金网还开发出泉州市优秀企业产品3D虚拟网上展示平台,该平台主要利用交互式3D技术将实际生活中的展会、展馆打造成一个虚拟的网上3D展馆,客户端可通过该平台对展馆进行漫游、参观、互动,达到身临其境的效果;同时该平台为商家提供展位、店铺,商家可以装修自己的店铺,亦可以对自己的产品进行编辑,展示自己的产品和技术。通过该平台,客户与商家之间的沟通不再需要来到现场,只需要通过简单的互联网就可以办到,大大提高了双方的沟通效率,节约时间成本。
     三、产业联动,实现互利共赢。纳金网研究的3D技术还广泛应用到了金属冶炼业、箱包服饰、工艺饰品、生活用品、数码产品等十多个行业。2011年平台开通至今,公司购进先进的软件研究与开发设备,专业的动作捕捉摄影棚,从国外进口了一系列3D设备如3D扫描、3D照相机、3D打印机、触摸屏,Xbox360套装,平台入驻免费会员数1200多家,销售收入263.04万元,创造利润84.76万元。2012年底,纳金网平台已聚集了4169名来自不同行业的高端设计师, 2012年度公司销售收入277.2万元,其他业务收入23万元,营利133.32万元,增长57.59%。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者