今天是:2017年10月19日  星期四

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

抓好“三动三促” 促进“两个健康”

发布时间2013年8月1日  来源:办公室  阅读1280次

非公有制经济人士理想信念教育实践活动全面开展以来,泉州市高度重视,在上级的统一部署下,做好各项“规定动作”,并结合我市的特点和实际,以“三动三促”为抓手,努力做到“四个结合”,在开展活动中力戒形式主义,脚踏实地解决问题,促进“两个健康”。“三动三促”,即根据当前泉州产业发展及民营企业的普遍情况,着力以创新驱动促转变提升,以龙头带动促集群发展,以内外互动促市场开发。“四个结合”,即理想信念教育实践活动与下半年开展的群众路线教育活动相结合,与省委、市委推进领导干部“四下基层”工作相结合,与加强企业文化建设相结合,与帮助企业解决困难和问题相结合。着重抓好以下三方面工作:

一、以创新驱动促转变提升。在认真分析国际国内经济形势严峻,客观评价泉州传统产业均面临的巨大困境的基础上。通过鼓励非公经济人士增强对党和政府的信任、对自身企业发展的信心,振奋精神,变压力为动力,化挑战为机遇,促进民营经济继续保持持续健康的发展。积极引导民营企业求新求变破解转型之困,通过思维创新、管理创新、营销创新和技术创新,加快企业转型升级的步伐,并取得一定成效,七匹狼、特步等纺织鞋服企业积极试水电商,九牧、中宇、辉煌、申鹭达等水暖卫浴企业向高附加值的整体卫浴领域延伸,溪石集团打造装饰施工一体化,优兰发集团、佶龙机械公司加大在人才、产品研发的经费投入等等,泉州的民营企业在互相学习借鉴中摸索成长。

二、以龙头带动促集群发展。随着发展环境优势缺失、资源要素窘迫、自主创新能力不足、生产规模瓶颈等制约因素的日益凸显,企业发展迎来“冷冬”的严峻考验。目前,企业间通过联盟、联合、兼并重组、参股等方式进行不同层次的合作发展成为一种趋势。目前,我市积极开展牵手、合作工程,为企业间的双赢合作,抱团取暖提供服务。如为泉州巨龙锅炉公司控股兼并经营不善的石狮宏企公司牵线搭桥,实现互利共赢;晋江的七匹狼、柒牌、361度、利郎、劲霸、安踏、梅花、浩沙、喜得龙等品牌企业与大力亚、燕泰、兆克鞋塑、邦都、剑狼等近50家中小型企业签订代工合作,实现产能需求对接;安踏斥资2.54亿元人民币,以55%的比例控股泉州寰球,100%控股全锋(福建)鞋材有限公司、泉州东达轻工发展有限公司;恒安国际以2.29亿元人民币收购亲亲食品集团51%权益等等,都在不断推动着泉州民营经济聚合协作、集群发展。下阶段,还将继续坚持积极参与引导、推动和促进民营企业走联合发展之路。

三、以内外互动促市场开发。目前,在全国各地经商办企业的泉州人约100万人,创业领域涵盖能源开发、房地产、服装鞋帽、建材水暖、公用事业、餐饮娱乐、商贸物流等十几个行业。在外企业经营户资产规模500万以上的占10%,其中资产超亿的达40多家。他们在全国开辟了数以万计的泉州商店、一条街和专业市场,产值超过2000亿元,相当于再造一个泉州市场。在前期工作的基础上,近期我们充分发挥全国176家异地泉籍商会的网络组织作用,与异地泉商保持紧密合作,通过他们在全国各地销售网络帮助泉州产品开拓市场、提升知名度,打响泉州品牌。同时,也通过异地泉籍商会的平台,积极引导和推动异地泉商参考借鉴海西建材中心(由磁灶商会、磁灶北京商会、磁灶上海商会、磁灶昆明商会、磁灶郑州商会及磁灶合肥商会共同出资组建投资公司进行项目建设)以及海峡国际五金机电城(由福建信源集团、福建海金投资有限公司、香港统益国晖集团、成都万贯集团及全国五金机电行业龙头企业共同投资30亿元合作建设,被列为福建省重点建设项目、全国工商联五金机电商会重点支持项目)的建设模式,带着资金和项目回乡投资建设专业市场,促进经济发展。据不完全统计,截止目前,全市已引进回归项目120多个,投资额超过1100亿元;引进总部或营销中心300多个,增加税收约32亿元。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者