今天是:2017年10月22日  星期日

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

百企联百村 联出新农村

——泉州市以“百家企业联百村”活动为载体不断推动理想信念教育实践活动取得实效

发布时间2013年8月21日  来源:办公室  阅读968次

省委统战部、省工商联《关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的意见》中指出:“要引导闽商积极参与海西建设,自觉履行社会责任。”市委统战部、市工商联《关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的意见》中也强调:“要积极开展泉商联村结对帮扶。”在推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动中,泉州市紧紧围绕“打造泉州经济升级版、改革创新示范区和生态宜居幸福城”的战略核心,把推动老区、欠发达地区发展作为教育实践活动的突破口,积极引导企业参与扶贫开发,坚持企村共建,形成整体合力,加强薄弱环节,共促泉州转型发展,不断增强教育实践活动实效。

一、创新结对形式,促进村企共赢。结合“美丽乡村”建设,广泛动员工商企业界积极参与新村建设,因地制宜,注重实效,探索多种形式的合作共建关系,努力实现“以企带村、以村促企、村企共赢”。主要有以下几种形式:一是公益捐助型。发扬企业家慷慨捐资的优良传统,热心捐资兴办农村公益设施、慈善福利项目,资助农村基础设施建设,关注农村弱势群体,进行助学助医等扶贫帮困活动。二是产业带动型。引导发展“公司+基地+农户”的经营模式,优化产业结构,实现农业增效、农民增收。三是合作建设型。由企业出资金、建项目,共建村提供土地和劳动力,实现互利共赢。四是劳务协作型。鼓励企业聘用本地劳动力,促进农村劳动力转移就业,既解决了企业用工难问题,又有利农民增加收入。五是经济顾问型。企业家直接进入村两委班子或通过企村合作,成为新农村建设经济顾问,为农村发展出谋献策。


二、发挥资源优势,变输血为造血。立足泉州民营企业众多的实际,依照“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,从资金、项目、技术和人才等方面入手,变“输血”为“造血”,推动老区、欠发达区村的建设。主要做法:一是根据当地资源优势和特色,依托自身的品牌、技术、资金、管理等优势,通过技术推广、物质供给、品质把持、资金供应、信息服务、培训指导等多种形式,参与农产品生产基地建设,提高生产基地建设的范围化、专业化、标准化水平,培育壮大了区域主导产业。如德化县戴云黑鸡养殖有限公司以“公司+基地+农户”的发展模式,做好生产、销售和管理,培育专业户,示范带动干部养殖,促进了全县的13个乡镇黑鸡养殖产业发展。二是根据实际情形采用订单、最低维护价收购、股份制、股份合作制等形式,和农户建立了完美的利益联结机制,使龙头企业和农户形成利益共同体,从而使农户增添了收入。三是发挥技术和信息优势,通过组建专业协会、举行专题讲座等形式培训农民,引导农民改变种养观念,提高农民发展生产的才能;以企业先进经营理念、治理方法教导农民,提高农民的经营水平;以企业的先进文化、诚信经营引领农民,提高农民的思维文明素质;对农民工进行岗位培训,提高农民的劳动技巧和素质;组织农民介入工业化、尺度化生产,逐渐强化农民合作意识。

三、坚持民生为本,履行社会责任。积极引导企业发挥资本优势,积极参与共建村的扶贫开发、移民安置,履行好企业家责任。晋江市组织企业召募了4100多万元,在全市386个村和社区成立了爱心援助站,为7万多名相对贫困人口每人每月发放价值50元--100元的大米、食油、面粉、面条等生活必须品。福建劲霸公司捐助500万元在英林镇英林村成立了“安全英林干净家园基金会”,英林村利用基金会的收益,成立了一个50多人的农村清洁队,设立了50多个农村治安监控点,为英林村的村容整齐和社会安宁提供了保障。福建福源食品有限公司设立的“盼盼分红敬老金”每年发给前蔡村60岁以上的老人每人500元或800元,至今累计已发放近100万元。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者