今天是:2017年12月15日  星期五

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

鲤城区委统战部、区工商联创新服务,助推鲤商回归

发布时间2013年8月14日  来源:鲤城区工商联  阅读1145次

鲤城区委统战部、区工商联以深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动为契机,将招商工作与教育活动相结合,调动一切可利用的社会资源引商、安商,为鲤城非公有制经济的健康发展提供强有力支撑。

一是明确责任分工。实行“一对一”(即一名工作人员负责联络一名在外乡贤)和“点对面”(即一名领导负责跟踪落实一个区域乡贤回归情况)相结合的工作机制,将招商任务细化分解、责任到人。二是重点跟踪落实。对港澳台、海外侨胞和异地商会乡亲进行梳理,对重点对象通过走访座谈、联谊互动、电话访问等形式联系,宣传鲤城的投资环境、出台的优惠政策,推介招商项目,引导项目对接,促进项目落地。三是项目对接服务。重引进更重帮扶,对有意向回归项目,指派专人联系跟踪,及时协调解决回归过程中遇到的困难和问题,使有意回归者真正回得来、稳得住。

经过一段时间的努力,招商工作初显成效,有十多个项目明确表达投资意向,涉及房地产开发、金融服务、总部经济、创意产业、文化旅游等,部分项目已进入实质性洽谈阶段。主要有站前大道片区改造、“印象海丝”、中侨科技新城、创意文化宫、红木文化园以及香港泉州温陵侨商联合会大厦、泉州南平商会总部大厦等。此外,还有部分乡贤有意在我区设立金融服务公司和民间资本管理公司。

下一阶段,鲤城区委统战部、区工商联将进一步加大招商工作力度,精力做好大招商、招大商。一是整合资源,加大招商力度。充分发挥异地商会、侨商会的作用,依托“鲤城人”认识更多“新鲤城人”,通过他们传达信息,引导“集体回归”和尝试委托异地商会进行招商的做法。二是创新思路,拓宽宣传渠道。邮寄资料、发送电子讯息、电话传递等方式相结合,大力推介新载体、新项目,同时将我区新出台的《鲤籍异地企业暨在鲤企业总部回归招商优惠政策》及时传递给在外乡贤。三是跟踪服务,力促项目落地。树立“一切围着项目转,一切围着项目干”的工作意识,有苗头的不放过,有意向的不错过,挖掘一切潜在资源,力求让每个项目从“水底”浮出“水面”,从“水面”走到“地面”。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者