今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

泉州市开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动情况报告

发布时间2013年7月22日  来源:市工商联研究室  阅读3946次

非公有制经济是泉州市经济建设的重要支撑,在国民经济中占据了“十分天下有其九”的重要地位。今年5月份以来,在上级的统一部署下,我市全面推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动,做好各项规定动作,并结合我市的特点和实际,以“三动三促”为抓手,努力做到“四个结合”,促进“两个健康”。现将工作开展情况报告如下:

一、党委重视,机构健全

经市委领导同意,我市成立了由市委常委、秘书长、统战部长翁祖根任组长,市政协副主席、市工商联主席许连捷担任第一副组长,市委组织部、宣传部、统战部、市工商联相关负责人组成的领导小组。领导小组下设办公室,挂靠在市委统战部经济科。市教育实践活动领导小组就中央、省上会议的主要精神、我市开展非公有制经济人士思想政治工作基本情况及贯彻教育实践活动的意见等向市委作了书面报告,市委主要领导对教育实践活动专门做出批示,要求市委统战部、工商联牵头组织实施。各县(市、区)立即行动起来,及时向当地党委汇报,在党委领导下及时成立相应规格的领导小组。

市教育实践领导小组办公室还组建了覆盖各县(市、区)的信息员队伍,建立信息通报制度。刊发8期《泉州市非公有制经济人士理想信念教育实践活动简报》,及时宣传各县(市、区)活动进展和经验典型。

二、部署及时,发动广泛

为了将上级精神第一时间传达贯彻到基层,我市组织各县(市、区)统战部长、分管副部长,工商联主席,统战部、工商联机关干部等共100多人在泉州分会场参加了全国、全省电视电话会议。翁祖根常委在会上就我市贯彻落实提出具体要求,要求市、县两级统战部、工商联迅速传达落实,积极引导参与,确保取得实效。市、县两级统战部、工商联按照翁祖根常委的讲话精神,结合日常活动迅速传达落实会议精神。市委统战部、工商联利用第五届中西南片区(武汉)泉籍商会联谊会活动、泉州市宁德商会党支部成立、佛山市闽南商会成立大会和泉州市新社会阶层代表人士联谊会会长会等机会及时向参加会议的企业家们传达上级会议精神,提出具体要求。永春县委常委(扩大)会组织学习会议精神,县委书记就活动组织开展提出三点意见;晋江结合本地、异地商会换届的机会及时将会议精神进行传达,市委、市政府领导做出要求;台商投资区及时将会议精神向区党工委、管委会汇报,召开专题学习会向各乡镇传达会议精神;丰泽、惠安、安溪等及时召开动员大会,传达贯彻会议精神。

我市及时出台《关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施意见》,提出具体工作方案。实施意见和工作方案既联系本市的经济社会发展实际,把教育实践活动同市委市政府中心工作结合起来,又联系我市民营经济发展实际和民营企业家的思想实际,努力在活动中体现特色,注重实效。各县(市、区)也相应制定实施意见和工作方案。

三、自选载体,体现特色

为确保活动取得实际效果,除了做好各项“规定动作”外,还根据我市民营经济发达,商会组织网络丰富的特点,做好“自选动作”,以“三动三促”为抓手,全面铺开教育实践活动,并在开展活动中力戒形式主义,努力做到“四个结合”(即理想信念教育实践活动与群众路线教育活动相结合,与省委、市委推进领导干部“四下基层”工作相结合,与加强企业文化建设相结合,与帮助企业解决困难和问题相结合),脚踏实地解决问题,扎实做好非公经济人士理想信念教育实践活动,促进“两个健康”。

