今天是:2017年12月15日  星期五

专题专栏 - 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

鲤城区委统战部、区工商联念好“三字经” 增强理想信念教育实践活动实效

发布时间2013年7月13日  来源:鲤城区工商联  阅读1804次

一、加强思想政治建设,让非公有制经济人士思想更“红”。

一是召开理想信念教育动员会。理想信念教育实践活动电视电话会议后,由区委常委、统战部部长召集工商联会员企业、执委等召开动员会。广泛动员工商联会员,要求大家从思想上要重视,行动上要落实,制定切实可行的工作方案,根据各个企业的不同情况,明确活动目标,开展多种形式的实践活动,使实践活动入脑入心。各主席、副主席、会长、副会长单位要成为领导小组成员,带头在本行业开展实践活动,成为本行业、本系统的典范和引领者。二是通过手机短信平台,把广泛搜集到的政策、市场、法律等信息及时传递给每位会员。三是建立完善与非公有制经济人士联系制度,通过召开座谈会、实地考查等形式,与非公有制经济人士谈心交友,加强感情交流,了解非公企业出资人的真实想法,倾听他们的诉求,引导非公有制经济人士重视党建工作。

二、实施素质提升工程,让非公有制经济人士能力更“强”。

一是以工商联经济季谈会为平台,邀请专家、学者作《科学发展,跨越发展:十八大后经济发展的机遇和挑战》、《企业的现金流经营》等讲座,帮助会员企业提高业务素质。二是加强工商联会员之间交流,结合企业发展历程和企业家个人成长经历,让企业家们座谈交流如何实现个人梦、企业梦和中国梦,帮助非公有制经济人士开阔视野,提高素质。三是积极鼓励非公有制经济人士参加本行业组织的各类培训班,引导企业抓住机遇、找准方向,帮助企业做大做强。四是建立非公有制经济人士活动沙龙,使跨行业、跨领域的非公企业出资人聚在一起,交流心得。通过各类培训,为党员发挥作用搭建载体和平台,为非公党建工作提供动力和制度支持。

三、加强企业文化建设,让非公有制经济人士形象更“正”。

一是以“赈济、扶贫、助学”三大光彩工程为载体,依托街道商会、异地商会两个网络构筑非公经济公益平台,使光彩事业成为工商联系统围绕经济建设中心、服务大局的切入点。

二是充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用,主动参与协调劳动关系三方会议,研究解决劳动关系中的重大问题,引导企业员工通过合法渠道反映诉求,维护自身合法权益。


三是将企业文化建设作为长远的发展战略,指导企业结合自身实际,提炼企业内部共同认可、社会认同的核心价值观,作为维系企业发展的核心动力。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者