今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

石狮围绕七个方面扎实推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动

发布时间2013年8月12日  来源:石狮市工商联  阅读1030次

中央、省市非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议召开后,5月9日,石狮市工商联(总商会)召开执委会及时传达学习。会上,市委常委、统战部长林自育就该项工作进行动员部署并提出具体要求。统战部、工商联围绕七个方面扎实推进教育实践活动。

一是摸清思想动态。通过走访基层商会、行业协会、异地商会和非公企业,全面了解非公经济人士的思想动态,广泛征求对开展教育实践活动的意见建议,使活动安排更具有针对性、实效性。

二是加强引导教育。统战部、工商联在组织形势政策宣讲活动的同时,坚持引导教育和自我教育相结合,以“石狮企业家与中国梦”、“创新创造与二次创业”等为专题,开展企业家访谈和征文活动,让企业家忆成长、话梦想、讲贡献,分享把握机遇、增强“三信”,实现“两个健康”的成功经验,激发创业热情和创新精神。

三是拓展知识视野。 通过组织学习培训、参观考察,帮助企业家拓宽视野、更新知识、借鉴经验、启迪思维,树立发展信心,推动转型升级。6月20日,副市长庄宝玲带领参加石狮青商学苑的40多名青年企业家赴北京、天津知名企业学习考察,向“名企”取经。7月14日,市委书记张永宁带领70多位民营企业家赴清华“深造”。各行业协会(公会、商会)组织企业参加米兰男装周、印度(金奈)国际面辅料及纱线博览会等国内外重要展会,并为我市实施“东方米兰”计划积极建言献策。

四是推动非公党建。因地制宜、因企制宜,在依法组建的前提下,指导非公企业灵活掌握党组织的组建方法,全面提高非公企业党组织覆盖面。

五是宣传学习先进。在富贵鸟等企业建立优秀企业文化示范基地,探索和培育企业家精神。大力宣传闽商建设海西突出贡献奖和省非公人士捐赠公益事业突出贡献的获得者,引导非公人士履行社会责任。在《石狮日报》开辟专栏,大力宣传在创业创新、企业文化建设、履行社会责任上有突出贡献的企业家事迹,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

六是促进政企互动。多次召开党外代表人士座谈会,工商联(总商会)主席(会长)会,基层商会、行业协会(商会、公会)秘书长会议,搭建政企对话平台,形成常态化、长效化的问政、问计、问需于企业的机制,让非公有制经济人士感受信任和温暖,理顺情绪、加深感情、增进共识。七是服务企业发展。深入开展“民营经济政策进万企”宣传和“银企对接”等活动,进一步健全融资、信息、培训等服务体系,帮助企业用好“金改区”、“综改区”和“全域城市化改革”政策红利。进一步发挥企业服务事务所的作用,主动了解企业困难和需求,服务企业发展。5月份以来,共为企业代办审批手续49件。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者