今天是:2017年12月13日  星期三

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

王钦敏同志在全国工商联十一届一次常委会议上的讲话

(2013年6月21日)

发布时间2013年7月13日  来源:研究室  阅读1304次

在大家的共同努力下,全国工商联十一届一次常委会议,圆满完成各项议程,马上就要结束了。会议期间,大家认真学习讨论了令计划部长的重要批示精神和全哲洙同志的讲话,听取了有关专家关于当前经济形势的讲座、三个单位开展理想信念教育实践活动的情况介绍,进行了广泛深入的讨论,进一步提高了认识,统一了思想,明确了下一阶段工作部署和要求,形成了《关于深入扎实开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的决议》,达到了本次常委会的预期目的。

下面,结合同志们的讨论,我就贯彻落实这次常委会精神,广泛深入开展下一阶段非公有制经济人士理想信念教育实践活动,谈几点意见。

一、贯彻落实这次常委会精神,必须做到思想认识到位

会议期间,大家一致认为,开展教育实践活动,是中央交给工商联的一项重要政治任务。去年底以来,中央领导同志多次就开展教育实践活动作出重要批示。在这次常委会上,令计划部长又就如何开展好下一步的教育实践活动提出明确要求。我们一定要站在贯彻落实中共十八大和中央领导批示精神的高度,站在围绕中心服务大局、促进两个健康的高度,把教育实践活动作为今年工作的重中之重,加强组织领导,切实抓紧抓好。从前一阶段情况看,有些地方由于认识不到位,把教育实践活动当成一般性、常规性的“工作”,没有向党委政府汇报,制定的活动方案照抄照搬,没有体现出因地制宜的特色。要深入扎实开展下一阶段的教育实践活动,各级工商联领导干部首先必须提高对这次活动重大意义的认识。

大家认为,这次常委会把广泛深入推进教育实践活动作为会议主题进行专题研究部署,聚焦集中,主题突出,充分体现了中央统战部和全国工商联抓好这项工作的决心和力度,全哲洙同志的讲话具有很强的针对性和指导性,一定要很好地学习贯彻落实这次会议精神,切实推动第二阶段教育实践活动的开展。

大家认为,在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动,是贯彻落实十八大精神这一首要政治任务的重要举措。在贯彻落实十八大精神的开局之年,自觉用十八大精神统一思想认识,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是当前一项十分重要的任务。开展理想信念教育实践活动,就是要把非公有制经济人士的思想统一到十八大精神上来,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,从而把智慧和力量凝聚到全面建成小康社会和社会主义现代化建设上来,为实现十八大确定的目标任务不懈奋斗。

大家认为,在非公有制经济人士中开展教育实践活动是为实现“中国梦”凝聚强大力量的具体实践。实现中国梦必须凝聚中国力量,非公有制经济人士是中国力量不可或缺的重要组成部分。改革开放以来,工商联始终紧紧围绕党和国家中心工作,团结凝聚广大非公有制经济人士积极投身中国特色社会主义伟大事业。当前,随着非公有制经济在经济社会发展全局中的地位和作用越来越重要,党和国家对工商联工作越来越重视。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,理应在实现中国梦的伟大征程中发挥更大作用。深入开展教育实践活动,就是要团结引导广大非公有制经济人士把实现企业的发展梦、个人的成功梦与实现13亿人的小康梦和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,积极发展企业、回馈社会、造福人民,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

二、贯彻落实这次常委会精神,必须工作落实到位

开展理想信念教育实践活动最显著的特点是实践特色。当前,实现转型升级和可持续发展,是非公有制经济人士的最大期盼。贯彻落实这次常委会精神,切实抓好教育实践活动,就是要积极回应非公有制经济人士的所思所想所盼,既为他们解疑释惑,又帮助他们解决企业发展中遇到的实际困难,增强非公有制经济人士发展企业的信心,提升对党和政府的信任,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。当前,我国经济发展下行压力加大,非公有制经济发展受市场资源环境以及自身素质的制约日趋明显,阻碍民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”仍未打破。开展教育实践活动,就是要顺应广大非公有制经济人士“受信任、盼改革、要公平、求安全、谋发展”的期盼,既有针对性地进行思想教育和学习培训,引导他们认清形势、抓住机遇、迎接挑战,把企业做强做优;又根据不同规模企业面临的具体问题,切实帮助企业解决实际困难,改善发展环境,让非公有制经济人士感受到教育实践活动带来的成果,感受到党和政府的信任和温暖,让非公有制经济人士多一份信念,少一分徘徊;多一份信任,少一分抱怨;多一份信心,少一分忧虑,切实增强活动的针对性和实效性。

开展理想信念教育实践活动,是新形势下加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的新探索,必须坚持一切从实际出发,把改革创新精神贯穿活动始终。既要善于利用教育培训、典型引路等行之有效的引导教育方法,充分利用观摩交流、企业家大讲堂等现有工作平台和活动载体;更要及时研究非公有制经济人士思想政治工作的新情况、新问题,在活动内容、方式和载体上探索新的有效做法,做到规定动作有亮点、自选动作有特色,把教育实践活动搞得丰富多彩、有声有色。