一是以创新驱动促转变提升。认真分析国际国内经济形势,客观评价泉州传统产业面临的巨大困境,鼓励非公经济人士振奋精神,变压力为动力,化挑战为机遇。通过思维创新、管理创新、营销创新和技术创新,加快企业转型升级的步伐,促进民营企业在互相学习借鉴中摸索成长。特步与淘鞋网合作成果显著,半年销售额累计超过2000万元。德化每天通过电商平台销售的快递量超2万单。九牧、中宇、辉煌、申鹭达等水暖卫浴企业向高附加值的整体卫浴领域延伸。优兰发集团、佶龙机械公司加大了在人才、产品研发的经费投入。积极建设中小微企业公共服务体系,促进中小微企业健康成长。洛江建峰公司建立信息共享平台,2年内可为6家龙头企业及200家中小企业服务。石狮纺织服装产业云信息公共服务平台每年节省企业IT投入资金1亿元,5年内将累计实现销售额300多亿元。泉州远东实验室为中小企业提供测试和技术咨询服务。

二是以龙头带动促集群发展。随着发展环境优势缺失、资源要素窘迫、自主创新能力不足、生产规模瓶颈等制约因素的日益凸显。我市积极开展牵手、合作工程,为企业间的双赢合作,抱团取暖提供信息和服务。鼓励和引导企业通过联盟、联合、兼并重组、参股等方式进行不同层次的合作。富贵鸟公司与本地125家中小企业进行合作,协作金额达3.83亿元。卡宾服饰与20家企业配套支撑公司一年近10亿元的销售额。安踏公司拥有34家本地配套企业。七匹狼、柒牌、361度、利郎、劲霸、梅花、浩沙、喜得龙等品牌企业与大力亚、燕泰、兆克鞋塑、邦都、剑狼等近50家中小型企业合作。我市“万家企业手拉手”三年行动启动以来,共有1200家中小企业申报为175家龙头企业配套协作,年协作配套产值近300亿元。每家龙头企业都与数十家甚至上百家中小企业牵手,显现出神奇的榕树效应。通过“互配对、促协作、谋双赢”,政府和企业一起发力,有效降低生产成本和交易成本,有力推动了泉州产业集群发展和提升。同时,我市还以泉州巨龙锅炉公司控股兼并石狮宏企公司,安踏控股泉州寰球、全锋鞋材、东达轻工,恒安国际收购亲亲食品集团51%权益等成功典型案例,鼓励泉州企业聚合协作,实现产能需求对接、互利共赢,推动着泉州民营经济持续发展。

三是以内外互动促市场开发。借助全国各地经商办企业的100多万乡贤的力量,密切联系遍布全国的100多家异地泉籍商会,发挥创业领域涵盖广、企业资产规模大、市场经营资源丰富的特点和优势,帮助泉州产品开拓市场、提升知名度,打响泉州品牌。通过异地泉籍商会平台,积极引导和推动异地泉商借鉴海西建材中心和海峡国际五金机电城的建设模式,带着资金和项目回乡投资建设专业市场,促进经济发展。

通过打造“三动三促”新载体,凸显了企业家在教育实践活动中的主体作用,树立了可信、可比、可学的生动典型,为民营企业服务发展、服务大局作出了贡献。

四、营造氛围,扩大影响

为推动理念信念教育活动的深入开展,市工商联在网站上开辟非公有制经济人士理想信念教育实践活动专栏,号召会员利用企业网站、内部刊物开展宣传,营造氛围。以纪念工商联成立60周年为契机,举办了系列活动,为教育实践活动的开展营造了浓厚氛围,取得良好成效。

6月23日,来自全国各地泉籍异地商会和非公经济人士400余人参加了泉州市工商联成立60周年纪念大会,活动得到省委统战部、省工商联以及泉州市委、市政府的高度重视和热情支持。省委统战部雷春美部长和泉州四套班子主要领导莅会指导,高度肯定了泉州市工商联的工作成效,希望泉州工商联以成立60周年为新起点,牢牢把握民营企业家与“中国梦”主题,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,把蕴藏于广大民营企业家中的积极性、创造性充分发挥出来,让他们更加放心、放胆、放手地发展,让“爱拼敢赢”和“爱拼会赢”的乐章响彻神州大地。会议结束后,市工商联及时将雷部长、黄书记和许主席的讲话印发到各县(市、区)工商联和各泉籍异地商会,扩大宣传覆盖面。

