今天是:2017年10月18日  星期三

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

核心驱动:技术创新引领国际高端

发布时间2013年8月23日  来源:安溪县工商联  阅读1605次

“实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,离不开每一个中华儿女对中国特色社会主义道路的坚定信念,离不开每一个中华儿女对中国共产党的高度信任,离不开每一个中华儿女对实现中国梦矢志不渝不懈追求的饱满信心。”日前,在安溪热火朝天进行中的非公经济人士理想信念教育活动中,三安光电股份有限公司林秀成深有体会地说。

2011年,三安光电股份有限公司回乡投资福建晶安光电有限公司,开启了安商回归的序幕,而湖头也在一夜之间神话般地崛起了高科技的光电产业园。今年初,晶安光电生产出单颗晶体有效长度960毫米的晶棒,彻底掌握了蓝宝石衬底生产的核心技术,产品质量达到国际高端水平。三安光电股份有限公司的快速健康发展,被誉为“三安速度”、“三安奇迹”。

晶安光电入驻湖头以来,林秀成董事长进一步坚定企业健康发展信念,专注高科技发展,围绕产品技术研发创新,成为非公经济人士理想信念教育实践活动的典范。此前,三安光电的核心是LED外延片和芯片,而生产所需要的上游产品——蓝宝石衬底则完全依赖进口。

晶安光电的建成投产,使三安光电产业链更加完整,改变了上游产品受制的困境,改变了国内光电行业在上游产品蓝宝石衬底长期高度对外依赖的局面(在2010年,蓝宝石衬底价格飙升,在短短的四五个月内价格就翻了一倍,给公司造成巨大的成本压力),进而降低了生产成本,产品更具有竞争力。

然而,看似简单的向上游延伸产业链的战略举措,晶安光电也是走得十分艰辛,其中,掌握核心生产技术是关键。“蓝宝石衬底的关键生产设备从国外进口,生产技术人才从台湾等地引进,晶安光电走的是一条引进、消化、吸收、研发创新的道路。”晶安光电有限公司总经理郭志刚介绍说。晶安公司是高科技企业,聚集了一批台湾、日本、俄罗斯、波兰的专家,组成研发团队对蓝宝石衬底生产技术进行研发创新,从而彻底掌握了蓝宝石衬底的核心——长晶技术。这一核心技术使晶安光电走在全行业的前面,产品处于亚洲领先水平。

在学习非公经济人士理想信念教育实践活动“11335”后,林秀成说,坚定不移地走中国特色社会主义道路的信念,毫不动摇的对中国共产党的信任,永远对自己企业发展的信心,是支撑和托举中国梦实现的三大支柱,也是三安光电科学发展的三大法宝。目前,晶安光电一期已具备年产能600万片蓝宝石衬底的生产能力;晶安光电二期工程也于今年6月开工建设,计划投资15亿元。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者