今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

鲤城区委统战部、区工商联积极拓展活动载体,确保理想信念教育实践活动成效

发布时间2013年8月6日  来源:鲤城区委统战部、区工商联  阅读948次

经过第一阶段的多渠道、全方位的宣传推动,我区广大非公有制经济人士对理想信念教育实践活动均有了较为系统深刻的认知,为第二阶段各项活动的开展打下了良好的基础。区委统战部、区工商联坚持把教育实践活动与企业发展结合起来,欲教育于工作实践之中,以活动促进企业发展,以企业发展推动活动开展。

一、抓好非公企业党建,增强企业发展活力


选派一批党建工作经验丰富的年轻干部,经过集中培训后,下派到非公企业挂职担任党建工作指导员,加强对非公企业党建工作指导,引导非公企业完善党建工作机制,丰富活动内容,充分发挥党组织的政治核心和引领作用。同时,配合区委组织部深入开展非公有制企业、社会组织党组织覆盖“百日攻坚行动”。深入调查摸底,了解基层商会、异地商会和各非公企业党组织建设情况,配合组织部等相关部门引导具备组建党组织条件的非公企业通过独立组建、联建和挂靠行业协会(商会)等形式加快组建工作。通过基层党组织工作,进一步坚定年青一代的理想信念。

二、创新金融服务载体,缓解企业融资难题

针对小微企业融资成本高、融资渠道少的问题,多方协调相关部门,创新金融服务方式,拓宽融资渠道。一是搭建银企对接平台。区工商联、金龙街道商会分别与泉州农商银行签订战略合作协议,泉州农商银行将在两年内为鲤城区民营企业、中小微企业提供30亿元授信额度支持。目前,泉州农商银行已向鲤商大厦提供8000万的贷款,为大厦的建设提供资金保障。二是申请筹建小额贷款公司。经多方协调,鲤城区获批试点成立两家小额贷款公司,一家由总商会发起成立、一家由区工商联副主席陈文海发起成立,两家小额贷款公司正在积极筹建中,相信公司成立后,将进一步扩大对中小微企业金融服务的受惠面,让非公经济人士感受温暖。

三、加强教育培训工作,提升企业核心竞争力

针对部分会员企业管理层次比较低、法制意识淡薄等问题,极协调有关部门,为企业提供咨询服务。印发最新优惠政策汇编、法律知识手册、企业管理常识,并邀请业内专家举办专题讲座,切实帮助企业提高管理水平和软实力。在加强理论培训的同时,以开展光彩事业为重要平台,引导非公经济人士积极参与社会公益活动,特别是结合“毕业季”,积极开展金秋助学活动,帮助困难学习继续求学追梦。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者