为了营造浓厚氛围,纪念大会开展了系列活动:一是举办《民营企业家与中国梦》主题报告会。邀请了92岁高龄的原工商业者刘景铭、泉州市政协副主席、市工商联主席许连捷和特步(中国)有限公司总裁丁水波等三人代表泉州老、中、新三代企业家结合各自感受,以“民营企业家与中国梦”以主题做了专题报告;二是实现媒体报道广覆盖。在中华工商时报、泉州商报、晋江经济报、晋江商人等新闻媒体开辟了专版,进行密集的系列报道,展现我市历代工商联领导骨干及会员企业与党荣辱与共,响应党的号召、支援国家建设以及在改革开放后积极为经济社会做贡献的光荣历程。三是开展主题征文活动。以“永远跟党走”、“民营企业家与中国梦”、“泉商情”和泉商文化建设为主题,向各县(市、区)工商联、乡镇商会及行业商会、异地泉籍商会和在泉异地商会征集典型事例和活动的珍贵影像资料,筹备刊印《文化凝心聚力

助推长远发展》先进典型案例汇编。四是组织书画作品展。以书法、绘画、图文等形式来展示泉州工商联60年来取得的巨大成就及泉商爱拼敢赢的精神风貌。五是表彰了一批从事工商联工作20年以上的工作者。系列活动取得了良好成效,也充分展现了泉州市工商联的凝聚力和号召力,不少企业家及泉籍异地商会代表调整活动安排,连夜专程赶回泉州参加活动。60周年纪念活动紧紧围绕理想信念教育的主题,进一步增强了我市广大非公经济人士对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心和建设更加优美和谐幸福的现代化泉州的决心。

五、深入调研,注重实效

为确保教育实践活动实现对各层次非公有制经济人士的全覆盖,我市强调发挥企业家的主体作用,用先进典型引路,深入基层调研,注重取得实效。

一是加强调研。市教育实践活动领导小组组长翁祖根常委带队深入鸿星尔克、海天轻纺、铂阳精工等企业,了解企业生产经常情况,帮助解决存在问题和困难,通过深入基层调研,认真分析我市非公经济实际情况,努力做到使教育实践工作更具指导性、可操作性,推动活动取得实效。洛江结合开展教育实践活动组织下企业走访调研,并积极引导企业家参与光彩事业和公益事业活动,北京洛江企业商会在京洛江籍企业家捐赠50万元用于家乡的教育事业;石狮组织深入企业调研,了解企业经营情况与企业家思想信念情况,征求企业家对政府工作的意见建议。依托企业服务事务所,为企业提供咨询、协助办理企业注册登记到开业全程手续相关手续49件;丰泽加强下企业下基层调研活动,帮助企业解决实际困难,协调教育部门解决非公有制经济人士子女就学20多人次,引导非公经济人士参与光彩公益事业,筹集“总商会奖学助学”参与“书香校园”建设,助学助困。二是加强交流。组织泉州新社会阶层代表人士联谊会部分代表召开“创新发展座谈会”,学习贯彻理想信念教育实践活动会议精神,并就新形势下民营企业如何通过创新、合作实现持续发展进行讨论;借第二季度驻泉异地商会联谊会活动之机,组织召开14家驻泉异地商会会长、秘书长座谈会,就理想信念实践活动开展讨论;泉州开发区组织“创新、创造、创业”交流讨论会,分享企业家健康成长的成功经验,组织商会会员前往江苏、新疆等地进行考察交流,就会员企业如何抱团在喀什发展、开拓中南亚市场进行深入探讨,激发企业创业热情和干劲;南安市结合洪濑商会换届,开展“中国梦、企业梦、我的梦”大讨论活动,引导商会会长带头学习、带头讨论、带头时间,切实负起责任,自觉践行社会主义核心价值体系,把企业梦融入中国梦,把企业做大做强;泉港举办小型座谈会,征求党外代表人士、非公经济代表人士的意见、建议,研究拟订工作方案和实施意见。三是加强培训。结合我市获批“金改区”的时机,组织召开三期民营企业金融知识培训班;组织在泉异地商会、新社会阶层人士和留学归国人员参加社会主义学院举办的骨干成员培训;工商联新阶联邀请国务院陈全生参事做《2013下半年经济趋势与企业发展机遇》专题讲座,提振信心,把握机遇;鲤城以工商联经济季谈会为平台,邀请专家作《科学发展,跨越发展:十八大后经济发展的机遇和挑战》、《企业的现金流经营》等讲座,帮助会员企业提高业务素质。