在这次会上,全哲洙同志就如何做好第二阶段的工作提出了明确要求,各级工商联要逐项抓好工作落实,在活动中正确处理好信念、信任和信心的关系、解疑释惑与解决实际问题的关系、规定动作与自选动作的关系,切实抓住两个重点、突破两个难点,充分发挥非公有制经济人士的主体作用,调动各级组织的创造性,最大限度地扩大活动的覆盖面,把教育实践活动不断推向深入。希望通过这次常委会的再动员,各级工商联组织要抓好以下几项工作:一是前段时间没有向党委政府汇报的,在今后的活动中要及时请示汇报;二是市县工商联没有召开动员会的,要按照要求进行动员补课;三是活动实施方案缺乏自身特色的,要按照这次会议精神和当地实际进行完善;四是没有建立教育实践活动联系点的省、市、县,都要选择两至三个单位进行试点,把调查研究贯穿于教育实践活动的始终。

会议结束后,各省区市工商联要及时向党委政府汇报,紧紧依靠党委政府的领导和指导,并将贯彻落实情况于7月20日前向全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组办公室汇报。各级工商联主席要亲自抓、带头抓、具体抓,统筹协调、精心组织,做到一级抓一级、层层抓落实。担任省、市、县工商联主席的民营企业家,要带头用自己的创业经历作巡回演讲。希望各位兼职企业家副主席、副会长和常委,都要像全国工商联副主席、无锡市工商联主席周海江、广东省工商联主席陈丹、重庆市工商联主席黄红云同志那样,带头学习、带头宣讲、带头实践,用自己的模范行为,带动影响广大非公有制经济人士积极参加教育实践活动。

三、贯彻落实这次常委会精神,必须做到组织建设到位

要开展好教育实践活动,必须抓住广大小微企业出资人和处于一般状态的出资人,他们占非公有制经济人士的绝大多数。与他们联系最紧密、最直接,最了解企业实际情况的是县级工商联和各类商会组织。它们的建设和作用发挥状况直接关系到教育实践活动的覆盖面,关系到教育实践活动的成效。近年来,各级工商联坚持重心下移,采取各种措施,加强基层组织建设,取得了一定成效,但目前县级工商联和各类商会组织自身建设仍然比较薄弱。我们要充分利用教育实践活动这一有利契机,下大力气加强县级工商联和各类商会组织建设,以活动激发基层组织活力,以组织建设保障活动深入扎实开展。

加强县级工商联建设,最重要的是积极争取党委政府的领导和支持,力争实现“一个设立”和“五个有”的目标。“一个设立”就是要建立工商联党组,“五个有”就是要有满足工作需要的人员编制,有保证工作正常运转的工作经费,有独立的办公场所,有必要的办公设备,有丰富的活动内容。要培育和发展中国特色商会组织,按照统战性、经济性、民间性有机统一的要求,依照法律法规和商会章程,完善法人治理结构,选好配强会长和秘书长,规范内部管理,切实为会员做好服务。理想信念教育是一项长期性工作。只有县级工商联和各类商会组织建设加强了,才能为理想信念教育实践活动提供坚强的组织保障,确保各项工作落到实处。今年8月份,全国工商联将召开县级工商联建设经验交流会,总结各地好的做法,促进工商联基层组织建设迈上一个新台阶。

同志们,下半年的工作任务十分繁重而艰巨,我们要按照年初制定的工作部署,坚持两个健康工作主题,坚持改革创新精神,认真、扎实、高效地做好各项工作。要统筹兼顾、突出重点,正确处理好教育实践活动和当前各项工作的关系,切实做到“两不误”、“两结合”、“两促进”。要继续加强与政府有关部门的合作,推动建立政府职能部门与民营企业家的沟通交流机制,感受党和政府深化改革开放的坚定决心和取得的成效。要参与工信部开展的中小企业29条贯彻落实情况督查工作,与科技部共同开展建立以企业为主体的创新驱动机制调研,与外交部等有关部门共同开展服务民营企业“走出去”调研。原来计划开展的小微企业社会化服务体系调研,由于多种原因暂缓进行。要继续组织好非公有制经济人士光彩西藏行、赣南苏区行,开展感恩革命老区延安行等活动。要坚持隆重、务实、节俭原则,做好纪念全国工商联成立60周年系列活动,撰写出版工商联简史,开展工商联系统先进工作者和先进集体评选表彰。特别是要结合纪念活动,开好全国非公有制经济人士理想信念报告大会,把纪念活动办成忆传统、讲理想、树信心、作贡献的实践过程。要按照全哲洙同志昨天的讲话要求,认真开展中国共产党的群众路线教育实践活动,提高做好新形势下群众工作的能力,保持与人民群众的血肉联系,切实转变工作作风,树立为民、务实、清廉的良好形象,以群众路线教育实践活动的新成效,推动工商联各项工作开创新局面。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者