今天是:2017年12月18日  星期一

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

石狮市多措并举 推动非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展

发布时间2013年8月5日  来源:石狮市工商联  阅读1159次

为增强非公有制经济人士对中国特色社会主义信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,5月6日,中央统战部、省委统战部召开非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议后,石狮市高度重视,于5月9日召开工商联五届三次执委会向全体会员传达中央、省和泉州市会议精神,会议同时邀请各镇(街道)统战委员、分管企业的副镇长,以及各行业协会(商会、公会)的秘书长参加,市委常委、统战部长林自育到会讲话并做了初步部署。

活动开展以来,石狮以“民营企业家与中国梦”为主题,以推动“质量石狮 二次创业”为落脚点,广泛宣传、扎实推进,引导非公有制经济人士发扬奉献精神,履行社会责任。将教育实践活动与非公有制企业党组织覆盖“百日攻坚行动”相结合,引导非公有制经济人士加强党建、坚定信念。与加强非公有制经济人士培训相结合,帮助企业家学习提高,探索转型升级思路。与服务民企相结合,切实为民营企业解决实际问题,取得了一定实效。


一、开展非公有制企业党组织覆盖“百日攻坚行动”活动。进一步加大非公有制企业党建工作力度,以“百日攻坚行动”为契机,深入了解我市社会团体、民办非企业单位和非公有制企业党建工作情况。因行业制宜、因企制宜,在依法组建的前提下,灵活掌握组建方法,协助社会团体和非公有制企业全力组建党组织。7月9日,石狮青商会成立特别党委、团工委,是石狮市通过创新“双隶属”党员教育管理服务模式而设立的党委,即“党员双重隶属、过双重组织生活”,使得原来分散在企业的青商党员不用转组织关系也可隶属于青商会党委,这也是高规格设置青商会党组织的一种创新方式。如此高规格地设置青商会党组织并成立团工委,在泉州地区的青商会中还是首创。7月24日,石狮科技孵化基地企业党支部成立,标志着非公党建在科技孵化基地非公企业中实现全覆盖,同时也开创了石狮产业园区非公有制企业党建工作先河。

二、加强教育培训。为帮助非公有制经济人士健康成长,帮助企业家学习提高,探索转型升级思路,坚定企业发展信心,7月14日,石狮市委书记张永宁,市委常委、组织部长上官跃进,市政府副市长张永安带领由70多位石狮企业家组成的“石狮学习团”进京,赴清华“深造”。 借力清华大学深厚广博的教、学、研等高端资源、高端智库,让石狮的企业家、银行和经济部门的同志,开阔视野、启迪思想、收获提升。引导他们认清国际国内经济形势深刻变化孕育的新机遇,认清我国深化改革、扩大内需带来的发展活力,坚信非公有制经济在全面建成小康社会中具有广阔发展空间,为“质量石狮 二次创业”培养一支善经营懂管理、熟悉国际国内市场、引领产业优化升级、具有世界眼光的战略企业家队伍。

三、深入企业访谈交流。教育实践活动开展以来,石狮市工商联领导坚持每周深入企业与企业家座谈交流,先后走访了拍鞋网、鑫盛达、冠兴皮革、兴克体育等企业了解经营情况与企业家思想信念情况,征求企业家对政府工作的意见建议。动员企业深入学习十八大精神、习近平总书记关于中国梦的重要论述,传达市委市政府对民营企业的支持政策,增强非公有制经济人士对党和政府的信任、对企业发展的信心。

四、加大服务企业力度。教育实践活动开展以来,石狮市工商联加强了信息、手续代办等服务力度。依托企业服务事务所,为企业提供咨询、协助办理企业注册登记到开业全程手续等全方位服务,并进一步深化全程跟踪,及时通知企业办理相关手续。对有些企业投资者不方便来签字盖章的,与所办理项目的窗口负责人协调,上门服务。5月份以来,共为企业办理相关手续49件。

(石狮市统战部、石狮市工商联)


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者