六、下一阶段工作

下阶段,我市将在前期工作的基础上,认真学习领会雷春美部长和泉州市黄少萍书记在泉州市工商联成立60周年纪念大会上的讲话精神。努力把理想信念教育实践活动与当前工作、构建中小微企业服务平台、开展对中小企业的排忧解难以及民营企业文化建设等紧密结合,把非公有制经济人士理想信念教育实践活动做得更扎实,更有成效。并着重抓好以下三方面工作:

1、突出重点,注重实效。一是突出企业家的主体作用,加强分类指导。通过举办培训班、报告会、座谈会等多种形式,组织引导非公有制经济人士深入学习十八大精神和习近平总书记关于中国梦的重要论述,加深对党和国家有关方针政策的领会。以“泉州企业家与中国梦”、“创新创造与二次创业”、“泉商大爱之情怀”等为专题,分享企业家的成功经验。二是突出服务企业,加强政企互动。围绕市委、市政府的中心工作,为助推民营企业转型升级做好服务工作。搭建政企对话平台,让非公有制经济人士感受信任和温暖。协助党委政府破除体制机制障碍,有效解决“玻璃门”、“弹簧门”现象。充分利用“金改区”、“综改区”的有利时机,强化政策支撑,进一步健全融资服务、信息服务以及其他服务体系。开展“民营经济政策进万企”宣传活动,重点做好中小微民营企业公共服务平台建设,着力解决企业发展难题。三是突出社会责任,加强文化建设。全面推动实施《促进非公有制企业文化建设行动纲要(2012-2016)》,建立优秀文化示范基地,培育更多的企业文化建设优势企业,探索和培育企业家精神,引导广大非公有制经济人士自觉践行社会主义核心价值体系。通过现场观摩、参观考察等多种形式,搭建交流合作平台,相互借鉴成功做法,坚定企业发展信心。开展泉商联村结对帮扶,光彩事业等“同心”实践活动,引导泉商积极参与美丽泉州建设,参加扶贫开发和公益慈善事业,自觉履行社会责任。

2、广泛宣传,营造氛围。积极发挥信息宣传小组的作用,及时搜集、整理活动中出现的新情况、新举措。争取主流媒体的支持,利用报刊、网站等载体加强宣传,同时通过短信、手机报、明信片、活动简报等形式对各地的经验做法和涌现的先进典型进行广泛宣传,扩大活动的影响力,推动活动的深入开展,为活动营造良好的舆论环境。

3、培植典型,总结提高。按照可信、可比、可学的要求,深入挖掘、大力宣传一批先进典型,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。召开全市非公有制经济人士理想信念报告大会,选择一批先进典型作经验报告,并对活动进行全面总结,促使形成非公有制经济人士思想政治工作长效机制,着力建设一支思想品质优、公众形象好、社会贡献大、参政议政能力强的非公有制经济代表人士队伍。


泉州市非公有制经济人士理想

信念教育实践活动领导小组办公室


2013年7月19日

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者